أرامكو السعودية ترجئ الشراكة مع بتروناس

FX News Today

2017-01-26 02:07AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قالت مصادر مطلعة إن شركة أرامكو السعودية أرجأت خططاً للشراكة مع شركة النفط الحكومية الماليزية بتروناس في مشروع بقيمة 27 مليار دولار للتكرير والبتروكيماويات في ماليزيا، وفقا لوكالة رويترز الإخبارية.

وكانت أرامكو أجرت محادثات مع بتروناس للدخول في شراكة بمشروع التطوير المتكامل للتكرير والبتروكيماويات بولاية جوهور في جنوب ماليزيا.

ويأتي تحرك أرامكو لتعليق خططها في المشروع الماليزي المشترك، في وقت تعاني فيه بتروناس من انخفاض أسعار النفط.

وكانت بتروناس قد قالت في مطلع 2016 إنها ستخفض الإنفاق بما يصل إلى 50 مليار رنجيت ماليزي (11.27 مليار دولار أمريكي) على مدى السنوات الأربع المقبلة. وخفضت الشركة أيضا التوزيعات التي تصرفها للحكومة الماليزية.

وكانت شركة أرامكو السعودية قد منحت يوم الاثنين الماضي شركة الإنشاءات البترولية الوطنية المملوكة لحكومة أبوظبي عقدين جديدين لتنفيذ 17 قاعدة لمنصات نفطية تابعة لها في حقلي بري ومرجان.

وتملك أرامكو احتياطيات تفوق 260 مليار برميل من النفط الخام، أي ما يشكل 18 ضعفاً لاحتياطيات شركة "إكسون موبيل"، الشركة النفطية الأكبر في العالم من حيث القيمة السوقية، و18% من الاحتياطيات المؤكدة عالمياً، فيما يصل إنتاج الشركة إلى 10 ملايين برميل يوميا.

ارتفاع حركة المسافرين عبر مطار أبوظبي الدولي 5% في 2016

Fx News Today

2017-01-26 01:58AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت إحصائيات صادرة عن مؤسسة مطارات أبوظبي زيادة في حركة المسافرين بمطار أبوظبي الدولي بنسبة 5.1% إلى 24.5 مليون مسافر في 2016 مقارنة بـ 23.2 مليون مسافر عن  السنة السابقة 2015.

وفي ديسمبر الماضي وحده زادت حركة الركاب في المطار 3.7% إلى 2.19 مليون مسافر.

وبحسب صحيفة الاتحاد، فإن الهند حافظت على مركزها كأكبر وجهة منفردة بين البلاد التي تقصدها رحلات دبي في 2016 إذ استقبلت 4 ملايين مسافر بزيادة 13.3%.

وشهدت حركة المسافرين زيادة كبيرة في عام 2016 من وإلى عدد من الوجهات الرئيسية مثل المملكة المتحدة التي سجلت زيارة تقدر بـ11.4%

أبو ظبى الوطنى يناقش النتائج والتوزيعات الثلاثاء المقبل

Fx News Today

2017-01-26 01:49AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تقرر انعقاد مجلس إدارة بنك أبو ظبى الوطنى يوم الثلاثاء المقبل الموافق 31 يناير الجاري؛ لمراجعة نتائج وأداء البنك عن الربع الرابع ونتائج عام 2016.

وأوضح البنك، فى بيان لسوق أبوظبي المالي، أن العمومية ستناقش في 28 فبراير القادم مقترح مجلس الإدارة الخاص بتوزيعات الأرباح، ومقترح إجراءات دين جديدة وتعديل بعض برامج التمويل القائمة حالياً.

وكانت أرباح البنك بالتسعة أشهر الأولى من عام 2016، قد تراجعت 5.5% في عام 2016، لتبلغ نحو 3.97 مليار درهم، مقارنة بأرباح 4.2 مليار درهم بالفترة المماثلة من عام 2015، وفقاً لبيان سابق للبنك.

وفي 15 مارس من العام الماضي أقرت عمومية بنك أبوظبي الوطني توزيعات النقدية بنسبة 45% من رأس المال، بما يعادل 45 فلساً للسهم؛ وذلك عن العام 2015.

1.52 مليار درهم عمولات الوسطاء بعقارات دبي في 2016

Fx News Today

2017-01-26 01:28AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهر تقرير حديث صادر من دائرة الأراضي والأملاك بدبي إن عمولات الوسطاء بالإمارة سجلت 1.52 مليار درهم، وذلك من خلال إبرام 32.93 ألف إجراء خلال عام 2016.

وأظهر التقرير أن إجمالي عدد الوسطاء النشطين وصل إلى 5933 وسيطاً، و2285 مكتباً، مسجلاً في قاعدة بيانات الدائرة حتى نهاية 2016.

واستحوذ مواطنو دولة الإمارات على المرتبة الأولى من حيث عدد الوسطاء، وتمكنت الجنسية الهندية من تحقيق التفوق في هذا النشاط لاستحواذها على المرتبة الثانية، حسبما أوردت صحيفة الإمارات اليوم.

وكانت الدائرة قد أفادت في مطلع الشهر الجاري أن إجمالي التصرفات العقارية في الإمارة بلغ 259 مليار درهم خلال عام 2016 مقارنة بـ 267 مليار درهم قيمتها خلال عام 2015 متراجعا بنسبة 3%.

ورجحت شركة «كلاتونز» للاستشارات العقارية في سبتمبر الماضي أن يقوم المستثمرون الأثرياء في منطقة الخليج باستثمار أموالهم في دبي العام 2017 وذلك خلافاً لغيرها من الأسواق الدولية.

وكانت التصرفات العقارية في دائرة الأراضي والأملاك في دبي قد حققت ما يقارب 21 مليار درهم منذ بداية العام الجاري 2017.