2021-02-08 13:36 UTC
أظهرت البيانات المالية للبنك السعودي الفرنسي، المُعلنة اليوم الإثنين، تراجعاً في الأرباح بنسبة 50.4% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2020.
وقال البنك، في بيان لموقع سوق تداول المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 1.54 مليار ريال مقابل أرباح بلغت 3.11 مليار ريال في العام 2019.
وحقق البنك أرباحا صافي دخل من العمولات بلغ 5.24 مليار ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 5.20 مليار ريال خلال العام 2019.
وأرجع البنك انخفاض الأرباح خلال العام 2020 إلى ارتفاع إجمالي المصاريف التشغيلية بنسبة 54.74%، ومع ذلك، ارتفع إجمالي الدخل التشغيلي بنسبة 2.50%.
وترجع هذه الزيادة في إجمالي المصاريف التشغيلية بشكل رئيسي إلى ارتفاع مخصص خسائر الائتمان، رواتب ومصاريف الموظفين والذي قابله جزئيًا عكس انخفاض قيمة الاستثمارات والموجودات المالية الأخرى.
وتراجع إجمالي دخل العمولات إلى 6.3 مليار ريال خلال العام 2020، مُقابل مبيعات بلغت 7.4 مليار ريال خلال العام 2019.
وفي الوقت نفسه، ارتفع إجمالي الدخل التشغيلي وكان السبب الرئيسي هو ارتفاع الدخل التشغيلي الآخر، دخل المتاجرة ودخل الصرف الأجنبي بالإضافة إلى صافي دخل العمولات الخاصة والذي قابله انخفاض جزئي في دخل الأتعاب والعمولات ومكاسب استثمارات مقتناه لغير أغراض المتاجرة.
وتجدر الإشارة إلى أن البنك حقق خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020، صافي أرباح بلغ 1.5 مليار ريال، مُقابل صافي أرباح بلغ 2.6 مليار ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2019.
شكرًا على ملاحظاتك.
2021-02-08 13:13 UTC
ظلت أسعار الخام الدولي "نفط خام برنت" على ارتفاعها مع افتتاح السوق الأمريكية الاثنين لتوسع مكاسبها لليوم السادس على التوالي ، وتتداول فوق 60$ للبرميل للمرة الأولى منذ كانون الثاني/يناير 2020 ، بفضل استمرار دعم تحالف أوبك بلس لتحقيق الاستقرار فى السوق ، بالإضافة إلى آمال التحفيز الاقتصادي فى الولايات المتحدة أكبر مستهلك للنفط فى العالم.
المزيد2021-02-08 12:28 UTC
قفزت الأسهم الأوروبية بالتعاملات الصباحية يوم الاثنين لأعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ، لتستأنف مكاسبها التي توقفت مؤقت بالجلسة السابقة ضمن عمليات جني أرباح ، يأتي هذا فى ظل المعنويات الإيجابية التي تسيطر على المستثمرين ، بعد مكاسب قياسية جديدة للأسهم الأمريكية فى وول ستريت.
المزيد2021-02-08 12:13 UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتواصل التعافي لليوم الثاني على التوالي ، من أدنى مستوى فى شهرين ، بفضل نشاط طلب مستثمري التجزئة استغلالا للأسعار المنخفضة ، بالإضافة إلى التمسك فوق الحاجز النفسي عند 1,800$ للأونصة.
المزيد