2021-07-07 13:13PM UTC
أوصى مجلس إدارة شركة المعمر لأنظمة المعلومات "ام اي اس" بتوزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن النصف الأول من العام 2021، بقيمة 25 مليون ريال.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن الأرباح سيتم توزيعها بواقع 1 ريال للسهم، وبنسبة توزيع إلى قيمة السهم الإسمية تبلغ 10%.
وبحسب البيان، ستكون أحقية الأرباح لمساهمي الشركة المالكين للأسهم الإستحقاق يوم الخميس الموافق 29 يوليو الجاري.
يذكر أن مجلس إدارة شركة المعمر لأنظمة المعلومات، وافق على زيادة رأس مال الشركة 25% من 200 مليون ريال إلى 250 مليون ريال عن طريق رسملة جزء من الاحتياطي النظامي والأرباح المرحلة وذلك بمنح سهم واحد لكل أربعة أسهم.
وتجدر الإشارة إلى أن (ام اي اس) حققت صافي أرباح بلغ 16 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2021، مقابل أرباح بلغت 16.9 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2020.
وعزت الشركة انخفاض الأرباح خلال الربع الأول من العام 2021 إلى انخفاض إيرادات المبيعات انخفاضا طفيفاً مقارنة بالربع الأول من العام السابق 2020، حيث سجلت المعمر انخفاضا في الايرادات من العقود بلغ 2% على الرغم من الرصيد القوي التراكمي للأعمال المرحلة من الأعوام السابقة.
2021-07-07 13:09PM UTC
أعلنت الشركة العربية للأنابيب عن تعيين المستشار المالي شركة فالكم للخدمات المالية لتخفيض رأس المال ثم زيادته وإدارة الاكتتاب في أسهم حقوق الأولوية.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأربعاء، إنه سيتم الإعلان لاحقا عند تقديم ملف طلب زيادة رأس المال إلى هيئة السوق المالية وعند وجود أي تطورات مستقبلية بهذا الخصوص.
وكان مجلس إدارة الشركة قد أوصى، في يونيو الماضي، بتخفيض رأس مال الشركة بنسبة 75% ومن ثم زيادته بنسبة 300%.
وبحسب البيان السابق، سيتم تخفيض رأس المال من 400 مليون ريال إلى 100 مليون ريال، ليصبح عدد الأسهم بعد التخفيض 10 مليون سهم، وذلك بإلغاء عدد 30 مليون سهم.
كما أوصى مجلس إدارة الشركة وبعد الانتهاء من عملية تخفيض رأس المال، بزيادة رأس مال الشركة من خلال طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 300 مليون ريال ليصبح رأس المال بعد الزيادة 400 مليون ريال.
وتستهدف الشركة من زيادة رأس المال دعم رأس المال العامل وتعزيز الملائة المالية للشركة وتخفيض معدل الإقتراض وتطوير وتحديث مصانع الشركة بالرياض والجبيل والتوسع في عدد من المنتجات المساندة لخدمات الأنابيب ضمن أعمال الشركة.
وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 1 مليون ريال خلال الربع الأول، مقابل خسائر بلغت 16.8 مليون ريال في الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.
وأرجعت الشركة تحقيق الأرباح خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2021 إلى ارتفاع مبيعات الشركة، وذلك بسبب قيام الشركة بتسليم الطلبات للعملاء والذي تأخرت في فترات سابقة بسبب جائحة كورونا، وانخفاض هامش تكلفة المبيعات للربع الحالي من عام 2021، مقارنة بالربع المماثل من العام السابق. مما ساهم في رفع هامش الربح للربع الحالي.
2021-07-07 12:44PM UTC
ظلت أسعار النفط على ارتفاعها مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الأربعاء لتستأنف مكاسبها التي توقفت مؤقتا بالأمس ضمن عمليات تصحيح من أعلى مستوى فى عدة سنوات ،يأتي هذا الارتفاع مع انتظار المتعاملون المزيد من الوضوح حول مستقبل اتفاق "أوبك بلس" بعد انهيار المحادثات الخاصة بتحديد مستويات إنتاج آب/أغسطس وتمديد التخفيضات حتى نهاية العام المقبل ،يأتي هذا قبل صدور بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة.
ارتفع الخام الأمريكي بأكثر من 0.9% إلى مستوي 74.47$ ، من مستوى الافتتاح عند 73.78$، و سجل أدنى مستوي عند 73.18$ ،وصعد خام برنت بنسبة 1.1% إلى مستوي 75.56$ للبرميل ، من مستوى الافتتاح عند 74.74$ ، وسجل أدنى مستوي عند 74.22$.
عند تسوية الأسعار يوم الثلاثاء ،فقد الخام الأمريكي نسبة 3.3% ، فى أول خسارة فى غضون الستة أيام الأخيرة ، بفعل تسارع عمليات التصحيح وجني الأرباح ، بعدما سجل فى وقت سابق من التعاملات أعلى مستوى فى ست سنوات عند 76.95$ للبرميل.
وبالنسبة لخام برنت فقد انخفض بنسبة 2.8% ،بأكبر خسارة يومية منذ 13 أيار/مايو الماضي ، بعدما سجل مستوي 77.82$ للبرميل الأعلى منذ تشرين الأول/أكتوبر 2018.
وبخلاف تسارع عمليات البيع لجني الأرباح ،انخفضت أسعار النفط بسبب تنامي مخاوف انهيار تحالف "أوبك بلس" الذي ساعد كثيرا فى إعادة التوازن إلى السوق.
لا تزال أزمة انهيار المحادثات بين أعضاء تحالف أوبك بلس تلقي بظلالها على أسواق المال العالمية ،خاصة أسواق الطاقة ،التي تنتظر بشغف وضوح الرؤية حول مستقبل اتفاق خفض الإنتاج العالمي.
قالت مصادر لوكالة "رويترز" أنه تم تأجيل اجتماع تحالف أوبك بلس الذي كان مقررا يوم الاثنين ،فيما لم يتم حتى الآن تحديد موعد جديد وسط خلاف سعودي إماراتي.
وأكدت المصادر المطلعة فى أوبك بلس أن التخفيضات الحالية فى الإنتاج مستمرة ،وأن الدول الموقعة على الاتفاق ملتزمة بتنفيذه.
ونشب الخلاف يوم الخميس الماضي عندما اعترضت الإمارات على خطة لزيادة الإنتاج بنحو مليوني برميل يوميا من آب/أغسطس إلى كانون الأول/ديسمبر 2021، وتمديد التخفيضات من نيسان/أبريل 2022 حتى كانون الأول/ديسمبر 2022.
التخفيضات الحالية لتحالف أوبك بلس قرابة 6 مليون برميل يوميا مقرر انتهائها فى نيسان/أبريل 2022 ،وكان هناك توافقا على زيادة الإنتاج بحوالي 400 ألف برميل يوميا حتى نهاية هذا العام ، بما يعني تقلص التخفيضات إلى 5.6 مليون برميل يوميا مع تمديدها إلى نهاية 2022.
كان الخلاف العام نادر الحدوث بين أعضاء التحالف ،لكن يبدوا أن تباعد المصالح الوطنية بشكل متزايد سوف يؤثر بلا أدنى شك على السياسة الإنتاجية لتحالف أوبك بلس ،وقد يؤدي فى نهاية الأمر إلى انهيار التحالف الذي ساعد كثيرا فى إعادة التوازن إلى السوق.
وقالت مصادر أن الإمارات لا تزال تتحفظ على مقترحات لتمديد الاتفاق الحالي بشأن قيود الإنتاج من تاريخ انتهائه فى نيسان/أبريل 2022 إلى نهاية العام المقبل ،وطالبت إجراء تعديل على خطة أساس الإنتاج المستخدمة فى حساب تخفيضات الإنتاج ،حيث ترغب البلاد فى زيادة إنتاجها النفطي بوتيرة أسرع عما كان متفقا عليه فى السابق.
تصدر فى وقت لاحق اليوم بيانات أولية عن مخزونات الخام فى الولايات المتحدة يصدرها معهد البترول الأمريكي ،وسط توقعات انخفاض المخزونات للأسبوع السابع على التوالي ، و تصدر غدا الخميس البيانات الرسمية عن طريق وكالة الطاقة الأمريكية.
2021-07-07 12:17PM UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليستأنف خسائره التي توقفت مؤقتا بالأمس ، يأتي هذا التراجع تحت ضغط هبوط عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات لأدنى مستوى فى خمسة أشهر ، قبل صدور محضر الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي ،والذي من المتوقع أن يوفر أدلة شديدة الوضوح حول مستقبل تشديد السياسة النقدية فى الولايات المتحدة.
انخفض مؤشر الدولار بأكثر من 0.1 % إلى مستوى 92.44 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 92.52 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 92.60 نقطة.
أنهي المؤشر تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 0.3% ، فى أول مكسب فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ، بعد بيانات اقتصادية ضعيفة فى أوروبا ،الأمر الذي نشط عمليات شراء الدولار كملاذ آمن.
انخفض عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات اليوم بنسبة 1.5% ، ليعمق خسائره لليوم السابع على التوالي ، مسجلا أدنى مستوى فى خمسة أشهر عند معدل 1.33% ، الأمر الذي يعزز شهية المخاطرة فى أسواق المال العالمية.
تأتي تلك التطورات فى سوق السندات الأمريكي ،قبل صدور محضر الاجتماع الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي بحلول الساعة 18:00 بتوقيت غرينتش ،والذي من المنتظر أن يوفر أدلة شديدة الوضوح حول مستقبل تشديد السياسة النقدية فى الولايات المتحدة.
وخلال اجتماع 15-16 حزيران/يونيو الماضي ، حرك المركزي الأمريكي توقعاته لأول زيادة فى أسعار الفائدة الأمريكية بعد جائحة فيروس كورونا إلى عام 2023 ،ورفع توقعات التضخم والنمو فى الولايات المتحدة ،وأشار إلى تحسن الوضع الصحي فى البلاد ، وأكد أن التقدم نحو أهداف التوظيف والتضخم يحدث بشكل أسرع إلى حد ما مما كان متوقعا.