أرباح "رعاية" ترتفع 19% بالربع الثاني 2021 لزيادة الإيرادات

FX News Today

2021-08-11 06:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت نتائج أعمال الشركة الوطنية للرعاية الطبية، المُعلنة اليوم الأربعاء، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 19.2% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2021.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 30.7 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 25.8 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وحققت الشركة أرباحا تشغيلية بلغت 37.6 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 29.8 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثاني من 2021 إلى إرتفاع الإيرادات بسبب زيادة حالات التنويم والعمليات الجراحية مقارنة بالعام الماضي.

وارتفعت الإيرادات إلى 202.5 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري مقابل إيرادات بلغت 186 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وفي المُقابل، انخفضت مصاريف المبيعات والتسويق بسبب إنخفاض مخصص الديون المشكوك في تحصيلها. وانخفضت  التكاليف بسبب الوفورات في الإنفاق القابل للتحكم وزيادة إستيعاب وتقليل المصروفات العامة.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 66.5 مليون ريال خلال النصف الأول من 2021، مقابل أرباح بلغت 58.9 مليون ريال في النصف الأول من العام 2020.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 35.7 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2021، مقابل أرباح بلغت 33.2 مليون ريال في الربع الأول من العام 2020.

توالي ارتداد الدولار الأمريكي من الأدنى له في ثلاثة أشهر أمام نظيره الين الياباني

Fx News Today

2021-08-11 06:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذب الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتداده للجلسة الخامسة في ستة جلسات من الأدنى لها منذ 25 من أيار/مايو أمام اليابان الياباني عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الياباني وعلى أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الأربعاء من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.

 

في تمام الساعة 07:29 صباحاً بتوقيت جرينتش ارتفع زوج الدولار الأمريكي مقابل الين الياباني بنسبة 0.17% إلى مستويات 110.75 والتي تعد أعلي منذ السابع من تموز/يوتيو، وذلك مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 110.56، بينما حقق الزوج أدنى مستوى له خلال تداولات الجلسة عند 110.46.

 

هذا وقد تابعنا من قبل الاقتصاد الياباني كشف بنك اليابان عن القراءة السنوية لمؤشر العرض النقدي أم-2 والتي أظهرت تباطؤ النمو إلى 5.2% مقابل 5.8% في حزيران/يونيو الماضي، أسوء من التوقعات عند 5.3%، وجاء ذلك قبل أن نشهد صدور القراءة السنوية لمؤشر أدوات طلبات الآلات والتي أظهرت تباطؤ النمو إلى 93.4% مقابل 96.6% في حزيران/يونيو.

 

على الصعيد الأخر، يترقب المستثمرين من قبل الاقتصاد الأمريكي الكشف عن بيانات التضخم مع صدور قراءة مؤشر أسعار المستهلكين والتي قد تعكس تباطؤ النمو إلى 0.5% مقابل 0.9% في حزيران/يونيو، كما قد توضح القراءة الجوهرية للمؤشر ذاته تباطؤ النمو إلى 0.4% مقابل 0.9%، وقد تظهر القراءة السنوية للمؤشر تباطؤ النمو إلى 5.3% مقابل 5.4%، وقد توضح القراءة السنوية الجوهرية تباطؤ النمو إلى 4.3% مقابل 4.5%.

 

ويأتي ذلك قبل أن نشهد إلقاء عضو اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح ورئيس بنك أتلانتا الاحتياطي الفيدرالي رافائيل بوستيك خطاب تحت عنوان "دور الاحتياطي الفيدرالي في جعل هذا اقتصاداً يعمل للجميع" قي حدث على الإنترنت يستضيفه مؤسسة تشوتاوكوا، وصولاً إلى كشف وزارة الخزانة عن قراءة الموازنة الفيدرالية والتي قد تظهر اتساع العجز إلى ما قيمته 305.0$ مليار مقابل 174.2$ مليار في حزيران/يونيو.

 

بخلاف ذلك، تابعنا بالأمس تمرير مجلس الشيوخ خطة البنية التحتية بقيمة واحد تريليون دولار تقريباً مع تصويت 69 عضو لصالح مشروع القانون مقابل 30 عضو ضد المشروع، ويلى ذلك قيام المشرعين الأمريكيين بإرسال مشروع قانون البنية التحتية إلى مجلس النواب للتصويت عليه ثم تصديق الرئيس الأمريكي جو بادين على مشروع القانون الذي تتبنه إدارته والتي ستبدأ في مناقشة مشروع قانون بعيد المدي بقيمة 3.5$ تريليون.

أرباح "أسمنت القصيم" ترتفع 17% بالربع الثاني 2021 لزيادة المبيعات

Fx News Today

2021-08-11 06:29AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت نتائج أعمال شركة اسمنت القصيم، المُعلنة اليوم الأربعاء، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 17.2% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2021.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 100.2 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 85.5 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وحققت الشركة أرباحا تشغيلية بلغت 91.7 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 82.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثاني من 2021 إلى الارتفاع في قيمة وكمية المبيعات وارتفاع عوائد الاستثمارات المالية وانخفاض المصروفات العمومية والإدارية، على الرغم من الانخفاض في متوسط سعر البيع وارتفاع مصروفات البيع والتسويق والانخفاض في الإيرادات الأخرى.

وارتفعت الإيرادات إلى 197.8 مليون ريال خلال الربع الثاني من العام الجاري مقابل إيرادات بلغت 167.4 مليون ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 201 مليون ريال خلال النصف الأول من 2021، مقابل أرباح بلغت 196.6 مليون ريال في النصف الأول من العام 2020.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 100.9 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2021، مقابل أرباح بلغت 111.2 مليون ريال في الربع الأول من العام 2020.

وأرجعت الشركة انخفاض الأرباح خلال الربع الأول من 2021 إلى الانخفاض في قيمة المبيعات كنتيجة لانخفاض متوسط سعر البيع، وذلك على الرغم من ارتفاع كمية المبيعات وارتفاع عوائد الاستثمارات المالية وانخفاض المصروفات العمومية والإداري.

نماء للكيماويات: 50% زيادة بأسعار منتجات ساهمت في تحقيق أرباح الربع الثاني

Fx News Today

2021-08-11 06:28AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال الرئيس التنفيذي لشركة نماء للكيماويات، عبدالله محمد السالم، إن السبب الرئيسي في ارتفاع الأرباح هو ارتفاع أسعار أغلب منتجات الشركة، مشيرا إلى أن سعر المنتجين الرئيسيين للشركة ارتفع بنسبة تزيد عن 50% مقارنة بالعام الماضي.

وأضاف السالم أن بعض أسعار المنتجات تراجعت على نحو طفيف خلال الفترة الحالية، لكنه توقع استمرار تماسك الأسعار عند المستويات الحالية خلال الثلاثة أشهر القادمة.

وأوضح أن تكاليف التمويل انخفضت خلال الربع الثاني بسبب انخفاض أسعار الفائدة إلى مستويات متدنية، ثم جاء سبب مساعد وهو تعاون البنوك وثقتهم في الشركة بعد وصولها لاتفاقية مع صندوق التنمية الصناعية. وفي أبريل الماضي، أعلنت الشركة عن موافقة مجلس إدارتها على عرض من صندوق التنمية الصناعية السعودي لإعادة جدولة قروضها المتعثرة والبالغة 591.279 مليون ريال.

وقالت الشركة إنه ومنذ استلام العرض من صندوق التنمية الصناعية السعودي بتاريخ 19 نوفمبر 2020م، تم عقد عدة اجتماعات بين صندوق التنمية الصناعية السعودي وشركة نماء للكيماويات، بهدف مراجعة بعض بنود العرض المقدم، وبناءً عليه استلمت الشركة بتاريخ 1 أبريل 2021م عرضاً نهائياً من قبل صندوق التنمية الصناعية السعودي، يتضمن موافقة إدارة الصندوق على إعادة الجدولة للقروض المتعثرة.

وذكر السالم أن الصندوق هو أكبر داعم ودائم للشركة، مشيرا إلى أن اتفاقية إعادة الجدولة معه سيحسن من المركز المالي للشركة ويحسن من وضعها في اتفاقياتها مع البنوك. وتابع: "نحن في انتظار التوقيع على اتفاقية إعادة الجدولة ومن المتوقع توقيعها خلال الشهرين القادمين".

وفيما يتعلق بأعمال صيانة الشركة، قال إن لدى الشركة خطة مجدولة مسبقا، بشأن صيانة مصانع الشركة التي تقوم بإنتاج منتج وسيط وليس نهائيا، وهذا قد يؤثر بصورة طفيفة على المنتج النهائي للشركة.

وأضاف أن الشركة تعمل حاليا على بناء المخزون الكافي من اللقيم الوسيط لمواجهة فترة الصيانة والتي من المتوقع أن تستمر لمدة 22 يوما، وستبدأ أكتوبر المقبل.

وأوضح أن الشركة ليس لديها خطط للتوسعات الرأسمالية خلال العامين المقبلين، وتركز حاليا على الاستخدام الأمثل لمصانع الشركة. وأشار إلى أن هناك خططا حثيثة لزيادة إنتاج الشركة عبر الاستغلال الأمثل للإمكانيات المتاحة ونعمل عليها حاليا.

وكانت نماء للكيماويات قد تحولت إلى الربحية في الربع الثاني من 2021، إلى 9.6 مليون ريال، مقابل خسائر في الربع الثاني من 2020، بلغت 3.33 مليون ريال.

وبلغت أرباح "نماء" في النصف الأول من 2021، نحو 19.5 مليون ريال، مقابل خسائر 10.7 مليون ريال، في الفترة المقابلة من العام الماضي.