2025-02-23 10:51AM UTC
أعلنت بورصة قطر نتائج المراجعة نصف السنوية لسلسلة مؤشرات فوتسي راسل (FTSE Russell) للأسهم العالمية، المنشورة بتاريخ 21 فبراير 2025، وستكون سارية بعد إغلاق يوم الخميس 20 مارس 2025 للسوق القطري.
ووفقا لبيان البورصة القطرية، يمكن أن يتم تعديل التغييرات المعلنة حتى نهاية يوم الجمعة الموافق 7 مارس 2025. واعتبارًا من يوم الاثنين 10 مارس 2025، سيتم اعتبار تغييرات مراجعة المؤشر نهائية.
وأوضح البيان أنه لا يوجد أي تغيير في قطاعات الشركات الكبيرة والمتوسطة والصغيرة، وأن التغييرات فقط تخص الشركات ذات رأس المال الأصغر، حيث تم إدخال شركات في مؤشرات فوتسي وهي كالتالي:
بلدنا في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
مخازن في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
شركة المناعي في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
الشركة القطرية للصناعات التحويلية في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر(Micro Cap).
الشركة الإسلامية القطرية للتأمين في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر(Micro Cap).
قطر الوطنية للإسمنت في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
مجموعة المستثمرين القطريين في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
كيو إل إم لتأمينات الحياة والتأمين الصحي في مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
كما تم خروج شركات من مؤشرات فوتسي وهي الشركة القطرية الألمانية للمستلزمات الطبية من مؤشر الشركات ذات رأس المال الأصغر (Micro Cap).
2025-02-21 23:31PM UTC
انخفضت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الجمعة في ظل المخاوف من الحرب التجارية، وعمقت خسائرها عقب صدور بيانات اقتصادية سلبية شملت انخفاض ثقة المستهلكين في الولايات المتحدة إلى أدنى مستوياتها في خمسة عشر شهراً خلال فبراير شباط الجاري.
وبحسب بيانات "إس آند بي جلوبال" الصادرة الجمعة، سجل مؤشر مديري المشتريات الخدمي 49.7 نقطة خلال فبراير شباط، انخفاضًا من 52.9 نقطة المسجلة في يناير كانون الثاني، وهو أول انكماش في أكثر من عامين.
في المقابل، توسع نشاط مؤشر الصناعات التحويلية الأمريكي إلى 51.6 نقطة من 51.2 في يناير كانون الثاني، متفوقًا على التوقعات البالغة 51.5 نقطة، وهو أعلى مستوى في ثمانية أشهر.
ونتيجة لهذه البيانات، انخفض مؤشر مديري المشتريات المركب -الذي يقيس أداء القطاع الصناعي والخدمي معًا- إلى 50.4 نقطة، وهو أدنى مستوى في 17 شهرًا، ولكنه لا يزال فوق مستوى 50 نقطة الفاصلة بين النمو والانكماش.
وفي سياق منفصل، كشفت بيانات جامعة "ميشيغان" اليوم الجمعة عن انخفاض مؤشر ثقة المستهلكين بنسبة 10% على أساس شهري إلى 64.7 نقطة، مقابل القراءة المعدلة لشهر يناير كانون الثاني والبالغة 71.7 نقطة.
وكان محضر اجتماع الاحتياطي الفيدرالي الذي صدر يوم الأربعاء الماضي قد كشف عن بعض القلق لدى مسؤولي البنك المركزي حيال تأثير الرسوم الجمركية المحتملة للإدارة الجديدة على التضخم، بالإضافة إلى التأثير الناجم عن خفض الضرائب، وسياسة الهجرة.
كما أظهر محضر الاجتماع أن عدداً من المسؤولين في البنك يرون احتمالية وجود عوامل تعيق إحراز المزيد من التقدم في خفض التضخم نحو المستهدف بنسبة 2%، ومن بين تلك العوامل التداعيات المحتملة لسياسات الحمائية التجارية والهجرة.
وفي ختام الجلسة، هبط مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 1.7% (ما يعادل 748 نقطة) إلى 43428 نقطة، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 2.5%، وبلغ أعلى مستوى عند 43959 نقطة وأقل مستوى عند 43349 نقطة.
وتراجع مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 1.7% (ما يعادل 104 نقاط) إلى 6013 نقطة، وتكبد خسائر هذا الأسبوع بنسبة 1.7%، وسجل أعلى مستوى عند 6115 نقطة وأقل مستوى عند 6008 نقاط.
وانخفض مؤشر ناسداك بنسبة 2.2% (نحو 438 نقطة) إلى 19524 نقطة، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 2.5%، في حين بلغ أعلى مستوى عند 20016 نقطة وأقل مستوى عند 19511 نقطة.
2025-02-21 21:00PM UTC
انخفضت أسعار الذرة والصويا خلال تداولات اليوم الجمعة في بورصة شيكاغو للسلع بفعل تغطية المراكز الشرائية بالإضافة إلى صفقات بيع فنية وارتفاع الدولار مقابل أغلب العملات الرئيسية.
وعلى ما يبدو، فإن الطقس في أمريكا الجنوبية مواتياً إلى حد كبير على المدى القريب. وهناك المزيد من الأمطار المتفرقة على الأقل في بعض التوقعات للأرجنتين وتبدو ظروف الحصاد في البرازيل جيدة في الغالب.
وستصدر الجولة التالية من أرقام العرض والطلب والإنتاج من وزارة الزراعة الأمريكية في الحادي عشر من مارس، مع توقعات CONAB الجديدة للبرازيل المقرر صدورها في الثالث عشر من مارس.
وكان هناك بعض الدعم من الحديث عن اتفاقية تجارية جديدة مع الصين، ولكن يبقى أن نرى إلى أي مدى من ذلك حقيقي وإلى أي مدى مجرد كلام. كان هناك حديث خلال الجلسة عن أن الصين اشترت فول الصويا من البرازيل هذا الأسبوع وأن الهند ألغت زيت النخيل الذي تم شراؤه سابقًا، وتحولت إلى زيت فول الصويا بسبب السعر.
من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 20:15 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 106.6 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 106.7 نقطة وأقل مستوى عند 106.3 نقطة.
الذرة
وعلى صعيد التداولات، تراجعت العقود الآجلة للذرة تسليم مايو أيار عند التسوية بنسبة 1.5% إلى 5.05 دولار للبوشل.
الصويا
وتراجعت العقود الآجلة للصويا تسليم مايو أيار بنسبة 0.5% إلى 10.57 دولار للبوشل.
القمح
وارتفعت العقود الآجلة للقمح تسليم مايو أيار بنسبة 0.7% إلى 6.04 دولار للبوشل.
الكاكاو
تراجعت العقود الآجلة للكاكاو الأكثر نشاطًا في بورصة نيويورك بنسبة 9% إلى 9327 دولارًا للطن في تمام الساعة 05:43 مساءً بتوقيت جرينتش، لتصل إلى أدنى مستوى لها منذ 7 نوفمبر تشرين الثاني.
وذكرت وكالة "بلومبرج" نقلًا عن مصادر مطلعة أن مبيعات محصول الكاكاو للموسم المقبل في ساحل العاج -الذي يبدأ مطلع أكتوبر- بدأت تتباطأ، مع عزوف التجار عن إتمام عمليات الشراء بسبب الأسعار المرتفعة.
2025-02-21 20:51PM UTC
انخفضت أسعار النفط خلال تداولات اليوم الجمعة، وعمقت خسائرها لتسجل أداء سلبياً هذا الأسبوع، وذلك بعد تأكيدات من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بعزم إدارته ملء الاحتياطي الاستراتيجي سريعاً والعمل على زيادة المعروض من الخام في السوق العالمي.
وتوقع محللو بنك "جيه بي مورجان" زيادة الطلب على النفط الأسبوع المقبل، بسبب الطقس البارد في الولايات المتحدة، مما يعني الطلب بشكل أكبر على وقود التدفئة، بجانب زيادة النشاط الصناعي في الصين.
ووقع النفط وغيره من السلع اليوم تحت وطأة الضغوط نتيجة ارتفاع مؤشر الدولار بحلول الساعة 20:15 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 106.6 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 106.7 نقطة وأقل مستوى عند 106.3 نقطة.
وعلى صعيد التداولات، انخفضت أسعار العقود الآجلة لخام "برنت" القياسي تسليم أبريل نيسان عند التسوية بنسبة 2.7% أو 2.05 دولار إلى 74.43 دولار للبرميل، لتسجل خسائر أسبوعية بنسبة 0.4%.
وتراجعت أسعار العقود الآجلة لخام "نايمكس" الأمريكي تسليم أبريل نيسان بنسبة 2.87% أو 2.08 دولار وأغلقت عند 70.4 دولار للبرميل، ليسجل الخام خسائر أسبوعية بنسبة 0.5%.