2018-04-30 01:15AM UTC
وقعت الشركة السعودية لمنتجات الألبان والأغذية (سدافكو)، اتفاقية تجارية واسعة النطاق متعلقة بالاستحواذ على شركة مليكوما أس بي زد. أوو.أوو.
وأوضحت الشركة في بيان لـ"تداول" أن تلك الاتفاقية تغطي جميع الشروط التجارية والقانونية الرئيسية الخاصة بهذا الاستحواذ.
وقالت إن الطرفين قاما بتوقيع اتفاقية شراء الأسهم الأولية كدلالة لاعتزامهما الاستمرار في إتمام الصفقة.
وأشارت إلى أن توقيع هذه الوثيقة يدل على أنه يمكن التسجيل للحصول على تصريح من وكالة مكافحة الاحتكار في الاتحاد الأوروبي على الرغم من أنه لم يتم تبادل مالي خلال هذه المرحلة.
وقامت الشركة "سدافكو" بالاستحواذ على 100% من شركة Visdal Investments spolka z ograniczona odpowiedzialnoscia، وهي شركة مسجلة في بولندا، والتي ستصبح شركة قابضة لمصالح سدافكو في بولندا، ويبلغ رأس المال الاسمي لهذه الشركة 5 آلاف زلوتى بولندي.
وأضافت الشركة أنها تحتاج لإنهاء الإجراءات القانونية المتبقية الواجبة، وفور الانتهاء من جميع المسائل القائمة على نحو ملائم، فإنه يتراءى لها بأنها ستتمكن من التوقيع على اتفاقية شراء الأسهم الملزمة في بداية الربع الثاني من عام 2018.
وكانت سدافكو قد وقعت في أكتوبر الماضي اتفاقية غير ملزمة مع مليكوما أس بي زد. أوو.أوو. وشركتها التابعة فوديكسو أس بي زد. أوو.أوو. ومليكوما للألبان زد. أوو.أوو. في بولندا للاستمرار في إجراءات دراسة الجدوى الاقتصادية للاستحواذ على حصة مسيطرة.
2018-04-30 00:56AM UTC
أقرت عمومية شركة الفجيرة الوطنية للتأمين، توزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 10% من رأس المال، بإجمالي 10 ملايين درهم عن العام المنتهي في 31 ديسمبر 2017.
وقالت الشركة في بيان لسوق أبوظبي إن آخر يوم مشاركة هو 2 مايو 2018، بينما تاريخ الاستحقاق 6 مايو 2018، مشيرة إلى أن تاريخ التوزيع سيكون 25 مايو 2018.
وصدقت الجمعية على البيانات المالية لعام 2017، فضلاً عن مناقشة واعتماد الموازنة السنوية للشركة للعام 2018.
وقامت العمومية أيضا بانتخاب أعضاء مجلس الإدارة للفترة 2018 -2020.
وبحسب بيان سابق للشركة، حققت الشركة صافي أرباح خلال العام الماضي بلغت 28.1 مليون درهم، مقابل صافي ربح بلغ 17.3 مليون درهم خلال العام 2016.
وكانت الشركة قد قامت بتوزيع أرباح نقدية للمساهمين عن عام 2016 بواقع 10% من رأس المال - بقيمة 10 ملايين درهم.
2018-04-30 00:46AM UTC
قالت مصادر إن الاحتياطيات النفطية لشركة أرامكو السعودية لا تقل عن 270 مليار برميل.
وتأتي هذه الأرقام القوية أعلى من الأرقام المعلن عنها سابقا في المراجعة السنوية للشركة عام 2016 حين كانت عند 260.8 مليار برميل، بحسب وكالة رويترز.
وتعمل أرامكو على الاستعداد الجيد للطرح بالتعاون مع شركاء من الداخل والخارج لضمان نجاحه، وذلك في ظل ضخامته وصعوبة استيعابه في سوق واحد.
ويسبق الطرح الإعلان عن حسابات أرامكو وإصدار سندات مالية لتعزيز موقف الشركة المالي، وتقييم أصول واحتياطات الشركة، التي قال عنها وزير الطاقة خالد الفالح مؤخرا: إنها ستكون مفاجئة للكثيرين.
ويمثل طرح نحو 5% من أسهم أرامكو للبيع إحدى ركائز رؤية 2030، وهي خطة إصلاح طموحة يتبناها ولي العهد وتهدف إلى تنويع موارد الاقتصاد السعودي وتقليص اعتماده على النفط.
2018-04-30 00:40AM UTC
قررت الجمعية العمومية لشركة شركة الخليج للصناعات الدوائية "جلفار" توزيع أرباح نقدية ومنحة عن العام 2017 .
وأوضحت الشركة في بيان لسوق أبوظبي المالي، أن العمومية وافقت على توزيع أرباح نقدية بنسبة 10% ما يعادل 10 فلوس لكل سهم.
وأشارت الشركة إلى أن آخر يوم مشاركة يوم 2 مايو 2018، وتاريخ الاستحقاق 6 مايو المقبل، وأن تاريخ التوزيع خلال 30 يوما من تاريخ انعقاد الجمعية.
كما اعتمدت العمومية توزيع أسهم منحة بنسبة 3% من رأس المال عن عام 2017 مايعادل 3 أسهم لكل 100 سهم ليصبح رأس المال بعد الزيادة 1158.50 مليون درهم.
وصدقت الجمعية على البيانات المالية والحسابات الختامية عن العام المالي المنتهي في 31 ديسمبر 2017.
وأظهرت النتائج المالية للشركة في وقت سابق تراجع أرباحها بنهاية العام الماضي بنسبة 57% بالغا 90.3 مليون درهم مقابل 210.1 مليون درهم أرباحها في عام 2016.