2016-04-07 12:26PM UTC
قالت الشركة السعودية للصادرات الصناعية، اليوم الخميس، إنها أتمت الاستحواذ على مصنع إنتاج المستلزمات الطبية.
وأوضحت الشركة - في بيان على موقع سوق "تداول المالي" - أنها ستقوم بإعداد دراسة مستقبلية لتشغيل وتطوير المصنع وإعتمادها من قبل مجلس الإدارة والإعلان لاحقاً عن الأثر المالي المستقبلي المتوقع في حينه.
وكانت الشركة قد أعلنت في فبراير الماضي عن توقيعها عقد شراء المصنع المذكور، بعد أن وافق المصنع في يناير السابق على عرض الشراء المقدم له وذلك بمبلغ وقدره 9.5 مليون ريال.
وقالت الشركة - في بيان سابق لها - إنها ستقوم بتمويل تكلفة الشراء ذاتياً من مصادر الشركة.
2016-04-07 12:20PM UTC
2016-04-07 12:20PM UTC
2016-04-07 12:11PM UTC
سجل الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الخميس أدنى مستوى فى ستة أشهر مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ،قبل أن تتماسك فوق هذا المستوى بفعل عمليات جني أرباح ،ونزل الدولار تحت ضغط انحسار توقعات رفع أسعار الفائدة الأمريكية خلال النصف الأول من العام الحالي ،خاصة بعد محضر الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي والصادر بالأمس ،والذي أظهر توخي المجلس الحذر تجاه رفع أسعار الفائدة فى ظل ارتفاع المخاطر المحيطة بالاقتصاد الأمريكي.
يتداول مؤشر الدولار بحلول الساعة 11:15بتوقيت جرينتش حول مستوي 94.35 نقطة من مستوي الافتتاح 94.55 نقطة وسجل أعلى مستوي 94.58 نقطة وأدنى مستوي 94.03 نقطة الأدنى منذ 15 تشرين الأول أكتوبر 2015.
فقد المؤشر بالأمس نحو 0.2 بالمئة ،عاكسا عودة عمليات بيع العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات ،بعدما أظهر محضر الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي حذر صانعي السياسة النقدية الأمريكية تجاه رفع أسعار الفائدة فى ظل ارتفاع المخاطر المالية والاقتصادية العالمية.
جاء فى محضر اجتماع المجلس والذي عقد أيام 15 -16 آذار مارس "أن كثير من المشاركين أكدوا على أن الوضع المالي والاقتصادي العالمي لا يزال يشكل مخاطر سلبية ملموسة على مؤشرات الاقتصاد الأمريكي".
كان الاحتياطي الاتحادي قد أبقي على سعر الفائدة ثابتة فى نطاق بين 0.25% : 0.50% فى اجتماعي كانون الثاني يناير وآذار مارس بعدما رفعها فى كانون الأول ديسمبر للمرة الأولى منذ عام 2006.
وأكد صانعي السياسة النقدية بالمجلس فى الاجتماع الأخير إلى أنهم يتوقعون رفع أسعار الفائدة مرتين فقط فى 2016 دون تحديد توقيت الرفع ،بعدما كانوا يتوقعون فى كانون الأول ديسمبر رفعها أربع مرات خلال العام نفسه واستهداف معدل 1.5 بالمئة.
وقالت جانيت يلين أمام النادي الاقتصادي فى واشنطن يوم 29 آذار مارس الماضي إن المركزي الأمريكي يجب أن "يتحرك بحذر" في رفع الفائدة ،وهو ما أدى إلى انخفاض رهانات رفع أسعار الفائدة إلى صفر بالمئة نزولاً من 6 بالمئة فى بداية الأسبوع الماضي ،وانخفضت رهانات رفعها فى حزيران يونيو إلى 28 بالمئة من 38 بالمئة.
تغيب اليوم البيانات الهامة من الولايات المتحدة عن الأجندة الاقتصادية ،بينما تتحدث جانيت يلين رئيسة الاحتياطي الاتحادي بحلول الساعة 21:30 جرينتش فى حلقة ناقش فى نيويورك ومن المتوقع أن تتطرق إلى الحديث عن مستقبل أسعار الفائدة الأمريكية.