""أكوا باور" تعلن الإغلاق المالي لتسهيلات الديون بمبلغ 1.33 مليار دولار لمشروع البحر الأحمر

FX News Today

2021-12-21 13:53PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة أعمال المياه والطاقة الدولية "أكوا باور" عن الإغلاق المالي لتسهيلات الديون الرئيسية بمبلغ 1.33 مليار دولار لمشروع البحر الأحمر متعدد المرافق. 

وأفادت أكوار باور، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الثلاثاء، بأنه قد تم ترتيب الإقفال المالي لتسهيلات الديون الرئيسية بقيمة 1.33 مليار دولار على أساس قرض تمويلي للمشروع دون حق الرجوع.

هذا وشاركت بعملية الاقفال المالي مجموعة من الممولين تضم كل من: مؤسسة الراجحي المصرفية للاستثمار، والبنك السعودي الفرنسي، والبنك السعودي البريطاني "ساب"، والشركة العربية للاستثمارات البترولية "أبيكورب"، وبنك ستاندرد شارترد، وبنك الرياض. 

ونوهت أكوا إلى أن المشروع المشترك حصل على تسهيلات قرض أسهم مرحلي (ُEquity Bridge Loan) من بنك البلاد وبنك الجزيرة والبنك العربي الوطني إضافة إلى تسهيلات لرأس المال العامل وضريبة القيمة المضافة بمبلغ 93.4 مليون دولار من مؤسسة الراجحي المصرفية للاستثمار.

ويُشار إلى أن مشروع البحر الأحمر هو مشروع مشترك بين أكوا باور وشركة سبيك هاونجهي لتنمية الطاقة الكهرومائية (SPIC) وشركة تبريد السعودية للتبريد "تبريد السعودية"، حيث تمتلك أكوا باور حصة 50% من إجمالي أسهمه. 

ويتضمن المشروع إنشاء وإدارة وتشغيل الطاقة وتحلية المياه ومعالجة مياه الصرف الصحي ومعالجة المخلفات الصلبة ومحطات تبريد المناطق والبنية التحتية للاتصالات لمشروع البحر الأحمر "أنظمة المشروع"، 

وبحسب البيان، سيكمل المشروع المشترك التطوير والتمويل والتصاميم الهندسية والبناء والمشتريات والتصنيع والاختبارات وبدء التشغيل والصيانة والتحويل النهائي لأنظمة المشروع والمرافق المرتبطة بها بموجب عقد شراء متعدد المرافق مدته 25 عامًا مع شركة البحر الأحمر للمرافق "TRSUC". 

هذا ويخدم هذا المشروع تطوير أحد أكثر المشاريع السياحية التجديدية والطموحة في العالم والذي تم تصميمه لتوفير الوصول إلى بعض الكنوز الثقافية الأكثر أهمية في المملكة العربية السعودية مع حماية البيئة المحلية والحفاظ عليها وتعزيزها.

وحققت "أكواباور" صافي خسائر بلغ 21.9 مليون ريال بالربع الثالث 2021 مقابل أرباح بلغت 541.5 مليون ريال في الربع الثالث من العام 2020.

وعلى النحو ذاته، تراجعت أرباح الشركة إلى 434 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل أرباح بلغت 922.9 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.

يشار إلى أنه تم إدراج وبدء تداول أسهم شركة أعمال المياه والطاقة الدولية "أكوا باور" في السوق الرئيسية اعتباراً من يوم الاثنين الموافق 10 أكتوبر الماضي برمز تداول 2082 وبالرمز الدولي SA15CGS10H12.

أسعار النفط تتحول للارتفاع قبل بيانات المخزونات الأمريكية

Fx News Today

2021-12-21 13:53PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تحولت أسعار النفط العالمية للارتفاع مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الثلاثاء فى طريقها صوب تحقيق أول مكسب خلال الثلاثة أيام الأخيرة ، ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، فى ظل تحسن المعنويات فى أسواق المال العالمية ، يأتي هذا قبل صدور بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة.

 

ارتفع الخام الأمريكي بنسبة 1.0% إلى مستوي 69.91$ ، من مستوى الافتتاح عند 69.19$، و سجل أدنى مستوي عند 68.59$ ،وصعد خام برنت بنسبة 0.9% إلى مستوي 72.72$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 72.09$ ، وسجل أعلى مستوي عند 71.26$.

 

فقد الخام الأمريكي عند تسوية الأسعار يوم الاثنين نسبة 1.6% ، فى ثاني خسارة يومية على التوالي ،وسجل أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 66.15$ للبرميل ،وانخفض خام برنت بنسبة 1.2% ،وسجل مستوى 69.30$ للبرميل الأدنى منذ 3 كانون الأول/ديسمبر الجاري ، بفعل تصاعد المخاوف حيال الطلب العالمي.

 

تحسنت المعنويات فى أسواق المال العالمية ،وصعدت معظم أسواق الأسهم ، بعد تصريحات لشركة موديرنا ،بالإضافة إلى قرار رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون.

 

أعلنت شركة موديرنا أن الجرعة المعززة من لقاح كوفيد-19 قد أثبتت فعاليتها ضد متغير أوميكرون فى الاختبارات المعملية.

 

وفى غضون ذلك ،وافق الاتحاد الأوروبي على استخدام لقاح نوفافاكس للأشخاص الذين تبلغ أعمارهم 18 عاما أو أكثر ،مما يجعله اللقاح الخامس المتاح للاستخدام داخل القارة الأوروبية.

 

بعد اجتماع مطول للحكومة البريطانية أمس الاثنين قرر رئيس الوزراء بوريس جونسون عدم فرض قيوم اجتماعية أكثر صرامة خلال فترة عيد الميلاد ،لكنه رفض استبعاد اتخاذ تدابير جديدة إذا لازم الأمر.

 

تصدر فى وقت لاحق اليوم بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات انخفاض المخزونات للأسبوع الرابع على التوالي ، و تصدر غدا الأربعاء البيانات الرسمية عن طريق وكالة الطاقة الأمريكية. 

الدولار يواصل التراجع بفعل التوترات حول الإنفاق المالي فى الولايات المتحدة

Fx News Today

2021-12-21 13:34PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي ،بفعل التوترات حول مشروع للإنفاق المالي فى الولايات المتحدة ، بالإضافة إلى مخاوف من سرعة انتشار المتغير أوميكرون وتأثيره السلبي على وتيرة تعافي أكبر اقتصاد فى العالم.

 

انخفض مؤشر الدولار بحوالي 0.2 % إلى مستوى 96.34 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 96.53 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 96.54 نقطة.

 

أنهي المؤشر تعاملات الأمس منخفضا بنسبة 0.2% ، بعد ضربة غير متوقعة لخطط إنفاق الرئيس الأمريكي جو بايدن.

 

رفض السناتور الديمقراطي المعتدل "جو مانشين" الموافقة على تمرير مشروع قانون استثمار محلي بقيمة 1.75 تريليون دولار ،يعرف المشروع باسم إعادة البناء بشكل أفضل.

 

قال جو مانشين وهو المفتاح الحالي لآمال الرئيس جو بايدن فى تمرير مشروع القانون الجديد يوم الأحد لن ندعم خطة التحفيز الجديدة.

 

وبخلاف تلك التطورات السلبية حول ملف التحفيز المالي فى الولايات المتحدة ،تتراجع مستويات العملة الأمريكية ،بسبب مخاوف سرعة انتشار المتغير أوميكرون فى البلاد ،والذي يهدد بقوة وتيرة التعافي الواضحة للاقتصاد الأكبر فى العالم.

"وافي" السعودية تعلن عن إنجاز 16 مشروعاً سكنياً بقيمة بيعيّة تجاوزت 2.3 مليار ريال

Fx News Today

2021-12-21 12:53PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت لجنة البيع أو التأجير على الخارطة "وافي" عن إنجاز 16 مشروعاً سكنياً في عدد من مدن ومناطق المملكة، منها (الرياض، جدة، الخبر، الأحساء) بإجمالي قيمة بيعيّة تجاوزت 2.3 مليار ريال، على مساحات تتجاوز 638 ألف متر مربع، وتشمل المشاريع تصاميم وخيارات متنوعة من الوحدات التي تنوعت بين الفلل والتاون هاوس والشقق.

وأوضحت اللجنة أن المشاريع السكنية المنجزة بدأ تسليم عدد كبير من وحداتها للأسر المستفيدة ضمن برنامج سكني وفق الجداول الزمنية المُعدة، ويأتي ذلك ضمن جهود البرنامج لزيادة المعروض العقاري من الوحدات السكنية بجودة عالية، وزيادة نسبة تملك الأسر السعودية إلى 70% تحقيقاً لمستهدفات برنامج الإسكان - أحد برامج رؤية المملكة 2030، وفقا لوكالة الأنباء السعودية.

بدوره، أكد أمين عام لجنة البيع أو التأجير على الخارطة "وافي" نايف بن نواف الشريف، على استمرار متابعة "وافي" لنسب إنجاز المشاريع السكنية المُرخصة في جميع مدن ومناطق المملكة، للتأكد من الالتزام بالاشتراطات الهندسية والمواصفات الفنية وتسليم الوحدات وفق الجداول الزمنية المعتمدة.

ويُلزم "وافي" المطورين العقاريين بعدم بيع أو تأجير أية وحدات عقارية لم تكتمل إلا بعد استكمال أخذ التراخيص اللازمة لها، بما يضمن عدم جمع المبالغ المالية من المشترين إلا في حسابات الضمان المخصصة لذلك، ولا يصرف منها إلا بناءً على نسب إنجاز وبوثائق صرف معتمدة من الاستشاري الهندسي والمحاسب القانوني.

الجدير بالذكر أن برنامج "وافي" للبيع على الخارطة يُقدم التراخيص اللازمة للمشروعات تحت الإنشاء ويقوم بمتابعة نسبة إنجازها وجودة تنفيذها، إضافة إلى تحفيز وتأهيل المطورين العقاريين لإنشاء مشروعات متميزة ومتكاملة تلبي تطلعات الأسر السعودية، كما أن البرنامج يمنح تراخيص بيع وتسويق وتأجير الوحدات العقارية على الخارطة لتعزيز زيادة المعروض من الوحدات السكنية والتجارية وتعزيز الاستثمار في القطاع، بهدف زيادة نسبة التملّك السكني للأسر السعودية إلى 70% بحلول العام 2030، تماشياً مع أهداف برنامج الإسكان - أحد برامج رؤية المملكة 2030 -.

وكانت (وافي) قد وافقت في يناير الماضي على استحواذ شركة سمو القابضة على مشروع أبراج لمار، الواقع بحي الشاطئ في محافظة جدة، بعد تعثر شركة لمار للاستثمار والتطوير العقاري وتوقفها عن استكمال بناء المشروع، وانتهاء المهل التي منحت لها للتصحيح.