أرباح الكيميائية السعودية ترتفع 92% بالربع الثاني 2023

FX News Today

2023-08-06 12:21PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج الشركة الكيميائية السعودية القابضة، بالربع الثاني من عام 2023، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 92.39% مقارنة بالربع المماثل من عام 2022، لارتفاع حجم المبيعات وتحسن أسعار بعض المنتجات.

 

ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد قفزت أرباح الشركة إلى 26.55 مليون ريال، بالربع الثاني من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 13.8 مليون ريال للربع الثاني من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الربح يعود إلى ارتفاع حجم المبيعات وتحسن أسعار بعض المنتجات وتحقيق أرباح من إعادة تقييم أدوات مالية مشتقة لتغطية المخاطر المصاحبة لأسعار العمولات.

 

وارتفع الربح التشغيلي بالربع الثاني من العام الحالي، إلى 56.72 مليون ريال مقارنة بـ 39.92 مليون ريال بالربع المماثل من عام 2022، بارتفاع نسبته 42.08%.

 

وارتفع إجمالي الإيرادات بنسبة 26.13%، إلى 1.2 مليار ريال بالربع الثاني من عام 2023، مقابل 956.68 مليون ريال للربع المماثل من عام 2022.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالنصف الأول من عام 2023 ارتفاع صافي الأرباح إلى 58.78 مليون ريال، مقارنة بـ 46.5 مليون ريال صافي أرباح بالنصف الأول من عام 2022، بارتفاع نسبته 26.41%.

 

وكانت أرباح "الكيميائية" بالربع الأول من عام 2023، تراجعت بنسبة 1.34% إلى 32.27 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 32.71 مليون ريال للربع الأول من عام 2022.

السيادي السعودي يؤسس شركة سرج للاستثمارات الرياضية لتمكين قطاع الرياضة في المملكة والشرق الأوسط

Fx News Today

2023-08-06 10:02AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن صندوق الاستثمارات العامة (الصندوق السيادي السعودي) اليوم، عن تأسيس شركة "سرج" للاستثمارات الرياضية، وهي شركة استثمارية رياضية تهدف لدعم وتمكين نمو قطاع الرياضة في المملكة ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

 

وستستثمر شركة "سرج" للاستثمارات الرياضية في الحصول على حقوق الملكية لإنشاء الفعاليات الرياضية الجديدة، إلى جانب الاستثمار في الحقوق التجارية للبطولات الرياضية واستضافة الفعاليات الرياضية العالمية، بما يحقق أهداف الشركة في تحقيق العوائد المالية، ويدعم توطين الشراكات في مختلف أنحاء المملكة ومنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. 

 

وتهدف شركة "سرج" إلى الاستثمار في الفعاليات المرتبطة بالمشجعين، وستقوم بتوظيف التقنيات الرياضية المتقدمة لتطوير القطاع، بما يُسهم في تعزيز مكانة المملكة كوجهة رياضية وترفيهية.

 

وبهذه المناسبة صرّح رائد إسماعيل، مدير إدارة الاستثمارات المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى صندوق الاستثمارات العامة: "يسعدنا الإعلان عن تأسيس شركة "سرج" للاستثمارات الرياضية، التي تهدف إلى تنمية قطاع الرياضة والترفيه في ال​مملكة والشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وستساهم شركة سرج في دفع عجلة التنمية في القطاع من خلال استكشاف الفرص الاستثمارية في حقوق الملكية الفكرية للأنشطة الرياضية، واستضافة الفعاليات الرياضية العالمية، والاستثمار في التقنيات الرياضية المتقدمة. كما يتماشى تأسيس الشركة مع استثمارات صندوق الاستثمارات العامة الرياضية الأخرى والتي بدورها تُسهم في الوصول إلى مجتمع حيوي، مما يُسهم في تحقيق أهداف استراتيجية الصندوق وفقاً لرؤية المملكة 2030".

 

وكمستثمر على المدى الطويل، يعد قطاع الترفيه والسياحة والرياضة أحد القطاعات الاستراتيجية ذات الأولوية لصندوق الاستثمارات العامة.​

أرباح زين السعودية تتراجع إلى 124 مليون ريال بالربع الثاني 2023

Fx News Today

2023-08-06 08:47AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجلت شركة الاتصالات المتنقلة السعودية (زين السعودية) تراجعا نسبته 7.46% بصافي الأرباح خلال الربع الثاني من عام 2023، مقارنة بالربع المماثل من عام 2022، في ظل ارتفاع المصاريف التشغيلية.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد تراجع صافي الربح إلى 124 مليون ريال، بالربع الثاني من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 134 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.

 

ونوهت الشركة إلى أن تراجع صافي الأرباح جاء نتيجة ارتفاع المصاريف التشغيلية، وأهمها التكلفة الإدارية، وتكاليف الصيانة، الناتجة من إعادة هيكلة مصاريف الشركة جراء صفقة بيع وإعادة تأجير أبراج الاتصالات، إلى جانب ارتفاع مصاريف الخسائر الائتمانية المتوقعة.

 

وتراجع الربح التشغيلي للشركة بالربع الثاني من الحالي، إلى 260 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 262 مليون ريال للربع المماثل من عام 2022، بتراجع نسبته 0.76%.

 

وارتفع إجمالي الإيرادات بنسبة 8.43% إلى 2.39 مليار ريال، مقارنة بـ 2.2 مليار ريال بإجمالي الإيرادات، بالربع الثاني من العام الماضي.

 

وكشفت نتائج الشركة بالنصف الأول من عام 2023 ارتفاع صافي الربح إلى 687 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 214 مليون ريال خلال الفترة نفسها من عام 2022، لتقفز أرباح الشركة بنسبة 221.03%.

 

وكانت أرباح "زين السعودية" بالربع الأول من عام 2023، قفزت إلى 563 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 81 مليون ريال للربع الأول من عام 2022، بارتفاع نسبته 595%، وذلك نتيجة صافي مكاسب بيع وإعادة تأجير أبراج الاتصالات.

الأسهم الأمريكية تغلق على انخفاض وناسداك يسجل أكبر خسائر أسبوعية منذ ‏مارس

Fx News Today

2023-08-04 23:20PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

انخفضت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الجمعة للجلسة الرابعة ‏على التوالي ليسجل ناسداك وإس آند بي أكبر خسائرهما الأسبوعية منذ مارس/آذار ‏الماضي.‏


ووفقًا لبيانات مكتب إحصاءات العمل الأمريكي، أضاف الاقتصاد 187 ألف وظيفة ‏غير زراعية خلال يوليو، وهو ما يقل عن توقعات بإضافة 200 ألف وظيفة. ‏


وكشف التقرير الحكومي تعديل بيانات يونيو بالخفض إلى 185 ألف وظيفة من ‏‏209 آلاف، كما عدلت بيانات مايو بالخفض أيضًا بمقدار 25 ألفًا إلى 281 ألف ‏وظيفة. ‏


وتراجع معدل البطالة في البلاد ليصل إلى 3.5% خلال يوليو، من 3.6% في ‏يونيو، في حين كان متوقعًا استقراره دون تغيير. ‏


وانخفض عدد ساعات العمل بمقدار 0.1 ساعة إلى 34.3 ساعة خلال يوليو، بينما ‏ارتفع متوسط الأجر في الساعة بمقدار 0.4% على أساس شهري أو 14 سنتًا إلى ‏‏33.74 دولار. ‏


هذا، ولا يزال الاحتياطي الفيدرالي يتابع عن كثب بيانات الوظائف لتقييم صحة ‏سوق العمل ونمو الوظائف والأجور التي تساهم في التضخم.‏


تجدر الإشارة إلى أن وكالة فيتش قد صدمت الأسواق هذا الأسبوع بقرار خفض ‏التصنيف الائتماني للديون السيادية الأميركية إلى مستوى "‏AA+‎‏" من "‏AAA‏"، مع ‏نظرة مستقبلية مستقرة.‏


وفي ختام الجلسة، انخفض مؤشر "داو جونز" الصناعي بنسبة 0.4% (150 ‏‏نقطة) ‏إلى 35065 نقطة، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 1.1%، وبلغ ‏أعلى ‏‏مستوى عند 35506 نقاط ‏وأقل ‏مستوى ‏عند ‏‏35033 نقطة.‏


وتراجع مؤشر "إس أند بي 500" الأوسع نطاقاً بنسبة 0.5% (ما يعادل 24 نقطة) ‏‏إلى 4478 نقطة، وسجل خسائر هذا الأسبوع بنسبة 2.25%، وبلغ أعلى ‏مستوى ‏‏عند ‏‏4540 نقطة وأقل ‏مستوى ‏عند ‏‏4474 نقطة.‏


وانخفض مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.4% (حوالي 50 نقطة) إلى 13909 ‏نقاط، ‏ ‏وبلغت خسائره الأسبوعية 2.85%، وسجل أعلى مستوى عند 14119 نقطة ‏وأقل ‏‏مستوى عند 13898 نقطة.‏