2017-05-01 14:53PM UTC
تخطط شركة أرامكو السعودية لتدشين مرفأ المعجز النفطي المطل على البحر الأحمر العام القادم بعد إصلاحه، بما يرفع إجمالي طاقة التحميل والتصدير لديها إلى 15 مليون برميل يوميا.
وكان مرفأ المعجز يستخدم لتصدير الخام العراقي عبر خط الأنابيب العراقي في السعودية، لكنه لم ينقل الخام العراقي منذ أن غزا صدام حسين الكويت عام 1990.
وصادرت السعودية خط الأنابيب في عام 2001 تعويضا عن الديون المستحقة على بغداد، وفقا لموقع قناة سي إن بي سي عربية.
وكانت المملكة تستخدم خط الأنابيب العراقي في السعودية لنقل الغاز إلى محطات الكهرباء في غرب البلاد لسنوات قبل فتحه التجريبي في عام 2012 مما أفسح المجال أمام الرياض لتصدير المزيد من الخام إذا حاولت إيران إغلاق مضيق هرمز.
وكانت إيران الخصم اللدود للسعودية قد هددت في الماضي بإغلاق مضيق هرمز الذي يمر عبره 40% من صادرات النفط العالمية المحمولة بحرا بسبب العقوبات التي فرضتها قوى غربية على صادراتها النفطية عام 2012.
وستستوعب السعة الإضافية من المعجز، والتي ستضاف إلى ميناء ينبع للنفط الخام، الكميات الزائدة من زيت الوقود وإمدادات الخام العربي الثقيل المتجهة إلى مصافي التكرير المحلية في جدة وياسرف وجازان.
ولدى السعودية ثلاثة مرافئ أساسية لتصدير النفط من بينها ميناء رأس تنورة المطل على الخليج والذي يبلغ متوسط طاقته الاستيعابية نحو 3.4 مليون برميل يوميا ويناول معظم صادرات السعودية بحسب إدارة معلومات الطاقة الأمريكية.
ويبلغ متوسط طاقة المناولة بمنشأة رأس الجعيمة المطلة على الخليج نحو ثلاثة ملايين برميل يوميا ويمكنها استيعاب أكبر ناقلات النفط لتحميل الخام.
وتبلغ طاقة المناولة بميناء ينبع المطل على البحر الأحمر، والذي يجري تصدير معظم الكميات المتبقية منه، 1.3 مليون برميل يوميا في المتوسط.
2017-05-01 14:50PM UTC
حصلت شركة الإنماء طوكيو مارين،اليوم الاثنين على موافقة مصرف الإنماء بتجديد اتفاقية تأمين.
وأوضح بيان الشركة لسوق تداول أنه بموجب الاتفاقية تقدم الشركة تغطية تأمينية لمحفظة التسهيلات الخاصة بالمصرف والتي تشمل مخاطر الائتمان والحرائق، بإجمالي أقساط سنوية متوقعة 23 مليون ريال.
وأضافت الشركة أن مدة التجديد تبلغ عاما اعتبارا من اليوم الاثنين الأول من شهر مايو.
وتوقعت الشركة أن ينعكس الأثر المالي للاتفاقية إيجابيا على نتائج السنة المالية لعام 2017.
وأشارت الشركة إلى أن مصرف الإنماء طرف ذو علاقة ويمثله في مجلس الإدارة كلا من عبدالمحسن بن عبدالعزيز الفارس، وفهد محمد السماري.
وجددت الشركة أغسطس الماضي، اتفاقية تأمين مع مصرف الإنماء؛ لتقديم التغطية التأمينية لمنتج تأمين مخاطر الأموال بالمصرف، بإجمالي أقساط سنوية متوقعة تقدر بـ 1.1 مليون ريال.
2017-05-01 14:34PM UTC
ارتفعت أرباح شركة الشارقة للأسمنت والتنمية الصناعية المدرجة ببورصتي أبوظبي والكويت خلال الربع الأول بنسبة 2.34% الى 11.6 مليون درهم ، مقارنة بـ 11.4 مليون درهم أرباح نفس الفترة من عام 2016.
وأرجعت الشركة في بيان لسوق الكويت اليوم الاثنين ارتفاع الأرباح الفصلية إلى الزيادة في إيرادات الاستثمار.
وارتفع إجمالي حقوق المساهمين بالشركة في تلك الفترة إلى 1.40 مليار درهم، مقابل 1.39 مليار درهم لنفس الفترة من عام 2016.
في حين تراجعت الإيرادات التشغيلية للشركة في الربع الأول من 2017 إلى 165 مليون درهم، مقارنة مع 174 مليون درهم بنفس الفترة من عام 2016، بتراجع نسبته 5.09%.
وبلغت أرباح الشركة خلال العام الماضي نحو 64.04 مليون درهم، مقابل أرباح بقيمة 62.1 مليون درهم للفترة المماثلة من عام 2015، بانخفاض نسبته 3.1%
2017-05-01 14:34PM UTC
ارتفعت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الاثنين مع بداية الأسبوع ليرتفع بأكثر من 2% وسط تجدد المخاوف بشأن تأثر الإنتاج بأخبار عن اضارب للعمال في منجم في اندونيسيا، مما دفع النحاس إلى الارتفاع ليتجاهل بيانات الصين الضعيفة عن القطاع الصناعي.
تتداول أسعار النحاس حالياً عند المستوى 2.664 دولار للرطل بعد أن سجلت أعلى مستوى عند 2.694 دولار للرطل وكان قد افتتح جلسة اليوم عند المستوى 2.602 دولار للرطل بينما قد سجل أدنى مستوى عند 2.594 دولار للرطل.
ارتفاع أسعار النحاس يأتي وسط أخبار عن اضراب للعمال في منجم في اندونيسيا قد يؤثر على المعروض من النحاس مما تسبب في ارتفاع الأسعار، يأتي هذا بعد أن أعلنت شركة ريو تنتو عملاق التعدين عن خفض توقعات إنتاجها بسبب المخاوف من الإضرابات.
الجدير بالذكر أن ارتفاع أسعار النحاس جاء على الرغم من مؤشر مدراء المشتريات الصناعي في الصين الذي أظهر تراجع في أداء القطاع الأمر الذي يعكس تراجع الطلب من الصين على المعدن، ولكن التخوفات من انقطاع الإنتاج تغلبت على التأثير السلبي لتراجع الطلب الصيني.