2017-10-30 12:52PM UTC
كشفت النتائج المالية لشركة جازان للتنمية، المُعلنة اليوم الاثنين، عن ارتفاع أرباحها بنسبة 2.6% خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2017.
ووفقاً لبيان منشور على موقع السوق - حققت الشركة صافي ربح بلغ 6.7 مليون ريال مقابل صافي ربح بلغ 6.5 مليون ريال في الربع المقابل المنتهي في 30 سبتمبر 2016.
وحققت الشركة أرباحا تشغيلية بلغت 6.8 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 6.6 مليون ريال خلال الربع المقابل من العام 2016.
وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح في الربع الثالث من العام 2017 إلى الارتفاع في المبيعات وذلك نتيجة للزيادة في مبيعات الروبيان خلال الربع الحالي مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق.
وعلى النحو الآخر، حققت الشركة صافي ربح خلال التسعة أشهر المنتهية في 30 سبتمبر من 2017 بلغ 8.6 مليون ريال مقابل صافي أرباح بلغ 11.3 مليون ريال في التسعة أشهر المنتهية في سبتمبر 2016، بتراجع نسبته 24.2%.
وكانت الشركة قد حققت صافي ربح خلال الستة أشهر الأولى من 2017 بلغ 1.9 مليون ريال مقابل صافي أرباح بلغت 4.9 مليون ريال في الفترة المقابلة المنتهية في 30 يونيو 2016. بنسبة تراجع بلغت 60%.
2017-10-30 12:50PM UTC
2017-10-30 12:50PM UTC
2017-10-30 12:42PM UTC
ظلت أسعار النفط على تراجعها مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الاثنين بفعل عمليات تصحيح وجني أرباح ،بعدما سجل الخام الأمريكي يوم الجمعة أعلى مستوى فى سبعة أشهر ،وسجل خام برنت فى سابق من تعاملات اليوم أعلى مستوى فى أكثر من عامين ، ويكبح الخسائر الاحتمالات القوية لتمديد اتفاق خفض الإنتاج العالمي حتى نهاية عام 2018.
بحلول الساعة 12:40جرينتش تراجع الخام الأمريكي إلى مستوي 53.95 $ للبرميل من مستوي الافتتاح 54.15 $ ،وسجل أعلى مستوي 54.16 $ ، وأدنى مستوي 53.74 $.
ونزل خام برنت إلى مستوي 60.55 $ للبرميل من مستوي الافتتاح 60.71 $ ، وسجل أعلى مستوي 60.87$ الأعلى منذ 3 تموز/يوليو 2015،وأدنى مستوي 60.32 $.
أنهي النفط الخام الأمريكي تعاملات الجمعة مرتفعا بنسبة 2.6% ،بأكبر مكسب يومي منذ 10 تشرين الأول/أكتوبر الجاري ،مسجلا أعلى مستوى فى سبعة أشهر 54.17$ للبرميل ، وصعدت عقود برنت بنسبة 1.9% ،فى ثاني مكسب يومي على التوالي.
وعلى مدار الأسبوع الماضي حققت أسعار النفط ارتفاعا بنسبة 4.1% ،فى ثالث مكسب أسبوعي على التوالي ،بفعل آمال تمديد اتفاق خفض الإنتاج العالمي ،وعلامات على تحسن الطلب العالمي.
أعلنت شركة "بيكر هيوز" للخدمات النفطية يوم الجمعة ارتفاع منصات الحفر في الولايات المتحدة بمقدار منصة واحدة ،فى أول زيادة أسبوعية خلال شهر ،ليصبح إجمالي المنصات العاملة حاليا 737 منصة.
وارتفع إنتاج النفط الأمريكي بمقدار 1.1 مليون برميل خلال الأسبوع المنتهي 20 تشرين الأول/أكتوبر ،ليصل إجمالي الإنتاج إلى 9.51 مليون برميل يوميا ،بالقرب من أعلى مستوي فى عامين ،مع عودة عمليات التشغيل إلى مستوياتها الطبيعية فى منطقة خليج المكسيك بعد انقضاء العاصفة الاستوائية نيت.
قال محمد باركيندو الأمين العام لمنظمة الدول المصدرة للنفط "أوبك" يوم الجمعة إن المملكة العربية السعودية وروسيا أعلنت دعمهما لتمديد اتفاق خفض الإنتاج العالمي الذي تقوده أوبك قبيل اجتماع المنظمة رسميا أواخر الشهر المقبل.
كان ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان قد أكد لوكالات الأنباء العالمية يوم الخميس إن بلاده ستدعم تمديد صفقة خفض المعروض العالمي فى محاولة لتحقيق الاستقرار بالسوق بين العرض والطلب.
وتنفذ حاليا أوبك والمنتجين المستقلين اتفاقا عالميا بخفض المعروض النفطي بنحو 1.8 مليون برميل يوميا حتى آذار/مارس 2018 ،بهدف تحقيق التوازن بالسوق وخفض المخزونات العالمية.
ومن المقرر إن تجتمع أوبك رسميا على المستوي الوزاري فى 30 تشرين الثاني/نوفمبر المقبل فى فيينا لدراسة مستجدات السوق ،واتخاذ قرار بشأن تمديد الاتفاق العالمي حتى أواخر عام 2018.