"باتك" توقع مذكرة تفاهم لامتلاك والانتفاع بأصول داخل وخارج السعودية

FX News Today

2018-02-14 07:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة باتك للاستثمار والأعمال اللوجستية "مبرد"، عن توقيع توقيع مذكرة تفاهم مع شركة ثلاجات عبد الله أبار وأولاده وشركة دار الأبار المحدودة بهدف الاستحواذ ملكية ومنفعة عدد من العقارات المملوكة لللشركات المذكورة.

وأشارت الشركة، في بيان لموقع السوق، اليوم الأربعاء، إلى أنه ستقوم بملكية عقاريين "مستودعات تخزين ثلاجات" مملوكة من قبل شركة ثلاجات عبد الله أبار وأولاده في كل من جدة وخميس مشيط في المملكة العربية السعودية.

ووفقاً للبيان، تنتهي فترة الحصرية بموجب المذكرة بتاريخ 30 يونيو المُقبل، أو أي تاريخ آخر يتم الاتفاق عليه بين الأطراف، على أن تنتهي المذكرة بتاريخ توقيع الاتفاقيات النهائية للصفقة أو نهاية فترة الحصرية (أيهما يحدث أولاً).

وبموجب المذكرة ستمتلك باتك أصل عقاري "أرض" مملوكة من قبل شركة ثلاجات عبد الله أبار وأولاده في إمارة دبي في الإمارات العربية المتحدة.

وستحصل باتك على منفعة ستة  أصول عقارية "مستودعات تخزين ثلاجات" بموجب اتفاقيات إيجار المستأجر فيها هي شركة ثلاجات عبد الله أبار وأولاده في كل من تبوك ونجران وجيزان "عقاريين"والأحساء "أصلين عقاريين" في المملكة العربية السعودية.

وأيضاً ستحصل الشركة على خمسة أصول عقارية "مستودعات تخزين ثلاجات" بموجب اتفاقية إيجار منتهية بالتمليك المستأجر فيها هي شركة دار الأبار المحدودة وتقع الأصول عقارية في كل من جدة (أصلين عقاريين) وبريدة والرياض والدمام في المملكة العربية السعودية.

وقيّمت الأصول العقارية محل المذكرة بشكل مبدئي بقيمة 200 مليون ريال سعودي علمًا بأن هذا التقييم غير نهائي وخاضع للتقييم النهائي ولأعمال الفحص المالي والقانوني النافي للجهالة. 

هذا وقد تم الاتفاق مبدئياً على سداد مقابل الأصول العقارية من خلال إصدار الشركة لأسهم عادية "عن طريق زيادة رأسمال الشركة" بقيمة 80 مليون ريال سعودي وسداد مبلغ نقدي قدره 120 مليون ريال سعودي. 

وحسب البيان، من المستهدف إتمام الصفقة قبل 30 يونيو المُقبل، وذلك بعد الحصول على موافقة الجهات الرسمية والجمعية العامة غير العادية للشركة على عملية الاستحواذ وزيادة رأس مال الشركة.

وكانت الشركة قد قامت بتعيين شركة سويكورب SWICORP مستشارًا ماليًا للصفقة وجهاد أحمد تركستاني ومشاري عبدالعزيز العباد للاستشارات القانونية والمحاماة مستشارًا قانونيًا للصفقة وشركة برايس ووتر هاوس كوبرز PWC المالية مستشاراً مالياً للصفقة وذلك للقيام بأعمال التقييم وأعمال الفحص.

"تبوك الزراعية" توقع وثيقة تعاقد للاستحواذ على 60% من حصص شركة جديدة

Fx News Today

2018-02-14 07:27AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة تبوك للتنمية الزراعية عن توقيع وثيقة شروط التعاقد، بتاريخ أمس الثلاثاء، مع مؤسسة أحمد حسين أحمد العمري بغرض الإستحواذ على 60% من حصص الشركة الجديدة التي يعتزم مالك النشاط الصناعي تأسسيسها ونقل النشاط الصناعي إليها.

وقالت الشركة، في بيان لموقع السوق اليوم الأربعاء، إن فترة سريان المذكرة تمتد من تاريخ أمس الثلاثاء ولمدة ثلاثة أشهر ما لم تنتهي قبل ذلك بإشعار أحد الطرفين للآخر بعدم رغبته بالاستمرار والمضي بالصفقة المقترحة أو توقيع الاتفاقية النهائية أيهما أسبق.

وأشار البيان، إلى أنه من أهم شروط التعاقد تشكل وثيقة شروط التعاقد وذلك بمجرد إقرار بالنوايا المتبادلة القائمة للطرفين فيما يخص الصفقة المقترحة.

هذا وستقوم شركة تبوك باستثمار مبلغ ستين مليون ريال سعودي كحد أقصى مقابل 60% من الملكية في الشركة الجديدة، ويحق لشركة تبوك تخفيض مبلغ الاستثمار للمحافظة على توزيع نسبة الملكية في الشركة الجديدة بناء على تقييم النشاط الصناعي المنقول. 

كذلك ستقوم شركة تبوك ببدء عملية الفحص القانوني والمالي والتشغيلي وإتمام الأعمال النافية للجهالة.

ومن المقرر أن تقوم شركة تبوك للتنمية الزراعية بتعيين مستشار مالي للقيام بأعمال الفحص النافي للجهالة للنشاط الصناعي فيما يتعلق بالاستحواذ المقترح، وسيقوم الطرف الثاني بتكليف مستشار مالي من قبله.

يذكر أنه ليس لدى شركة تبوك ولا كبار مساهميها ولا أعضاء مجلس إدارتها أي ملكية في النشاط الصناعي.

وتؤكد الشركة أن الصفقة المقترحة مشروطة بالحصول على موافقة الجهات الرسمية والجمعية العامة غير العادية، وسيتم الإعلان عن أي تطورات جديدة فيما يخص الصفقة المقترحة في حينها.

وتؤكد شركة تبوك أن هذه الصفقة المقترحة في حال إتمامها ستكون من ضمن المشاريع الأربعة التي خصصت لزيادة رأس المال والتي تم تحصيل مبالغها خلال عام 2015.

وكانت تبوك قد حققت صافي خسارة بلغ 19.4 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2017 مقابل صافي خسارة بلغت 22.6 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2016، بنسبة تراجع بلغت 14.4%.

اليورو يواصل الصعود قبيل بيانات النمو الاقتصادي فى أوروبا

Fx News Today

2018-02-14 07:18AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات العالمية،ليواصل صعوده لليوم الثالث على التوالي مقابل الدولار الأمريكي،يأتي هذا فى ظل هبوط العملة الأمريكية مقابل معظم العملات الرئيسية،خاصة مقابل العملات ذات العائد المنخفض،وزاد الطلب على اليورو والين الياباني كأصول ملاذات آمنة،مع استعداد المستثمرين لصدور بيانات التضخم الرئيسية بالولايات المتحدة فى وقت لاحق اليوم،هذا وينتظر المستثمرين أيضا بيانات النمو الاقتصادي فى ألمانيا وأوروبا خلال الربع الرابع/2017.

 

ارتفع اليورو مقابل الدولار الأمريكي بأكثر من 0.2% حتى الساعة 06:00 جرينتش ،ليتداول عند 1.2380$ ،وسعر افتتاح تعاملات اليوم عند 1.2350$ ،وسجل الأعلى عند 1.2392$ ،والأدنى عند 1.2347$. 

 

حقق اليورو بالأمس ارتفاعا بنسبة 0.5% مقابل الدولار الأمريكي،فى ثاني مكسب يومي على التوالي ،بفعل هبوط العملة الأمريكية مقابل معظم العملات ،مع نزول عوائد السندات الأمريكية فئة عشر سنوات من أعلى مستوى فى أربع سنوات.

 

تراجع مؤشر الدولار يوم الأربعاء بنسبة 0.2%،مواصلا خسائره لليوم الثالث على التوالي،عاكسا هبوط العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية،خاصة مقابل اليورو والين الياباني، مع تزايد الطلب على أصول الملاذات الآمنة.

 

وسع الين الياباني من مكاسبه مقابل الدولار الأمريكي،ليواصل صعوده لليوم الثالث على التوالي،مسجلا أعلى مستوى فى 15 شهرا عند 106.83ين لكل دولار،يأتي هذا الصعود الواسع للعملة اليابانية وسط التوقعات بقيام المركزي الياباني بتطبيع السياسة النقدية فى وقت لاحق من هذا العام.

 

وترتكز تلك التوقعات على ما أبداه المسؤولون اليابانيون من قلق تجاه تسارع وتيرة زيادة أسعار الفائدة الأمريكية خلال العام الحالي،وقال يوشيهايد سوجا وزير شئون مجلس الوزراء الياباني يوم الأربعاء إن إدارة شينزو آبي ستواصل مراقبة تحركات السوق،وأنه من المهم جدا الحصول على عملة مستقرة.

 

وزاد المستثمرين من مراكز أصول الملاذات الآمنة،على أهبة الاستعداد لصدور بيانات التضخم الرئيسية بالولايات المتحدة فى وقت لاحق اليوم،وتوفر تلك البيانات أدلة قوية حول وتيرة تطبيع السياسة النقدية الأمريكية خلال هذا العام،وحول زيادة أسعار الفائدة الأمريكية فى اجتماع آذار/مارس المقبل.

 

ويترقب المستثمرين فى وقت لاحق اليوم بيانات هامة من أوروبا عن معدلات النمو الاقتصادي فى ألمانيا وأوروبا خلال الربع الرابع/2017،إيجابية هذه البيانات سوف توسع من مكاسب اليورو مقابل سلة من العملات.

 

تشير التوقعات إلى نمو الاقتصاد الألماني"أكبر اقتصاد فى منطقة اليورو" بمعدل 0.6% خلال الربع الرابع/2017 من نمو بمعدل 0.8% خلال الربع الثالث،وبالنسبة للاقتصاد الأوروبي تصدر القراءة الأولية للناتج المحلي الإجمالي المتوقع نمو بمعدل 0.6% ،وسجل الاقتصاد الأوروبي نمو بمعدل 0.6% خلال الربع الثالث.

عمومية "جو" تعتمد تخفيض رأس المال بنسبة 25%

Fx News Today

2018-02-14 07:10AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اعتمدت الجمعية العامة لشركة اتحاد عذيب للاتصالات (GO جو) المنعقدة أمس الثلاثاء، الموافقة، على تخفيض رأس مالها بنسبة 25%.

وأشارت الشركة، في بيان سابق، بأنه سيتم تخفيض رأس المال من 630 مليون ريال إلى 472 مليون ريال، ليتراجع عدد الأسهم من 63 مليون سهم إلى 47.250 مليون سهم.، بنسبة تخفيض سهم لكل أربعة أسهم.

وأرجعت الشركة سبب تخفيض رأس المال إلى إطفاء الخسائر المتراكمة كما في 31 ديسمبر 2017، والبالغة 316.695 مليون ريال، والتي تجاوزت 50% من رأس المال، والناتجة عن انخفاض الإيرادات وارتفاع تكاليف الربط البيني، بالإضافة إلى تأخر صدور الموافقة على المقابل المالي للرخصة الموحدة.

وحسب بيان الشركة، سيتم تخفيض رأس المال عن طريق إلغاء عدد 15.750 مليون سهم من أسهم الشركة.

وكان مجلس إدارة الشركة قد أوصى بتخفيض رأس مال الشركة بنسبة 25%، وذلك من خلال الدعوة لعقد جمعية عامة غير عادية للشركة للتصويت على هذه التوصية.