2024-05-15 16:29PM UTC
تراجعت أرباح المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام، بنسبة 28.19%، خلال الربع الأول من عام 2024، مقارنة بالربع المماثل من عام 2023، في ظل انخفاض إيرادات قطاع العلاقات العامة والإعلان وقطاع الطباعة والتغليف.
وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، تراجع صافي الربح إلى 86.87 مليون ريال بالربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 120.97 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وأوضحت الشركة أسباب الانخفاض في صافي الربح تعود إلى انخفاض إيرادات قطاع العلاقات العامة والإعلان وقطاع الطباعة والتغليف، بالإضافة إلى ارتفاع التكاليف التمويلية.
وأظهرت نتائج الشركة تراجع الربح التشغيلي بالربع الأول من عام 2024م، إلى 124.99 مليون ريال مقابل 143.72 مليون ريال، بالربع المماثل من العام السابق بتراجع نسبته 13.03%.
وهبط إجمالي الإيرادات بنسبة 7.89% إلى 814.86 مليون ريال خلال الربع الأول من العام الحالي، مقارنة بـ 884.64 مليون ريال، للفترة نفسها من العام الماضي.
يذكر أن أرباح المجموعة السعودية للأبحاث والإعلام بالربع الرابع من عام 2023، سجلت تراجعا نسبته 93.3% لتهبط إلى 8.12 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 120.99 مليون ريال بالربع الرابع من العام السابق.
2024-05-15 16:18PM UTC
أعلنت مورغان إستانلي (MSCI) في 14 مايو 2024 نتائج مراجعة المؤشرات لشهر مايو 2024.
وذكرت بورصة قطر في بيان نتائج مراجعة المؤشرات فيما يخص الشركات المدرجة فى مؤشرات MSCI قطر كما يلي:
- إدخال شركات جديدة إلى مؤشر MSCI قطر (مؤشر MSCI قطر يضم الشركات ذات رأس المال الكبير والمتوسط): لا يوجد
- إخراج شركات من مؤشر MSCI قطر: لا يوجد
- إدخال شركات جديدة الي مؤشر الشركات ذات رأس المال الصغير: شركة ميزة
- إخراج شركات من مؤشر الشركات ذات رأس المال الصغير: الرعاية الطبية
وأوضحت مورغان إستانلي أن نتائج المراجعة سوف تسرى ابتداء من إغلاق يوم 30 مايو 2024.
2024-05-15 16:13PM UTC
أعلنت إدارة معلومات الطاقة في الولايات المتحدة اليوم الأربعاء عن بيانات مخزونات النفط الخام عن قراءة الأسبوع الماضي والتي سجلت انخفاضاً أعلى من التوقعات.
وكشفت الوكالة الحكومية عن أن مخزونات النفط في أمريكا تراجعت في الأسبوع الماضي بمقدار 2.5 مليون برميل إلى 457 مليون برميل مقارنة بتوقعات انخفاض قدره 0.4 مليون برميل.
وتراجع مخزون البنزين بمقدار 0.2 مليون برميل إلى 227.8 مليون برميل، في حين استقر مخزون نواتج التقطير عند 116.4 مليون برميل دون تغيير.
2024-05-15 16:06PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الأربعاء حيث سجل ناسداك وإس آند بي 500 مستويات تاريخية غير مسبوقة، وذلك عقب صدور بيانات التضخم في الولايات المتحدة والتي شهدت انخفاضاً أثار المزيد من التكهنات بأن الاحتياطي الفيدرالي سوف يخفض الفائدة هذا العام.
وكشفت بيانات حكومية صادرة اليوم الأربعاء أن مؤشر أسعار المستهلكين في الولايات المتحدة ارتفع مسجلاً 3.4% على أساس سنوي في أبريل نيسان، مقارنة مع زيادته 3.5% في مارس آذار.
كما تباطأ المؤشر بقيمته الأساسية -الذي يستبعد أسعار الغذاء والطاقة - إلى 3.6% في الشهر الماضي من 3.8% في مارس آذار، ليسجل أدنى وتيرة له منذ أبريل نيسان من عام 2021.
وعلى أساس شهري، ارتفع المؤشر بنسبة 0.3% في أبريل نيسان بعد ارتفاعه 0.4% في مارس آذار، كما ارتفعت أسعار المستهلكين بقيمتها الأساسية على أساس شهري بنسبة 0.3% في أبريل نيسان بعد ارتفاعه 0.4% في كل من الأشهر الثلاثة السابقة.
هذا، وقد تراجع المعدل السنوي للتضخم في الولايات المتحدة بصورة كبيرة مقارنة بالذروة التي وصل إليها في يونيو حزيران من عام 2022 عندما سجل 9.1%.
كان رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" قد صرح أمس بأنه يتوقع انخفاض معدل التضخم في أمريكا خلال الأشهر المقبلة، وهي إشارة قد تكون إيجابية للأسواق التي تترقب خفض الفائدة في وقت لاحق من هذا العام.
وأوضح باول أنه ليس على يقين بشكل تام بشأن هذه التوقعات، لكنه استبعد مجددًا فكرة رفع الفائدة، قائلًا: "لا أعتقد أنه من المحتمل، بناءً على البيانات الاقتصادية الصادرة مؤخراً، أن تكون الخطوة التالية التي نتخذها هي رفع أسعار الفائدة، والأرجح أننا سنبقي عليها دون تغيير".
وأشارت أداة "فيد ووتش" عقب صدور بيانات التضخم الأمريكية، إلى احتمال نسبته 51.7% لخفض الفيدرالي لمعدل الفائدة في اجتماع سبتمبر أيلول، وذلك ارتفاعًا من احتمالية بنسبة 44.9% بالأمس.
وعلى صعيد التعاملات، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 16:59 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.6% (ما يعادل 233 نقطة) إلى 39791 نقطة، وصعد مؤشر إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بمسبة 0.8% (ما يعادل 42 نقطة) إلى 5288 نقطة، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 0.9% (ما يعادل 154 نقطة) إلى 16665 نقطة.