2023-05-22 09:01AM UTC
سجلت شركة التعدين العربية السعودية (معادن)، تراجعا نسبته 80.69% بصافي الأرباح خلال الربع الأول من عام 2023، مقارنة بأرباح الربع المماثل من عام 2022، في ظل انخفاض أسعار البيع وارتفاع التكلفة.
وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق المالية السعودية "تداول" اليوم الاثنين، تراجع صافي الربح إلى 419.42 مليون ريال، للربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 2.17 مليار ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضحت الشركة أن تراجع صافي الربح يعود بشكل أساسي إلى انخفاض متوسط أسعار البيع لكافة المنتجات ماعدا الذهب، وارتفاع تكاليف المواد الخام وتكاليف الإنتاج التشغيلية.
وأشارت إلى أن انخفاض الأرباح يعود كذلك إلى ارتفاع المصاريف العمومية والإدارية، ومصاريف الاستكشاف والخدمات الفنية، وتكلفة التمويل، إلى جانب انخفاض صافي الربح للمشاريع المشتركة العائدة للشركة.
وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت أرباح الشركة بنسبة 58.74% مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 1.02 مليار ريال.
وتراجع الربح التشغيلي بالربع الأول من عام 2023 إلى 930.2 مليون ريال، مقارنة بـ 3.26 مليار ريال أرباح تشغيلية بالربع المماثل من عام 2022، بنسبة تراجع بلغت 71.49%.
وهبط إجمالي الإيرادات بنسبة 9.75% إلى 8.05 مليار ريال بالربع الأول من العام الحالي مقابل 8.91 مليار ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.
وكانت أرباح "معادن" بالعام 2022، سجلت ارتفاعا نسبته 78.26% لتصعد إلى 9.32 مليار ريال، لتصل بذلك لأعلى أرباح سنوية في تاريخها، مقارنة بـ 5.23 مليار ريال صافي أرباح بالعام 2021، وذلك نتيجة ارتفاع متوسط أسعار البيع لكافة المنتجات ماعدا الذهب، وارتفاع الكميات المباعة.
2023-05-22 07:58AM UTC
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل التعافي لليوم الثاني على التوالي من أدنى مستوى فى شهرين مقابل الدولار الأمريكي ،فى ظل انحسار مخاوف اتساع فجوة أسعار الفائدة بين أوروبا والولايات المتحدة.
حيث عززت تعليقات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" من احتمالات توقف التشديد النقدي فى الولايات المتحدة وإنتهاء دورة رفع أسعار الفائدة الأمريكية الحالية ،الأمر الذي يضغط على سعر الدولار الأمريكي فى سوق صرف العملات الأجنبية.
سعر صرف اليورو اليوم
ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.25% إلى 1.0830$ ، من سعر افتتاح التعاملات عند 1.0805$،وسجل أدنى مستوى اليوم عند 1.0795$.
حقق اليورو يوم الجمعة ارتفاعاً بنسبة 0.3% مقابل الدولار ، فى أول مكسب فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات أدنى مستوى فى شهرين عند 1.0760 دولاراً.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع المنصرم ،فقدت العملة الأوروبية الموحدة"اليورو" قرابة 0.5 % مقابل العملة الأمريكية"الدولار" فى ثاني خسارة أسبوعية على التوالي ،حيث زادت عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح.
الاقتصاد الأوروبي
لإعادة تقييم أداء الاقتصاد الأوروبي خلال الربع الثاني من هذا العام ،يترقب المستثمرون غداً الثلاثاء صدور بيانات القطاعات الرئيسية فى أوروبا خلال أيار/مايو ،المزيد من البيانات الإيجابية تصب فى صالح المرونة الاقتصادي وتدعم سعر صرف اليورو.
والبيانات الصادرة خلال الفترة الأخيرة فى أوروبا ، توضح مدي المرونة التي يتم بها خلال النصف الأول من هذا العام ، الأمر الذي يعزز من فرص استمرار البنك المركزي الأوروبي فى رفع أسعار الفائدة خلال اجتماعات حزيران/يونيو وتموز/يوليو.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الاثنين قرابة 0.2% ،ليواصل خسائره للجلسة الثانية على التوالي ،مبتعداً عن أعلى مستوى فى شهرين 103.62 نقطة ،بسبب عمليات التصحيح وجني الأرباح ،عاكساً استمرار تراجع مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
بخلاف عمليات البيع لجني الأرباح ،تتراجع مستويات الدولار الأمريكي ،عقب تعليقات رئيس مجلس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" يوم الجمعة ،والتي أكد خلالها على أن تشديد شروط الائتمان فى الولايات المتحدة تعني أن سعر الفائدة الفيدرالية قد لا يحتاج إلى الارتفاع بالقدر الذي كان سيتعين عليه تحقيق أهدافنا.
قلصت تلك التعليقات من تسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بوتيرة 25 نقطة أساس خلال اجتماع 14 حزيران/يونيو المقبل من 37% إلى 13% فى الوقت الحالي ،ورفعت تسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون أي تغيير من 63% إلى 87% حالياً.
2023-05-21 15:28PM UTC
كشفت البيانات المالية لشركة دار الأركان للتطوير العقاري، عن تراجع صافي الأرباح بنسبة 46.78% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2023، مقارنة بالفترة نفسها من عام 2022، في ظل انخفاض مبيعات العقارات.
ووفقا لنتائج الشركة، على موقع سوق الأسهم السعودية "تداول"، اليوم الأربعاء تراجع صافي الأرباح إلى 117.63 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 221.02 مليون ريال في الربع الأول من العام الماضي.
وأوضحت الشركة أن الانخفاض في صافي الربح بصفة رئيسية الى إنخفاض مبيعات العقارات.
وأشارت إلى أن الارتفاع في اعباء التمويل قد تم تعويضه بالارتفاع في الايرادات الاخرى الغير تشغيلية والمحققة من المرابحات الاسلامية وإرتفاع ايرادات الايجارات بالاضافة الى إرتفاع إيرادات الاستثمار في الشركات الزميلة وكان له الاثر الايجابي على صافي الربح.
وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 245.09 مليون ريال بالربع الأول 2023 مقابل أرباح تشغيلية بلغت 499.09 مليون ريال بالربع المقابل وبنسبة تراجع 50.89%.
وتراجعت إيرادات الشركة إلى 764.32 مليون ريال خلال الربع الأول 2023 مقارنة بـ 1.62 مليار ريال في الربع الأول 2022، بارتفاع نسبته 52.8%.
وكانت أرباح "دار الأركان"، بالعام 2022 قفزت إلى 441.72 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 132.52 مليون ريال في عام 2020، بارتفاع 233.3 %، وذلك نتيجة ارتفاع مبيعات العقارات، والارتفاع في الإيرادات الأخرى غير التشغيلية والمحققة من المرابحات الإسلامية، بالإضافة إلى الدخل المحقق من بيع الاستثمارات في الشركات الأخرى.
2023-05-21 15:01PM UTC
أعلنت شركة أكوا باور عن توقيع اتفاقيات شراء طاقة لتطوير وتنفيذ وتشغيل ثلاثة مشاريع رئيسية لإنتاج الطاقة الشمسية الكهروضوئية بقيمة إجمالية 12.187 مليار ريال سعودي (3.25 مليار دولار امريكي).
وحسب بيان على للشركة على موقع سوق الأسهم السعودية "تداول: تقع المشروعات الثلاثة (الرس2 و سعد 2 و الكهفة) في وسط وشمال المملكة العربية السعودية وبطاقة إنتاجية قدرها 2,000 ميجاوات و1,125 ميجاوات و1,425 ميجاوات على التوالي.
وتم توقيع اتفاقية الشراء بين الشركة السعودية لشراء الطاقة وشركات المشروع ممثلة في شركة نوار للطاقة المتجددة، وشركة سعد الثانية للطاقة المتجددة، وشركة إشعاع للطاقة المتجددة، التي ستكون مملوكة لشركتي أكوا باور وبديل (إحدى الشركات المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة).
وتبلغ مدة العقد خمسة وثلاثون عاماً لكل اتفاقية. ومن المتوقع أن يتضح الأثر المالي بعد التشغيل التجاري والمتوقع في النصف الأول من عام 2026.
وستكون شركة "بديل" المملوكة لصندوق الاستثمارات العامة شريكاً في شركات المشاريع الثلاثة بحصة تبلغ 49.9%.
وكانت أكوا باور قد أعلنت خلال الشهر الجاري عن توقيع اتفاقية لشراء الهيدروجين مع شركة أوزكيميوسانوات الكيميائية والمملوكة للدولة في أوزبكستان، واتفاقية لشراء الطاقة مع الشبكة الكهربائية الوطنية في أوزبكستان.