"تداول" تستطلع الآراء بشأن تنظيم متطلبات إدراج 3 أنواع من الصناديق

FX News Today

2020-06-08 01:07AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

نشرت شركة السوق المالية السعودية "تداول" قواعد الإدراج المعدلة لاستطلاع مرئيات المهتمين والمعنيين والتي تهدف من خلال التعديلات المقترحة إلى تنظيم متطلبات إدراج صناديق الاستثمار العقارية المتداولة وصناديق الاستثمار المغلقة المتداولة وصناديق المؤشرات المتداولة في نمو- السوق الموازية.

وذكرت "تداول" في بيان على موقعها الإلكتروني، أنه سيتم استقبال المرئيات في موعد أقصاه 5 أغسطس المقبل على البريد الإلكتروني، مشيراً إلى أن هذه المرئيات والملاحظات ستكون محل العناية والدراسة لغرض اعتماد الصيغة النهائية للوثائق.

ومؤخرا، قرر مجلس هيئة السوق المالية السعودية نشر مشروع تعديل القواعد المنظمة للمنشآت ذات الأغراض الخاصة لاستطلاع مرئيات العموم لمدة ستين يوماً تقويمياً، تنتهي بتاريخ 29 يوليو 2020.

بنوك السعودية تحذر من تطبيقات احتيال إلكتروني

Fx News Today

2020-06-08 01:01AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

حذر أمين عام لجنة الإعلام والتوعية المصرفية بالبنوك السعودية، الدكتور طلعت زكي حافظ، من تحميل تطبيقات وهمية يتم من خلالها سرقة بيانات البطاقة البنكية.

وقال حافظ في مقابلة مع قناة العربية إنه عند الرغبة في تحميل تطبيق البنك الذي يتم التعامل معه على الأجهزة الذكية لا بد من التأكد من تحميله من مصادر موثوقة ومن موقع البنك الرسمي، والاتصال مباشرة بموظفي البنك.

وشدد على أهمية عدم التعامل مع الرسائل المجهولة، الواردة عبر البريد الإلكتروني، والاستفادة من معايير الأمان المعتمدة، والتدقيق في تفاصيل الإيميلات، ونوعية الرسائل الواردة.

وأكد حافظ أن اللجنة تنصح المتعاملين بقطع الشك باليقين عبر الاتصال بالجهة المصرفية التي يتعاملون معها، وفي حال فتح الروابط والوقوع ضحية مصيدة هذه المواقع الاحتيالية، شرح حافظ ثلاث خطوات مهمة.

وتتمثل الخطوات الثلاث لمن تعرض لعملية احتيال إلكتروني، في التوجه بسرعة إلى الاتصال بالبنك أو المؤسسة المالية التي يتعامل معها وإبلاغهم على الفور، وتوثيق الإبلاغ، وبمجرد هذا الإبلاغ الموثق سيكون الزبون ليس مسؤولا عن وقوع الاحتيال، لكن قبل الاتصال أو في حال عدم الاتصال وعدم توثيق الإبلاغ فسيكون الزبون في خطر.

وأضاف حافظ أن الخطوة الثانية، تتمثل بضرورة إبلاغ الجهات الأمنية عبر موقع "كلنا أمن" في السعودية، ومن ثم في الخطوة الثالثة إبلاغ أقرب مركز شرطة، وكلها خطوات ستحمي المتعامل المصرفي الذي وقع ضحية احتيال إلكتروني، لكن من الأفضل تجنب الوقوع في مثل هذه الأخطاء من الأساس.

وقال حافظ إن مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" ومنظمة الصحة العالمية، حذرتا في بداية أزمة كورونا من استغلال الجائحة، لجمع تبرعات أو استعطاف الناس، مشيراً إلى يقظة شرطة الرياض التي ألقت القبض على عصابة احتيال في الأيام القليلة الماضية.

وتحدث عن استخدام الهندسة الاجتماعية في الاحتيال على الزبائن، محذراً من رسائل في مختلف دول العالم، استغلت فترة الجائحة وعمل الموظفين من المنزل، عبر بث رسائل مزيفة تدعي أنها من أقسام التقنية في البنوك وهذا غير صحيح ويجب الحذر منها.

وأما بالنسبة للقطاع بصفة عامة فمؤخرا، قال مسؤولان تنفيذيان في القطاع المصرفي، إنه رغم الصعوبات الاقتصادية التي فرضتها جائحة كورونا على البنوك بالسعودية بسبب الضغوط على الربحية ونمو القروض الناجمة عن الأزمة وانخفاض أسعار النفط، إلا أن مصدات رأس المال القوية ستساعد البنوك في تجاوز العاصفة.

المؤشر العام للسوق السعودي يبدأ بالتعافي – تحليل صباحي – 08-06-2020

Fx News Today

2020-06-08 00:41AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صعد المؤشر العام للسوق السعودي (TASI) بتداولاته الأخيرة على المستويات اللحظية، وسط تواصل الضغط الإيجابي لتداولاته أعلى متوسطه المتحرك البسيط لفترة 50 يوماً السابقة، مع تداولات المؤشر بمحاذاة خط ميل تصحيحي صاعد على المدى القصير، ليحقق المؤشر مكاسب في آخر جلساته بنسبة بلغت 0.83% بما يعادل 60.079 نقطة، وجاء هذا الارتفاع بالرغم من بدء توارد الإشارات السلبية بمؤشرات القوة النسبية، وسط محاولات المؤشر تصريف بعضاً من تشبعه الشرائي بها.

 

لذلك نحن نتوقع المزيد من الارتفاع للمؤشر خلال تداولاته القادمة، ليستهدف مستوى المقاومة 7,396.60 استعداداً لمهاجمته، طيلة ثبات مستوى الدعم 7,073.95.

 

نطاق التداول المتوقع لهذا اليوم ما بين مستوى الدعم 7,073.95 ومستوى المقاومة 7,396.60.

 

عدد أسهم الشركات الرابحة

151

عدد أسهم الشركات الخاسرة

36

عدد أسهم الشركات الثابتة

8

عدد أسهم الشركات المتداولة

195

السعودية تنفي استئناف رحلاتها الدولية

Fx News Today

2020-06-08 00:36AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

نفت شركة مطارات الرياض استئناف الرحلات الدولية، وأكدت أن الأخبار المتداولة بهذا الشأن تخص إعادة المواطنين من خارج المملكة، وعودة المقيمين الراغبين إلى بلدانهم.

وأوضحت الشركة، أن "ما تم تداوله بشأن تحديد اليوم الإثنين الـ8 من يونيو، موعدا لاستئناف الرحلات الجوية الدولية عبر مطار الملك خالد الدولي بالرياض، تخص انتقال العمليات التشغيلية للرحلات الدولية المرتبطة بالمبادرتين، حسب الخطة المقررة من الصالة رقم (1) في المطار إلى الصالة رقم (2)"، بحسب صحيفة سبق.

وأضافت: "أن موعد استئناف الرحلات الدولية في المملكة مرتبط بما تقرره الجهات المختصة".

بدورها، أكدت سلطات "مطار الملك خالد الدولي" بالرياض، على أن "الرحلات الدولية ما زالت معلقة حتى إشعار آخر، وأنه سيتم الإعلان في حال استئنافها عبر القنوات الرسمية".

وأعلن التلفزيون الرسمي في السعودية في نهاية أبريل الماضي تمديد تعليق الرحلات الدولية والداخلية حتى إشعار آخر.

كانت وزارة الداخلية السعودية قد مددت في 29 مارس الماضي العمل بتعليق الرحلات الجوية الدولية للمملكة للمسافرين، إلا في الحالات الاستثنائية، وذلك حتى إشعار آخر،