"عذيب" تؤجل نشر القوائم المالية السنوية لعدم تمكنها من تأكيد قدرتها على الاستمرار

FX News Today

2018-07-01 02:21AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت شركة اتحاد عذيب للاتصالات "جو" عن تأجيل نشر قوائمها المالية السنوية المنتهية في 31 مارس 2018 في الوقت المحدد على موقع تداول.

وقالت الشركة في بيان لسوق "تداول"، إن سبب التأخير يعود إلى عدم تمكنها من تأكيد قدرتها على الاستمرارية نتيجة لرفض هيئة الاتصالات وتقنية المعلومات طلبها للحصول على الرخصة الموحدة في الوقت الراهن.

كما أشارت الشركة إلى أنها تحتاج لمزيد من الوقت لإعادة دراسة خياراتها الاستراتيجية من شراكات أو اندماجات محتملة مع جهات أخرى والتي بالتالي ستحدد استمرارية ومستقبل الشركة.

وتوقعت الشركة نشر القوائم المالية مباشرة بعد انتهائها من تلك المتطلبات.

وأعلنت الشركة، في مارس الماضي، عن خطتها لتعديل أوضاعها بناءً على توصية مجلس الإدارة، وذلك التزاماً بقرار السوق بإلزام الشركات المدرجة في السوق المالية التي تبلغ خسائرها المتراكمة 50% فأكثر من رأس المال بالإفصاح عن خطتها.

وجدير بالذكر أن الخسائر المتراكمة للشركة انخفضت عن 50% من رأس مالها لتصبح 225.95 مليون ريال، بما يعادل نسبة 47.82% من رأسمالها بعد التخفيض كما في 13 فبراير 2018.

أمانات القابضة تسعى لفرص استحواذ جديدة

Fx News Today

2018-07-01 02:10AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال شامشير فاياليل، العضو المنتدب لدى شركة أمانات القابضة، إن "أمانات" تتطلع إلى عدة صفقات استحواذ بقطاعي الرعاية الصحية والتعليم بمنطقة الخليج والهند ومصر

وأوضح خلال لقاء مع وكالة  "بلومبيرج" أن "أمانات"على أتم الاستعداد لقيادة مجالي الرعاية الصحية والتعليم في المنطقة وخارجها.

وأشار فاياليل إلى أن الشركة أبرمت بعض الصفقات الكبيرة خلال الأسابيع الماضية، وضخت أقل من 60% من رأس المال المدفوع لديها، والبالغ 2.5 مليار درهم من دون جمع تمويل؛ الأمر الذي يعزز محفظتها المالية.

وكانت الشركة قد أعلنت منذ أيام عن استحواذها على أصول مدرسة "نورث لندن كوليجييت" (NLCS) بدبي مقابل مبلغ وقدره 405 ملايين درهم إماراتي.

يذكر أن مجموعة أبراج الإماراتية وقعت، خلال يونيو الماضي، على اتفاقية مبدئية تبيع بموجبها حصتها في جامعة ميدلسكس بدبي إلى شركة أمانات القابضة مقابل 367 مليون درهم .

وأكدت مصادر  لوكالة بلومبرج على أن هذه الاتفاقية لا تزال مبدئية، لافتة إلى أنه لم يتم إنهاء الصفقة بعد.

وكشفت أمانات القابضة  في أبريل من العام الجاري عن وضع استراتيجية جديدة تهدف إلى استكشاف الفرص في الأسواق الجديدة وترتكز على أسس ثلاثة أولها التركيز على مجالي الرعاية الصحية والتعليم المربحة.

"ستاندر آند بورز"تبدي نظرة مستقبلية مستقرة حيال "مبادلة"و"آيبيك"

Fx News Today

2018-07-01 02:03AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

منحت وكالة ستاندر آند بورز كل من شركة مبادلة للتنمية وشركة الاستثمارات البترولية الدولية (إيبيك) المندمجتين نظرة مستقبلية مستقرة مع تثبيت تصنيفهم الائتماني.

وثبتت الوكالة  تصنيف "مبادلة"و"إيبيك" عند الفئة ايه ايه من حيث الإصدارات طويلة الأجل وعلى الفئة ايه-1+ من حيث الإصدارات قصيرة الأجل، بحسب صحيفة البيان.

وقالت الوكالة إن التثبيت يعكس وجهة نظرها بأن أبوظبي  المصنفة ايه ايه/‏‏ مستقر/‏‏ايه-1+ سوف توفر الدعم اللازم للشركة حال احتاجت إليه بالشكل المناسب وفي الوقت المناسب، حتى بعد الاندماج بين مبادلة وإيبيك.

وقالت إن شركة إيبيك مستمرة في تبني سياسة مهمة في تطوير وتنمية قطاع الطاقة والهيدروكربونات في أبوظبي، وتحافظ على رابطها مع الحكومة.

ومبادلة للاستثمار هي كيان جديد ناتج عن قرار دمج شركتي استثمارات البترولية الدولية "إيبيك" ومبادلة للتنمية "مبادلة" والصادر من  الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة وولي عهد أبوظبي، في يونيو عام 2016.

والشركتان ذرعان استثماريتان تابعتان لجهاز أبوظبي للاستثمار، وتم تأسيس "إيبيك" في عام 1984 للاستثمار في قطاع الطاقة وتتوزع محفظتها الاستثمارية في أكثر من 18 شركة بقطاع النفط والغاز، بينما تم تأسيس "مبادلة" في عام 2002، وتبلغ قيمة محفظتها الاستثمارية والأصول أكثر من 246.42 مليار درهم، وفقاً لبيانات متاحة على موقع الشركتين.

أحداث ينتظرها مساهمو "السوق السعودي" خلال الأسبوع الحالي

Fx News Today

2018-07-01 00:57AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تقرير - خاص أخبار اليوم: ينتظر مساهمو السوق السعودية "تداول" خلال جلسات الأسبوع الحالي، الممتد من االأول من يوليو وحتى الخامس من الشهر ذاته، مجموعة من الأحداث، تتضمن اجتماع الجمعيات العمومية لكل من شركة شمس، سدافكو، أنابيب. وتوزيعات الأرباح لشركة اسمنت السعودية، التموين. بالإضافة إلى احقية التوزيعات النقدية لكل من ينساب، والمملكة القابضة.

ومن المعلوم أنه وبداية من اليوم تبدأ شركات السوق في الإعلان عن نتائج أعمالها بالربع الثاني والنصف الأول من العام الحالي، والتي تستمر جتى التاسع من أغسطس المقبل.

فمن المقرر أن تبحث الجمعية العمومية لشركة شمس، اليوم الأحد، الموافقة على تشكيل لجنة المراجعة وتحديد مهامها وضوابط عملها ومكافآت أعضائها للدورة الجديدة

كما تنتهي اليوم أحقية التوزيعات النقدية لشركة المملكة القابضة بواقع 12.5 هللة للسهم تعادل 1.25% من قيمته الاسمية، وذلك من الأرباح المبقاة وخلال العام 2018.

وتبحث الجمعية العمومية للشركة السعودية لمنتجات الألبان والأغذية "سدافكو"، يوم الإثنين، مقترح توزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن النصف الثاني المنتهي في 31 مارس 2018، بقيمة 65 مليون ريال، بنسبة توزيع من القيمة الاسمية للسهم تبلغ 20%، وبحصة تبلغ 2 ريال للسهم.

ومن المقرر أن تقوم شركة أسمنت السعودية، يوم الإثنين، بتوزيع أرباح نقدية عن النصف الأول من العام 2018 بإجمالي 229.5 مليون ريال، بحصة تبلغ 1.5 لكل سهم، بنسبة توزيع تبلغ 15% من القيمة الاسمية للسهم.

ويستحق، الإثنين، توزيع أرباح شركة ينبع الوطنية للبتروكيماويات "ينساب"، عن النصف الأول من العام 2018، بقيمة 984.37 مليون ريال، بحصة 1.75 ريال للسهم، وبنسبة توزيع تبلغ 17.5% من القيمة الاسمية للسهم.

ومن المقرر أن تقوم شركة الخطوط السعودية للتموين، يوم الثلاثاء، بتوزيع أرباح نقدية عن الربع الأول من العام 2018 بإجمالي 110.7 مليون ريال، بحصة تبلغ 1.35 لكل سهم، بنسبة توزيع تبلغ 13.5% من القيمة الاسمية للسهم.

وتبحث الجمعية العمومية لشركة الأنابيب السعودية، يوم الأربعاء المُقبل، الموافقة على تشكيل لجنة المراجعة وتحديد مهامها وضوابط عملها ومكافآت أعضائها للدورة الجديدة، كما من المقرر أن تعقد عمومية شركة عناية السعودية للتأمين التعاوني اجتماع عموميتها في اليوم ذاته.