"البابطين" توقع مذكرة تفاهم ملزمة مع "ميتالوجلفا البرتغالية" للاستحواذ على تابعة

FX News Today

2019-12-18 14:06PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة البابطين للطاقة والاتصالات توقيع مذكرة تفاهم ملزمة مع شركة ميتالوجلفا بخصوص استحواذ شركة ميتالوجلفا البرتغالية على نسبة 49% من حصص شركة البابطين فرنسا، إحدى الشركات التابعة في دولة فرنسا.

وقالت البابطين، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إن قيمة الاستحواذ قُدرت بقيمة 3 مليون يورو، علماً بأن مدة مذكرة التفاهم شهرين من تاريخ التوقيع.

واتفق الطرفان على إتمام إغلاق الصفقة خلال شهرين من تاريخ التوقيع بعد استيفاء المتطلبات والإجراءات النظامية من كلا الطرفين.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة ميتالوجلفا هي الشريك بنسبة 40% في شركة البابطين ميتالوجلفا المحدودة إحدى الشركات التابعة لشركة البابطين للطاقة والاتصالات بالمملكة العربية السعودية ومالكي شركة البابطين ميتالوجلفا البرتغالية أعضاء في مجلس إدارة شركة البابطين ميتالوجلفا.

وبحسب البيان، فإن مذكرة التفاهم مشروطة بموافقة الجهات النظامية بدولة فرنسا كما ستقوم شركة البابطين للطاقة والاتصالات بمراجعة المتطلبات النظامية بالمملكة العربية السعودية.

وجدير بالذكر أنه بناء على ذلك سيتم التوقف عن توحيد القوائم المالية لشركة البابطين فرنسا مع الشركة الأم بدءاًمن العام الحالي.

وتجدر الإشارة إلى أن البابطين حققت صافي أرباح بلغ 20.9 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2019، مقابل أرباح بلغت 9.2 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 61.6 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام الجاري، مقابل أرباح بلغت 49 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018، بنسبة ارتفاع بلغت 25.7%.

"الأهلي ريت" يُعلن انضمامه لـ "فوتسي إبرا ناريت العقاري العالمي"

Fx News Today

2019-12-18 13:52PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة الأهلي المالية، اليوم الأربعاء، عن انضمام صندوق الأهلي ريت (1) لمؤشر (فوتسي إبرا ناريت العقاري العالمي).

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إن هذا الانضمام للمؤشر والذي يختص بصناديق الاستثمار العقارية المتداولة والشركات العقارية سيكون له أثر على الصندوق من خلال إمكانية استقطاب المزيد من المستثمرين الأجانب.

وسبق أن أعلن الصندوق، خلال نوفمبر الماضي، عن قيامه بإجراء دراسة عن جدوى تطوير وتوسعة واجهة الأندلس مول، عبر إضافة مساحة خارجية لإنشاء منطقةٍ مفتوحة للمطاعم والمقاهي ومبنى مواقف سعيًا لتعزيز مستوى خدمات المركز التجاري. 

يُذكر أن الصندوق استحوذ، في أكتوبر الماضي، على مركز مكتبي تجاري في مدينة الرياض مقابل مبلغ قدره 250 مليون ريال سعودي لغرض تأجيره، علماً بأن الفترة المحددة لاستكمال إجراءات نقل ملكية العقار ستكون قبل نهاية العام 2019.

وأكمل الصندوق، في أغسطس الماضي، عملية شراء ونقل ملكية برج مكتبي في مدينة جدة، مكون من ثمانية عشر طابقاً، بمساحة قابلة للتأجير تبلغ 29,921 متر مربع، بمبلغ 255 مليون ريال سعودي وتم تمويل الصفقة من التسهيلات البنكية المتاحة للصندوق، علماً بأن العقار مؤجر بالكامل على البائع كمستأجر رئيسي لمدة 5 سنوات بصافي إيجار يبلغ 23.1 مليون ريال، وبعائد يُعادل 9%.

وكان الصندوق قد حقق صافي دخل بلغ 48.443 مليون ريال خلال فترة التسعة أشهر المُنتهية في 30 سبتمبر 2019، مُحققاً إجمالي دخل بلغ 61 مليون ريال.

النفط الخام يتخلي عن أعلى مستوى فى 3 أشهر قبيل التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية

Fx News Today

2019-12-18 13:18PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ظل النفط الخام على تراجعه مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الأربعاء فى طريقه صوب تكبد أول خسارة خلال الخمسة أيام الأخيرة ،ليتخلي عن أعلى مستوى فى ثلاثة أشهر ، مع نشاط ملحوظ لعمليات التصحيح وجني الأرباح ، وبعد ارتفاع مخزونات الخام فى الولايات المتحدة للأسبوع الثاني على التوالي ،على حسب بيانات أولية لمعهد البترول الأمريكي، ويترقب المتعاملون البيانات الرسمية ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية. 

 

بحلول الساعة 13:15بتوقيت جرينتش تراجع الخام الأمريكي إلى مستوي 60.34$ ، من مستوى الافتتاح عند 60.52$، وسجل أعلى مستوي عند 60.69$. 

 

حقق الخام الأمريكي عند تسوية الأمس ارتفاعا بنسبة 0.5% ،فى رابع مكسب يومي على التوالي ،وسجل أعلى مستوى فى ثلاثة أشهر عند 61.04$ للبرميل.

 

تحققت تلك المكاسب الأخيرة ،بفضل الصفقة التجارية التي تم الإعلان عن التوصل إليها بين الولايات المتحدة والصين ،والتي بموجبها سوف يمضي أكبر اقتصادين مستهلكين للطاقة فى العالم فى طريق إنهاء الحرب التجارية الشراسة ،التي أضرت كثيرا بمستويات الطلب العالمي على النفط.

 

فى بيانات أولية أعلن معهد البترول الأمريكي بالأمس ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بنحو 4.7 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى 13 كانون الأول/ديسمبر،فى ثاني زيادة أسبوعية على التوالي ،على خلاف توقعات الخبراء انخفاض بنحو 1.3 مليون برميل.

 

وعلى حسب تلك البيانات ارتفع إجمالي المخزونات التجارية فى الولايات المتحدة إلى 451.4 مليون برميل ، والذي يعد أعلى مستوى منذ الأسبوع المنتهي 12 تموز/يوليو الماضي ، فى علامة سلبية لمستويات الطلب المحلي فى أكبر مستهلك للنفط فى العالم.

 

ويترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية للمخزونات التجارية ومستويات الإنتاج ،ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية ،وتشير التوقعات إلى انخفاض المخزونات بحوالي 1.5 مليون برميل ، فى ثاني انخفاض أسبوعي خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة.

 

وبالنسبة للإنتاج الأمريكي فقد انخفض الأسبوع السابق بحوالي 100ألف برميل يوميا ، لينزل الإجمالي إلى 12.8 مليون برميل يوميا ، متخليا عن مستواه القياسي عند 12.9 مليون برميل يوميا ، والولايات المتحدة حاليا أكبر منتج للنفط بالعالم.

الأسهم الأوروبية ترتفعا هامشيا بفعل مخاوف بشأن "بريكست"

Fx News Today

2019-12-18 12:28PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت الأسهم الأوروبية بالتعاملات الصباحية يوم الأربعاء لتستأنف مكاسبها التي توقفت مؤقتا بالأمس ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح ، لكن يظل الارتفاع هامشيا مع استمرار حذر المستثمرين ،بعد تجدد مخاوف الخروج الفوضوي لبريطانيا من الاتحاد الأوروبي " بريكست".

 

ارتفع مؤشر داو جونز ستوكس أوروبا 600 بنسبة 0.1% حتى الساعة 11:45 بتوقيت جرينتش ،وأنهي المؤشر جلسة الأمس منخفضا بنسبة 0.7% ، فى أول خسارة خلال الخمس جلسات الأخيرة ، بفعل تسارع عمليات البيع لحاجز الأرباح ، بعدما سجل فى الجلسة السابقة أعلى مستوياته على الإطلاق عند 418.53 نقطة.

 

ارتفع مؤشر ستوكس أوروبا بالتعاملات الصباحية يوم الأربعاء ليستأنف مكاسبه التي توقفت مؤقتا بالأمس ، لكن يظل الارتفاع محدودا حتى الآن ، مع تباين أداء معظم البورصات والقطاعات الرئيسية فى أوروبا. 

 

تصدر قطاع الطاقة ،قائمة القطاعات الرابحة فى أوروبا ، مع ارتفاع بأكثر من 0.5% ، بفضل ارتفاع أسعار النفط بالسوق العالمي ،وفى حين انخفض قطاع السفر والترفيه بنسبة 0.4% متصدرا قائمة القطاعات التي تقدما أداء سلبيا.

 

تعهد رئيس الوزراء البريطاني "بوريس جونسون" بمنع تمديد المحادثات التجارية مع أوروبا لما بعد عام 2020 ،الأمر الذي جدد مخاوف انفصال المملكة المتحدة الفوضوي عن الاتحاد الأوروبي.

 

استخدام جونسون يوم الثلاثاء الأغلبية البرلمانية التي فاز بها حديثا لتحديد موعد نهائي صعب للفترة الانتقالية تنتهي فى 31 كانون الأول/ديسمبر 2020 ، وتبدأ تلك الفترة فى الأول من شباط/فبراير المقبل ، يكثف خلال تلك الفترة فقط المفاوضات مع الاتحاد الأوروبي للتوصل إلى اتفاق تجاري جديد.

 

ارتفعت العقود الآجلة لمؤشر ستاندرد أند بورز 500 بحوالي 0.2% ،وأنهي المؤشر جلسة الأمس فى وول ستريت مرتفعا بأقل من 0.1% ،فى سادس مكسب يومي على التوالي ،وسجل مستوي قياسي جديد عند 3,198.22 نقطة. 

 

فى أوروبا ارتفع مؤشر يورو ستوك 50  بأكثر من 0.1% ،فى ألمانيا انخفض مؤشر داكس بنسبة 0.25 % مخالف الاتجاه السائد فى أوروبا ،وفى فرنسا صعد مؤشر كاك 40 بنسبة 0.1% ، و فى لندن زاد مؤشر فايننشال تايمز 100 بأكثر من 0.1%.