أرباح مصرف "الراجحي" ترتفع 40% بالربع الأول 2021 لزيادة دخل العمولات

FX News Today

2021-04-21 09:19 UTC

أظهرت البيانات المالية لمصرف الراجحي، المُعلنة اليوم الأربعاء، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 40.1% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2021.

وقال المصرف، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنه حقق صافي أرباح بلغ 3.3 مليار ريال مقابل أرباح بلغت 2.4 مليار ريال في الربع الأول من العام 2020.

وحقق المصرف ارتفاعاً في صافي دخل العمولات الخاصة إلى 4.8 مليار ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 4.1 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وأرجع المصرف الارتفاع في الأرباح خلال الربع الأول من 2021 إلى ارتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 19.7% ويعود ذلك بشكل رئيس الى ارتفاع صافي دخل التمويل والاستثمار والدخل من رسوم الخدمات البنكية و الدخل من العمليات الأخرى.

وارتفع إجمالي دخل العمولات إلى 4.9 مليار ريال خلال الربع الأول، مُقابل مبيعات بلغت 4.3 مليار ريال خلال الربع المُقابل من 2020.

وكان المصرف قد حقق صافي أرباح بلغ 11.8 مليار ريال خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2020، مقابل أرباح بلغت 11.3 مليار ريال في العام 2019.

وأرجع المصرف ارتفاع الأرباح خلال العام 2020 إلى ارتفاع إجمالي دخل العمليات بنسبة 6.3% وذلك نتيجة ارتفاع صافي الدخل من العمولات الخاصة، والدخل من رسوم العمليات البنكية، والدخل من تحويل عملات أجنبية، وكذلك الدخل من العمليات الأخرى. 

وحقق المصرف صافي دخل من العمولات الخاصة بلغ 16.9 مليار ريال مقابل صافي دخل من العمولات الخاصة بلغ 16.4 مليار ريال خلال العام 2019.

وفي المقابل ارتفع إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 9.2% ويعود ذلك بشكل رئيسي الى ارتفاع مصروف رواتب ومزايا الموظفين و المصاريف العمومية والإدارية الأخرى ومصروف الاستهلاك، بالإضافة الى ارتفاع مصروف مخصص خسائر الائتمان من 1.772 مليار ريال الى 2.166 مليار ريال بنسبة 22.2%.

هل كان هذا مفيدًا؟

شكرًا على ملاحظاتك.

ارتفاع التضخم فى بريطانيا أقل من التوقعات فى مارس

Fx News Today

2021-04-21 09:01 UTC

صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 06:00 بتوقيت جرينتش مؤشر أسعار المستهلكين السنوي لشهر آذار/مارس مرتفعا بنسبة 0.7% ، أقل من التوقعات التي أشارت إلى ارتفاع بنسبة 0.8%، أفضل من القراءة السابقة ارتفاع بنسبة 0.4%.

المزيد

تراجع الدولار للجلسة الثامنة على التوالي ليعد بصدد أطول مسيرات خسائر يومية له أمام الين في أربعة أعوام

Fx News Today

2021-04-21 06:14 UTC

تذبذب الدولار الأمريكي في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد الأدنى له منذ الخامس من آذار/مارس، وليعد بصدد أطول مسيرات خسائر يومية له منذ منتصف آذار/مارس 2017 أمام الين الياباني وسط شج البيانات الاقتصادية اليوم الأربعاء من قبل الاقتصاد الياباني ثاني أكبر اقتصاديات آسيا والاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم.

المزيد

العقود الآجلة لأسعار الفضة تستأنف الارتداد من الأدنى لها في أربعة أشهر مع انخفاض الدولار

Fx News Today

2021-04-21 06:03 UTC

تذبذبت العقود الآجلة لأسعار الفضة في نطاق ضيق مائل نحو الارتفاع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد ارتدادها للجلسة العاشرة في خمسة عشرة جلسة من الأدنى لها منذ 11 من كانون الأول/ديسمبر 2020 وسط الاستقرار السلبي لمؤشر الدولار الأمريكي وفقاً للعلاقة العكسية بينهما وسط شج البيانات الاقتصادية في مطلع هذا الأسبوع من قبل الاقتصاد الأمريكي أكبر اقتصاد في العالم وفي ظلال المخاوف التي تنتاب المستثمرين حيال عودة ظهور حالات الإصابة بفيروس كورونا في بعض البلدان والشكوك حول قوة النمو العالمي.

المزيد