إدارة "المراكز العربية" تُوصي بتوزيع أرباح بقيمة 356.3 مليون ريال عن النصف الأول من عامها المالي

FX News Today

2022-01-24 10:05AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة شركة المراكز العربية بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن النصف الأول من العام المالي  المنتهي في 30 سبتمبر 2021 بقيمة 356.3 مليون ريال.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الإثنين، بأن الأرباح سيتم توزيعها بواقع 0.75 ريال للسهم، بما نسبته 7.5% من قيمة السهم الإسمية، علماً بأن عدد الأسهم المستحقة للأرباح تبلغ 475 مليون سهم.

ويُذكر أن أحقية الأرباح ستكون لمساهمي الشركة المالكين للأسهم يوم الاستحقاق 26 يناير 2022، على أن يتم توزيع الأسهم في 14 فبراير المُقبل.

وأظهرت النتائج المالية الأولية للمراكز العربية، تراجع صافي الربح بعد الزكاة والضريبة بنسبة 18.3% في الربع الثالث من عام 2021، إلى 90.8 مليون ريال، مقارنة مع صافي ربح قدره 111.1 مليون ريال للربع المماثل من العام السابق.

وعلى صعيد فترة التسعة أشهر من 2021، تراجع صافي الأرباح إلى 217.1 مليون ريال، مقارنة مع 264.2 مليون ريال في التسعة أشهر المماثلة من عام 2020، بارتفاع 39.8%.

"زجاج" توقع مذكرة تفاهم مع "سرك" لإنشاء شركة مشتركة لمعالجة نفايات الزجاج

Fx News Today

2022-01-24 09:56AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة الصناعات الزجاجية الوطنية "زجاج" عن توقيع مذكرة تفاهم مع الشركة السعودية الإستثمارية لإعادة التدوير "سرك"

وأفادت زجاج، في بيان لموقع سوق "تداول" المال، اليوم الإثنين، بأن الهدف من مذكرة التفاهم إنشاء شركة مشتركة تركز على معالجة نفايات الزجاج لانتاج مادة خام لتصنيع الزجاج ،وإجراء البحوث وتبادل المعلومات اللازمة لتطوير الأنشطة على النحو المنصوص عليه في المذكرة بالاضافة إلى المساعدة التجارية والتقنية والتشغيلية.

وأشارت الشركة إلى أن مدة المذكرة عامين من تاريخ توقيع المذكرة، علماً بأنه لايوجد أطراف ذات علاقة

وقالت الشركة، إنه لا يمكن تحديد الأثر المالي لهذه المذكرة علماً بأن الشركة سوف تعلن عن المستجدات بهذا الخصوص لاحقاً.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 20.1 مليون ريال خلال الربع الثالث من 2021، مقابل أرباح بلغت 2.6 مليون ريال في الربع الثالث من العام 2020.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثالث من 2021 إلى زيادة أرباح الشركات الزميلة العاملة في قطاع الزجاج المصطح نتيجة لتحسن الأداء.

وفي المُقابل، حققت الشركة مبيعات بلغت 19.2 مليون ريال خلال الربع الثالث، مُقابل مبيعات بلغت 16.2 مليون ريال خلال الربع المُقابل من 2020.

وعلى النحو ذاته، حققت الشركة صافي أرباح بلغ 8.2 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من 2021، مقابل أرباح بلغت 6.4 مليون ريال في الفترة المُقابلة من العام 2021.

"سافكو" توقع اتفاقية ملزمة للاستحواذ على 49% من رأس مال "اي تي جي"

Fx News Today

2022-01-24 09:49AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة سابك للمغذيات الزراعية "سافكو" عن توقيعها اتفاقية ملزمة، بتاريخ أمس الأحد، للاستحواذ على 49% من رأس مال شركة اي تي جي إنبتس هولدكو ليمتد.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الإثنين، إن الصفقة تمت مُقابل قيمة إجمالية 320 مليون دولار أمريكي- بما يعادل 1.2 مليار ريال على أساس استبعاد أرصدة النقد والديون والتغيير في قيمة رأس مال العامل والذي سيتم تحديده عند اكتمال الصفقة.

والجدير بالذكر بأن الصفقة مشروطة باستيفاء المتطلبات النظامية والشروط والأحكام الأخرى وفقاً لاتفاقية الاستحواذ.

وتتوقع سافكو أن يظهر الأثر المالي للاستحواذ خلال النصف الثاني للعام 2022، كما أن الشركة ستمول هذا الاستحواذ عن طريق الموارد الذاتية بالإضافة للتسهيلات البنكية.

يُشار إلى أن شركة اي تي جي إنبتس هولدكو ليمتد تعد شركة ذات مسؤولية محدودة وتعمل في مجال المزج والتوزيع للأسمدة الزراعية "المغذيات الزراعية" حيث تتركز مبيعاتها للمزارعين والعميل النهائي في عدد من الدول الافريقية.

ومؤخرا، كشفت نتائج أعمال شركة سابك للمغذيات الزراعية، عن الارتفاع في الأرباح بنسبة 203.5% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2021.

وحققت الشركة صافي ربح بلغ 1.2 مليار ريال خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2021، مُقابل صافي ربح بلغ 397.5 مليون ريال خلال الربع المُقابل المنتهي في 30 سبتمبر 2020.

كذلك حققت الشركة صافي ربح بلغ 2.5 مليار ريال خلال التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2021، مُقابل صافي أرباح بلغ 1.1 مليون ريال خلال الفترة المُقابلة من العام 2020.

قطاع الخدمات البريطاني يهبط لأدنى مستوى منذ فبراير 2021

Fx News Today

2022-01-24 09:37AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد البريطاني الساعة 09:30 بتوقيت جرينتش الإصدار الأول مؤشر مديري المشتريات الخدمي في المملكة المتحدة بالقراءة الأولية لشهر كانون الثاني/يناير بمستوي 53.3 نقطة ، بأسوأ قراءة منذ شباط/فبراير 2021 ،أسوأ من التوقعات التي أشارت إلى مستوي 53.9 نقطة ،وسجل القطاع مستوي 53.6 نقطة فى كانون الأول/ديسمبر ،  هذا البيان سلبي لاقتصاد المملكة المتحدة.