"ساما" ترفع الفائدة بعد قرار المركزي الأمريكي

FX News Today

2018-06-14 02:42AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قررت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" رفع سعر فائدة اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس (الريبو العكسي) بمقدار 25 نقطة أساس إلى 2% بعد قرار مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي تشديد السياسة النقدية.

وأعلن المركزي السعودي في بيان نشر على موقعه أنه قرر رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء ( الريبو) من 225 نقطة أساس إلى 250 نقطة أساس ورفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس ( الريبو العكسي) من 175 نقطة أساس إلى 200 نقطة أساس.

وقالت "ساما" إن القرار جاء للمحافظة على الاستقرار النقدي والمالي المحلي ومراعاة للتطورات الاقتصادية والنقدية المحلية والعالمية الراهنة.

ومعدل اتفاقيات إعادة الشراء (الريبو العكسي)، هو سعر الفائدة على ودائع البنوك التجارية لدى البنك المركزي.

وقرر بنك الاحتياطي الفيدرالي "المركزي الأمريكي" خلال اجتماعه أمس رفع سعر الفائدة بمقدار 0.25% لمستوى يتراوح بين 1.75% إلى 2%، مع توقعات بزيادتين أخريين للفائدة في 2018.

وكشفت مؤسسة النقد العربي السعودي منتصف مارس الجاري عن رفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء من 200 نقطة أساس إلى 225 نقطة أساس ورفع معدل اتفاقيات إعادة الشراء المعاكس من 150 نقطة أساس إلى 175 نقطة أساس.

على هامش كأس العالم.. روسيا والسعودية تناقشان غدا تعزيز إنتاج النفط

Fx News Today

2018-06-14 02:36AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

من المقرر ان يجتمع غدا في موسكو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وولي العهد الأمير محمد بن سلمان لمناقشة كيفية تعزيز إنتاج النفط مع الحفاظ على تحالفهما البترولي وذلك على هامش الاحتفال بمشاهدة المباراة الافتتاحية لكأس العالم لكرة القدم بين البلدين.

وتتفاوض أكبر الدول المصدرة للنفط في العالم على كيفية إعادة صياغة صفقة غير مسبوقة وناجحة للسيطرة على إنتاج النفط، خصوصا بعد فرض عقوبات أمريكية على إيران وانهيار صناعة النفط الفنزويلية، مايهدد إمدادات النفط الخام، بحسب وكالة بلومبرج.

وكانت السعودية قد أبلغت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) برفع إنتاجها النفطي ليتجاوز بقليل 10 ملايين برميل يوميًّا في مايو الماضي.

وتستضيف روسيا بطولة كأس العالم لكرة القدم من 14 يونيو  إلى 15 يوليو 2018.

صادرات السعودية غير النفطية للصين والهند ترتفع 32% بالربع الأول

Fx News Today

2018-06-14 02:27AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت بيانات الهيئة العامة للإحصاء السعودية أن صادرات السعودية غير النفطية المتجهة إلى الصين والهند سجلت نموا خلال الربع الأول من العام الجاري بنسبة 32.4% بما يعادل 3.23 مليار ريال.

وسجلت تلك الصادرات خلال الفترة 13.21 مليار ريال مقابل 9.98 مليار ريال خلال الربع الأول من 2017،  بحسب صحيفة الاقتصادية.

وبلغت صادرات الصين في تلك الفترة 7.96 مليار فيما بلغت صادارت الهند 5.25 مليار ريال.

وارتفع استحواذ كل من الصين والهند على نسبة من صادرات المملكة إلى 24.9% مقارنة بنحو 22.3% خلال الفترة المماثلة من عام 2017.

وارتفعت الصادرات غير النفطية للسعودية خلال الربع الأول من العام الحالي 2018 بنسبة 18.5% بمايعادل 8.3 مليار ريال الى نحو 53.16 مليار ريال مقارنة بنحو 44.8 مليار ريال للفترة المماثلة من العام الماضي.

وتتكون الصادرات السعودية من صادرات السلع المحلية أو الوطنية (جميع السلع التي تم إنتاجها أو تصنيعها محليا بالكامل أو التي أجريت عليها عمليات صناعية)، وكذلك صادرات السلع الأجنبية المعروفة بإعادة التصدير.

وتأتي كل من الصين والهند في مقدمة أهم خمس دول تصدر لها السعودية صادرات غير نفطية خلال الفترة.

تراجع الأسهم الأمريكية عند إغلاقها وداو جونز ينخفض بنسبة 0.47%

Fx News Today

2018-06-13 21:27PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بورصة وول ستريت اليوم الأربعاء، خلال جلسة اتسمت بالتذبذبات عقب قيام مجلس الاحتياطي الفيدرالي برفع معدلات الفائدة كما كانت تشير التوقعات، بالإضافة إلى زيادة التوقعات التي تشير إلى احتمال تسريع وتيرة نمو معدلات الفائدة على مدار الأشهر المقبلة.

 

وأنهى مؤشر داو جونز الصناعي جلسة التداول متراجعًا بنسبة بلغت 0.47% أي بواقع 119.53 نقطة وسجل 25201.20 نقطة.

 

في حين انخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقًا بنسبة تبلغ 0.40% أي بواقع 11.22 نقطة ليسجل 2775.63 نقطة.

 

بينما تراجع مؤشر ناسداك المجمع الذي تغلب عليه أسهم التكنولوجيا بنسبة تبلغ 0.11% أي بواقع 8.10 نقطة و سجل 7695.70 نقطة.

 

ويجدر الإشارة إلى أن الأسواق الأمريكية كانت في حالة ترقب حذر بشأن إصدار المركزي الأمريكي قرار أسعار الفائدة، والذي جاء برفع معدلات الفائدة بنسبة بلغت 0.25% لتسجل  نسبة 2.00% بعد أن كانت قرائتها السابقة عند 1.75%.