2016-06-21 13:06PM UTC
أكد الرئيس التنفيذي المشارك لدى بنك انفستكورب "الشركة المساهمة المدرجة في سوق البحرين المالي" خلال حديث لقناة العربية على إعتزام شركته خططا مستقبلية للتوسع في السعودية بعد إطلاق رؤية المملكة 2030.
وفي يناير الماضي قالت الشركة في بيان سابق على موقع سوق البحرين إنها اشترت حصة أقلية في شركة بن داود القابضة السعودية التي تسيطر على سلسلتي المتاجر الكبرى بن داود والدانوب في المملكة،ولم يكشف البيان عن قيمة الصفقة أو حجم الحصة.
وقال محمد الشروقي إن ''إنفستكورب'" هي أكبر مستثمر في الشركات العائلية في السعودية منذ بداية هذه السنة في كل الصفقات المعلن عنها.
وأشار الشروقي إلى إن الشركة قد أخذت الموافقة على طرح أسهم "لازوردي للبيع"، "هي من أوائل الشركات التي تم الاستثمار فيها عن طريق صندوق الفرص الخليجية".
وبدأ نشاط صندوق الفرص الخليجية في السعودية عام 2008، وكان من أول وأكبر استثماراته، شركة ''لازوردي'' السعودية لتصنيع المجوهرات والذهب.
يذكر أن اكتتاب الأفراد في أسهم الشركة بدأ يوم الأحد الموافق 5 يونيو 2016م واستمر لمدة 9 أيام لينتهي يوم الاثنين الموافق 13 يونيو 2016م، حيث تم طرح 3.87 ملايين سهم للمكتتبين الأفراد أي ما يعادل 30% من الأسهم المطروحة للاكتتاب البالغة 12.9 مليون سهم وبسعر 37 ريالا للسهم.وتمت تغطية اكتتاب الأفراد ثلاث مرات، بعد جمع 420 مليون ريال.
وكانت مصادر مطلعة قد كشفت في مارس الماضي لوكالة بلومبرج وفقا لصحيفة الاقتصادية أن بنك “انفستكورب” يستعد حاليا لطرح عام أولي لشركة لجام للرياضة بالمملكة العربية السعودية.
2016-06-21 12:48PM UTC
توقع الرئيس التنفيذي لبنك البلاد عبد العزيز بن محمد العنيزان أن تتم عملية اصدار صكوك بقيمة ملياري ريال بعد نهاية إجازة عيد الفطر، وذلك خلال اتصال مع CNBC عربية.
وكان البنك قد أعلن عن حصوله على موافقة مؤسسة النقد العربي السعودي بطرح صكوك ثانوية بقيمة لا تتجاوز 2 مليار ريال، من خلال طرح خاص داخل السعودية، وفقا لبيان سابق للبنك منشور على موقع تداول.
وقال العنيزان لـ "CNBC"إن عملية اصدار الصكوك جاءت لتدعيم كفاية رأس مال البنك ولاسيما مع نمو أعمال البنك بشكل ملحوظ.
وأوضح البنك في بيان نشر على موقع تداول أمس أن الإصدار المقترح له فترة استحقاق مدتها عشر سنوات مع أحقية البنك في إعادة شراء “استرداد” هذه الصكوك بعد مضي خمس سنوات.
2016-06-21 12:35PM UTC
وسع النفط الخام الأمريكي من تراجعه بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء فى طريقه صوب تسجيل أول خسارة يومية فى ثلاثة أيام ،بفعل توقعات ارتفاع مخزونات الخام فى الولايات المتحدة الأمريكية أكبر مستهلك للنفط بالعالم.
بحلول الساعة 12:23 بتوقيت جرينتش تراجع الخام الأمريكي إلى مستوي 49.15 دولار للبرميل من مستوي الافتتاح 49.79 دولار وسجل أعلى مستوي 49.93 دولار وأدنى مستوي 49.12 دولار.
أنهي النفط الخام الأمريكي"تسليم أغسطس"تعاملات الأمس مرتفعا بنسبة 1.9 بالمئة ،فى ثاني مكسب يومي على التوالي ،مسجلا أعلى مستوى فى أسبوع 49.98 دولارا للبرميل ،بفعل تراجع الدولار الأمريكي.
تصدر فى وقت لاحق اليوم بيانات غير رسمية عن مخزونات الخام في الولايات المتحدة للأسبوع المنتهي 17 حزيران يونيو والتي يصدرها معهد البترول الأمريكي ،التوقعات تشير إلى ارتفاع المخزونات للأسبوع الثاني على التوالي.
وتصدر غدا البيانات الرسمية عن إدارة معلومات الطاقة الأمريكية ،المتوقع ارتفاع المخزونات بعد تسارع عمليات الحفر والتنقيب عن النفط الصخري فى الولايات المتحدة ، فى ظل تحسن أسعار النفط مؤخرا وتقليل خسائر الشركات العاملة فى الحقول الأمريكية.
قالت شركة "بيكر هيوز" للخدمات النفطية يوم الجمعة أن منصات الحفر في الولايات المتحدة زادت بمقدار 9 منصات الأسبوع الماضي ، إلى إجمالي 337 منصة ،فى ثالث زيادة أسبوعية على التوالي.
2016-06-21 12:30PM UTC