2021-11-17 10:04AM UTC
أعلنت شركة سمو العقارية عن تلقيها خطاب من شركة تنال للاستثمار والتطوير العقاري "شركة شقيقة" يفيد بسدادها كامل القرض البالغ 800 مليون ريال سداداً مبكراً.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول"، اليوم الأربعاء، إن هذا السداد المبكر سيسهم في تخفيض تكاليف التمويل على شركة تنال للاستثمار والتطوير العقاري "شركة شقيقة"، مما ينعكس ايجابياً على النتائج المالية لشركة سمو العقارية اعتباراً من العام المالي الحالي.
وكانت سمو قد أعلنت، في يونيو 2019، عن حصول شركة تنال للتطوير والاستثمار العقاري على تسهيلات من أحد البنوك السعودية بقيمة 800 مليون ريال لمدة ثلاث سنوات وذلك لتمويل مشاريع الشركة.
وتجدر الإشارة إلى أن سمو جددت تسهيلات مصرفية متوافقة مع أحكام الشريعة الإسلامية، بقيمة 114 مليون ريال مع البنك السعودي الفرنسي. علماً بأن التمويل مُقسم إلى 64 مليون مجددة، إضافةً إلى 50 مليون لمشاريع جديدة، علماً بأن مدة التمويل سنة.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 47.5 مليون ريال خلال النصف الأول من 2021، مقابل أرباح بلغت 36.1 مليون ريال في النصف الأول من العام 2020.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال النصف الأول من 2021 إلى قيام الشركة بتحقيق عوائد استثمار من خلال حصة الشركة من نتائج اعمال الشركات الزميلة بالإضافه إلى قيام الشركة بالسداد المبكر للقروض البنكية مما أدى إلى انخفاض تكاليف التمويل مقارنة مع الفترة المماثله من العام السابق.
2021-11-17 09:45AM UTC
تراجعت أسعار النفط بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء ليواصل الخام الأمريكي خسائره لليوم الثاني على التوالي ،وخام برنت بصدد تكبد أول خسارة فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ، بفعل ارتفاع مخزونات الخام فى الولايات المتحدة ،على حسب بيانات أولية لمعهد البترول ، ويترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية ، ويضغط على الأسعار أيضا انخفاض مخزونات البنزين الأمريكية ، الأمر الذي عزز احتمالات لجوء الرئيس جو بايدن إلى الاحتياطي الاستراتيجي لتهدئة أسعار الوقود القياسية.
تراجع الخام الأمريكي بنسبة 0.8% إلى مستوي 79.88$ ، من مستوى الافتتاح عند 80.54$، و سجل أعلى مستوي عند 80.66$ ،وانخفض خام برنت بنسبة 1.0% إلى مستوي 81.52$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 82.36$ ، وسجل أعلى مستوي عند 82.38$.
عند تسوية الأسعار يوم الثلاثاء ، فقد الخام الأمريكي نسبة 0.35% ، فى رابع خسارة فى غضون الخمسة أيام الأخيرة ،فى المقابل صعد خام برنت بنسبة 0.3% ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي.
فى بيانات أولية أعلن معهد البترول الأمريكي بالأمس ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 0.66 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي فى 12 من تشرين الثاني/ نوفمبر ، وتوقع الخبراء ارتفاع بحوالي مليون برميل.
ويترقب المتعاملون فى وقت لاحق اليوم البيانات الرسمية للمخزونات التجارية ومستويات الإنتاج ،ضمن التقرير الأسبوعي لوكالة الطاقة الأمريكية ،وتشير التوقعات إلى ارتفاع المخزونات بحوالي مليون برميل.
وأظهر التقرير الأسبوعي لمعهد البترول انخفاض مخزونات البنزين الأسبوع الماضي بحوالي 2.8 مليون برميل ،لتتجاوز توقعات الخبراء انخفاض بحوالي 0.6 مليون برميل.
أدي هذا التقرير إلى رفع أسعار البنزين لمستويات قياسية جديدة فى بعض الولايات والمدن الأمريكية ، الأمر الذي عزز الاحتمالات مرة أخرى حول قيام الرئيس الأمريكي "جو بايدن" باستخدام الاحتياطي الاستراتيجي لتهدئة الأسعار.
2021-11-17 09:44AM UTC
اعتمدت الجمعية العامة العادية للشركة العالمية للتأمين التعاوني، بجلسته المنعقدة أمس الثلاثاء، الموافقة على انتخاب أعضاء مجلس الإدارة الجُدد للدورة القادمة والتي تبدأ من تاريخ 16 نوفمبر 2021 ولمدة ثلاث سنوات حتى تاريخ 15 نوفمبر 2024.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأربعاء، بأن الجمعية وافقت على تشكيل لجنة المراجعة وتحديد مهامها وضوابط عملها ومكافأت أعضائها للدورة القادمة والتي تبدأ من تاريخ 16 نوفمبر 2021 ولمدة ثلاث سنوات حتى تاريخ 15 نوفمبر 2024.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حقق صافي خسارة بلغ 17.4 مليون ريال خلال الربع الثالث من 2021، مقابل أرباح بلغت 2.3 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.
وأرجعت الشركة تحقيق الخسائر خلال الربع الثالث من 2021 إلى ارتفاع صافي المطالبات المتكبدة، وارتفاع مصاريف الاكتتاب الأخرى، وانخفاض الإيرادات الأخرى، وانخفاض عائد الاستثمار، وانخفاض عمولات اعادة التامين. تم إطفاء الخسارة جزئياً من خلال ارتفاع صافي الأقساط المكتسبة، وانخفاض المصاريف العمومية والإدارية، وانخفاض تكاليف اكتتاب وثائق التأمين.
وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي خسارة بلغ 16.5 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2021، مقابل أرباح بلغت 10 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.
2021-11-17 09:00AM UTC
صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 07:00 بتوقيت جرينتش مؤشر أسعار المستهلكين السنوي لشهر تشرين الأول/أكتوبر مرتفعا بنسبة 4.2% ،بأسرع وتيرة منذ كانون الأول/ديسمبر 2011 ،أفضل من التوقعات التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 3.9%، أفضل من القراءة السابقة ارتفاع بنسبة 3.1%.
كما صدر مؤشر أسعار المستهلكين السنوي باستثناء الطاقة و الغذاء مرتفعا بنسبة 3.4% ،أفضل من التوقعات التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 3.1%، أفضل من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بنسبة 2.9% ،هذا البيان إيجابي للجنيه الإسترليني.