2021-07-12 14:12PM UTC
كشفت النتائج المالية الأولية للشركة المتحدة للإلكترونيات "اكسترا"، المُعلنة اليوم الإثنين، عن ارتفاع الأرباح بنسبة 11% خلال الربع الثاني المنتهي في 30 يونيو 2021.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 100.5 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 90.38 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2020.
وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغ 106.8 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 112.97 مليون ريال خلال الربع المُقابل.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثاني بالرغم من تراجع الإيرادات إلى زيادة الطلب على الأجهزة الإلكترونية والمنزلية بشكل كبير خلال الربع الثاني من العام الماضي، وخاصة في شهر أبريل خلال فترة حظر التجوّل، وأيضاً قبل تطبيق القرارات الخاصة بزيادة ضريبة القيمة المضافة في شهر يوليو من العام الماضي.
وأضافت، أنه وبدعم من نمو إيرادات قطاع التمويل الإستهلاكي، فقد نما إجمالي الربح للربع الثاني من العام الحالي بنسبة 4.7% عن الربع المماثل من العام الماضي، ليسجل إجمالي الربح 289 مليون ريال مقابل 276 مليون ريال عن نفس الربع من العام الماضي. مما كان له الأثر على زيادة صافي الربح بنسبة 11.2%. ومن الجدير بالذكر أن الشركة المتحدة للخدمات المالية حققت صافي ربح يقدر بـ 25.4 مليون ريال في مقابل 4.3 مليون ريال عن نفس الربع من العام السابق.
وتراجعت الإيرادات إلى 1.33 مليار ريال خلال الربع الثاني، مُقابل إيرادات بلغت 1.6 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.
وارتفعت أرباح الشركة خلال الستة أشهر الأولى من العام 2021 إلى 181.7 مليون ريال، مُقابل صافي أرباح بلغ 125.06 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2020.
وفي بيان مُنفصل، قرر مجلس إدارة الشركة بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن النصف الأول من عام 2021، بقيمة 60 مليون ريال، بما يعادل ريال للسهم، وبما نسبته 20% من قيمة السهم الاسمية.
تجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 81 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2021، مقابل أرباح بلغت 34.7 مليون ريال في الربع المنتهي في 31 مارس 2020.
2021-07-12 14:02PM UTC
استقرت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات اليوم الإثنين مع ترقب الأسواق عن كثب بدء موسم الإعلان عن نتائج الأعمال الفصلية للشركات.
هذا، وسوف تبدأ البنوك الأمريكية هذا الأسبوع الإعلان عن نتائج أعمالها الفصلية عن الربع السنوي الثاني من عام 2021، وتليها شركات التكنولوجيا والسيارات وغيرها.
كما يُنتظر في وقت لاحق هذا الأسبوع الكشف عن بيانات مؤشر أسعار المستهلكين في أمريكا الذي يعد أحد مقاييس التضخم.
تجدر الإشارة إلى أن الاحتياطي الفيدرالي يرى أن الارتفاع في معدل التضخم مؤخراً كان بسبب عوامل مؤقتة، كما توقع رفع معدل الفائدة مرتين خلال عام 2023.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر "داو جونز" الصناعي بحلول الساعة 14:00 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% (ما يعادل 80 نقطة) إلى 34941 نقطة، وصعد مؤشر "إس أند بي 500" بنسبة 0.1% (ما يعادل 3 نقاط) إلى 4372 نقطة، في حين انخفض "ناسداك" بنسبة 0.1% (ما يعادل 20 نقطة) إلى 14681 نقطة.
2021-07-12 13:48PM UTC
انخفضت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الإثنين وسط ارتفاع الدولار أمام أغلب العملات الرئيسية وأيضا مع تجدد المخاوف بشأن الطلب الصيني.
يأتي ذلك في ظل إشارات على تباطؤ التعافي الاقتصادي في الصين بالتزامن مع زيادة المخزونات من النحاس، وهو ما ضغط على الأسعار.
وفي خطوة تبدو محاولة لدعم النمو المتباطيء، قرر البنك المركزي الصيني خفض متطلبات الاحتياطيات لدى البنوك، كما قررت البنوك الصينية تمديد أجل قروض جديدة في يونيو/حزيران بلغت قيمتها 2.12 تريليون يوان أي ما يعادل 327 مليار دولار مقارنة بقيمة القروض التي قدرت بنحو 1.5 تريليون يوان في مايو/أيار.
ومن المنتظر في وقت لاحق هذا الأسبوع صدور بيانات الناتج المحلي الإجمالي الصيني عن الربع الثاني فضلا عن صدور بيانات الإنتاج الصناعي أيضا.
وتراجعت العقود الآجلة للنحاس تسليم 3 أشهر في بورصة لندن للمعادن بنسبة 1.4% إلى 9385 دولارا للطن.
وسجلت مخزونات النحاس في المستودعات الصينية في المجمل نحو 219.175 ألف طن وارتفعت على مدار الثلاثة أسابيع الماضية بنسبة 40%.
من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار – أمام سلة من العملات الرئيسية – بحلول الساعة 13:36 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% إلى 92.3 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 92.4 نقطة وأقل مستوى عند 92.08 نقطة.
وعلى صعيد التداولات، انخفضت العقود الآجلة للنحاس تسليم سبتمبر/أيلول بحلول الساعة 13:34 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.1% إلى 4.29 دولار للرطل.
2021-07-12 13:40PM UTC
أعلنت شركة الزيت العربية السعودية "أرامكو السعودية" أن تعتزم الإفصاح عن نتائج أعمالها وتوزيعات الأرباح للربع الثاني من عام 2021م، وذلك بتاريخ يوم الأحد 8 أغسطس 2021م. وسيكون الإعلان قبل افتتاح سوق تداول تماشيًا مع شروط هيئة سوق المال السعودية. وسيتم نشر البيان الصحفي للنتائج على موقع أرامكو الإلكتروني.
وذكرت الشركة أنها ستقوم بنشر التقرير الأولي للربع الثاني والنصف الأول من عام 2021م شاملًا القوائم المالية الكاملة، وذلك يوم الإثنين 9 أغسطس 2021م. وسيتبع ذلك البث الإلكتروني الصوتي للنتائج، حيث سيُعقد في تمام الساعة 3:30 عصرًا بتوقيت مكة المكرمة.
الجدير بالذكر أن أرامكو كانت قد حققت صافي أرباح بلغ 81.4 مليار ريال في الربع الأول 2021 مقابل أرباح بلغت 62.5 مليار ريال في الربع الأول من العام 2020.
وارتفعت المبيعات إلى 272.1 مليار ريال خلال الربع الأول، مُقابل مبيعات بلغت 225.6 مليار ريال خلال الربع المُقابل من 2020.
وقامت الشركة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بقيمة 70.33 مليار ريال سعودي (18.76 مليار دولار أمريكي) عن الربع الأول من عام 2021، بواقع 0.3518 ريال سعودي للسهم.
وأكد النائب الأعلى للرئيس للمالية والاستراتيجية والتطوير في أرامكو السعودية خالد الدباغ، أن الشركة ستبقى ملتزمة بتوزيع نصيب مساهمي الأقلية من توزيعات الأرباح بواقع 75 مليار دولار سنويا، موضحاً أن أرامكو ستحافظ على التدفقات النقدية الحرة لخدمة توزيعات الأرباح.