الاتصالات السعودية تبدأ طرح صكوك بـ 5 مليار دولار

FX News Today

2019-04-25 14:52PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

بدأت شركة الاتصالات السعودية  طرح شركة صكوك الاتصالات السعودية، للإصدار الأول بالدولار بموجب برنامج الصكوك الدولية، بمبلغ إجمالي لا يتجاوز 5 مليارات دولار.

وأوضحت الشركة في بيان لـ"تداول" بأنه سيتم تحديد القيمة النهائية للإصدار الأول حسب ظروف السوق واحتياجات الشركة.

وأوضحت الشركة أن الطرح سيبدأ يوم غد على أن ينتهي نهاية يونيو المقبل، مشيرة إلى أن المستثمرين المؤسسين، أي المستثمرين المؤهلين في الدول التي سيتم فيها الطرح، هم الفئة المستهدفة من الإصدار.

وعينت الاتصالات السعودية بنك إتش إس بي سي وجي بي مورجان وستاندرد تشارترد وشركة سامبا للأصول وإدارة الاستثمار، إضافة إلى بنك أبوظبي الأول وشركة بيتك كابيتال للاستثمار كجهات مسؤولة عن إدارة الإصدار.

وأضافت الشركة أن الحد الأدنى للاكتتاب هو 100 ألف يورو ما يعادل 111 ألف دولار. مشيرا إلى  أنه في حال طرح الصكوك في الولايات المتحدة لمستثمرين مؤسسيين مؤهلين فسيكون الحد الأدنى 200 ألف دولار.

وبينت أنه تم تقديم طلب إدراج وتداول الصكوك التي سيتم إصدارها ضمن برنامج الصكوك خلال مدة 12 شهراً من نشر نشرة الإصدار المتعلقة بالبرنامج في السوق المالية الأيرلندية (يورونكست دبلن).

ويجوز طرح الصكوك بموجب أحكام القاعدة A 144 والنظام Reg S من قانون الأوراق المالية الصادر في الولايات المتحدة الأميركية لعام 1933م، حسب تعديلاته.

وكشفت البيانات المالية للشركة في وقت سابق، عن ارتفاع في الأرباح بنسبة 6.3% بالغا 2.750 مليار ريال خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2019 مقابل أرباح بلغت 2.588 مليار ريال في الربع المقابل من 2017.

زيادة نفقات التشغيل تهبط بأرباح "سامبا المالية" 7.4% بالربع الأول

Fx News Today

2019-04-25 14:48PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية لمجموعة سامبا المالية، المعلنة اليوم الخميس، عن تراجع في الأرباح بنسبة 7.4% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2019.

وأفادت المجموعة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 1.2 مليار ريال مقابل أرباح بلغت 1.3 مليار ريال في الربع المقابل من 2018.

وأرجعت سامبا تراجع الأرباح إلى الزيادة في إجمالي نفقات التشغيل بنسبة 55.7% ويرجع ذلك بسبب ارتفاع في تكلفة الائتمان. 

وفي المقابل، حققت سامبا صافي دخل من العمولات الخاصة بلغ 1.6 مليار ريال مقابل صافي دخل عمولات خاصة بلغ 1.9 مليار ريال خلال الربع المقابل من 2018.

وفي المقابل ارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية بنسبة 13.2%، ويرجع ذلك بسبب ارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة بنسبة 14.8%، وارتفاع الاستثمارات المدرجة بقيمتها العادلة من خلال قائمة الدخل بنسبة 75%.

وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 5.5 مليار ريال خلال 2018، مقابل صافي أرباح بلغت 5 مليار ريال في 2017.

تباين أداء الأسهم الأمريكية في بداية التعاملات عقب بيانات متضاربة

Fx News Today

2019-04-25 14:14PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تباين أداء مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية التعاملات حيث انخفض "داو جونز"، بينما ارتفع "ناسداك" إلى مستويات قياسية جديدة في أعقاب صدور نتائج أعمال إيجابية من بعض شركات القطاع التكنولوجي.


وكشفت "مايكروسوفت" و"فيسبوك" عن نتائج أعمال إيجابية خلال الربع السنوي الأول من العام الجاري حيث ارتفعت إيرادات "مايكروسوفت" من أنشطة الحوسبة السحابية فيما زاد عدد مستخدمي "فيسبوك".


وأظهرت بيانات اقتصادية حكومية أن عدد طلبات إعانة البطالة في الولايات المتحدة ارتفع الأسبوع الماضي بنحو 37 ألفاً إلى 230 ألفاً، وهي أكبر زيادة منذ عام 2017.


وارتفع مؤشر طلبيات السلع المعمرة في أمريكا بنسبة 2.7% في مارس/آذار محققاً أكبر زيادة منذ سبعة أشهر.


وفي سياق منفصل، أعلن نائب الرئيس الأمريكي السابق "جو بايدن" عزمه الترشح لانتخابات الرئاسة عام 2020 عن الحزب الديمقراطي.


وخلال التعاملات، انخفض "داو جونز" بحلول الساعة 14:12 جرينتش بنسبة 0.8% (ما يعادل 213 نقطة) إلى 26384 نقطة، وتراجع "ستاندرد أند بورز" بنسبة 0.2% (ما يعادل سبع نقاط) إلى 2920 نقطة، فيما ارتفع "ناسداك" بنسبة 0.1% (ما يعادل خمس نقاط) إلى 8107 نقاط

النحاس ينخفض بفعل استمرار ضغوط الدولار على المعادن

Fx News Today

2019-04-25 14:08PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار النحاس خلال تعاملات اليوم بجانب عدد من المعادن في الوقت الذي يرتفع فيه الدولار أمام أغلب العملات الرئيسية .


ولا تزال الرسائل الواردة بشأن المفاوضات التجارية بين الولايات المتحدة والصين متضاربة رغم تصريحات الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" بأن الأمور تجري بشكل جيد جداً.


وسوف تنطلق جولة جديدة من المفاوضات التجارية بين البلدين في الثلاثين من أبريل/نيسان القادم في العاصمة الصينية "بكين" يعقبها جولة أخرى في واشنطن.


وأفاد أحد مستشاري البيت الأبيض بأن التوصل إلى اتفاق تجاري بين واشنطن وبكين ليس نهاية المطاف وسط توقعات بتوترات جديدة.


وفي غضون ذلك، ارتفع مؤشر الدولار (أمام عدد من العملات الرئيسية) بحلول الساعة 13:55 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.1% إلى 98.1 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 98.3 نقطة وأقل مستوى عند 97.9 نقطة.


وعلى صعيد التداولات، انخفض النحاس عقود تسليم مايو/أيار بحلول الساعة 13:50 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.3% إلى 2.87 دولار للرطل، وسجل أعلى سعر عند 2.92 دولار وأقل سعر عند 2.86 دولار.