المدير التنفيذي للسوق السعودي: أكثر من 40 شركة مدرجة تفصح عن ممارساتها البيئية والاجتماعية

FX News Today

2021-10-31 04:04AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال المدير التنفيذي لـ "تداول" السعودية، محمد الرميح، إن الإعلان عن إصدار الدليل الإرشادي للإفصاح عن الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، يهدف إلى تشجيع الشركات المدرجة عن الإفصاح عن ممارساتها البيئة والاجتماعية وحوكمة الشركات.

وأكد أن هذا الدليل يشمل على أكثر من 9 معايير، والخيار متروك للشركات المدرجة باختيار المعيار الذي يناسب طبيعة عملها، بحسب موقع قناة "العربية".

وذكر أن هناك أكثر من 40 شركة مدرجة تقوم بصورة ممتازة بالإفصاح عن هذه المعلومات المتعلقة بالممارسات البيئية والاجتماعية والحوكمة.

وأعلنت تداول السعودية عن إصدار الدليل الإرشادي للإفصاح عن الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات بهدف تشجيع الشركات المدرجة على الإفصاح عن أدائها في هذا المجال.

يأتي إصدار هذا الدليل في إطار التزام تداول السعودية بتقديم الدعم إلى أكثر من 200 شركة مدرجة في السوق المالية وكذلك الشركات التي تتطلع إلى الإدراج، بهدف رفع الوعي بأهمية هذه الممارسات في السوق المالية.

"مبكو" السعودية تفتح أسواق جديدة إلى كندا وبعض دول أمريكا الجنوبية

Fx News Today

2021-10-31 04:02AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال الرئيس التنفيذي لشركة الشرق الأوسط لصناعة وإنتاج الورق "مبكو"، سامي الصفران، إن الشركة استطاعت التكيف مع متغيرات ارتفاع أسعار الطاقة وزيادة أسعار الشحن البحري، مما عزز الربحية.

وأوضح الصفران أن "مبكو" تعد من الشركات التي تنتج الطاقة الكهربائية والبخار ذاتيا، لذلك استطاعت التكيف مع ارتفاع الأسعار العالمية، أما بخصوص الشحن البحري فإن مبيعات الشركة تركزت على السوق المحلية والأسواق القريبة، بحسب موقع قناة "العربية".

وذكر أن صناعة الورق تتصف في الغالب بصعود أو نزول الأسعار، مضيفا "الآن دخلنا دورة الصعود في أسعار الورق وتصادف مع ذلك الاستعداد التام للشركة والكفاءة الفنية التي طورتها خلال جائحة كورونا بالعام الماضي لتحقق أفضل النتائج".

وكشف أنه في الوقت الذي تضرر كثير من الشركات بسبب ارتفاع أسعار الشحن البحري استوعبت "موبكو" ذلك وتكيفت معه.

ولفت إلى أن العام الحالي كان فرصة جيدة لافتتاح الشركة أسواقا جديدة للتصدير منها كندا وبعض الدول في أميركا الجنوبية، موضحا أن الشركة حافظت على تصدير 40% من إنتاجها إلى الخارج.

وأضاف الصفران أن الشركة طبقت برامج كثير لتطوير الكفاءة ونتج عنها خفض كلف الإنتاج، في المقابل شهد أسعار المنتج النهائي، وجاءت هذه الزيادة لتواكب ارتفاعات الأسعار العالمية.

وبين أن "موبكو" ساهمت بما يقارب 5% من إجمالي صادرات السعودية في قطاع التعبئة والتغليف، مؤكدا على قدرة الشركة على التكيف مع المتغيرات واختيار أفضل القرارات.

وتوقع الصفران أنه خلال عقدين من الزمن قد تنتقل المبيعات الخارجية من دول الشرق إلى دول الغرب أو الشمال أو الجنوب بناء على الجاذبية.

وسجلت شركة الشرق الأوسط لصناعة وإنتاج الورق أرباحا فصلية بقيمة 65 مليون ريال مقارنة بأرباح 380 ألف ريال في الفترة المقارنة من 2020.

وعزت الشركة ارتفاع أرباحها إلى ارتفاع أسعار البيع لجميع منتجات الشركة مدفوعة بارتفاع أسعار هذه المنتجات عالمياً. 

السعودية تتقدم بطلب رسمي لاستضافة إكسبو 2030

Fx News Today

2021-10-31 03:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت السعودية عن تقدمها بطلب رسمي إلى المكتب الدولي للمعارض BIE (الهيئة المنظمة لمعرض إكسبو الدولي) لاستضافة معرض إكسبو 2030 في مدينة الرياض تحت شعار "حقبة التغيير: المضي بكوكبنا نحو استشراف المستقبل" في الفترة من 1 أكتوبر 2030م إلى 1 أبريل 2031م.

وجاء ذلك في خطاب من ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، إلى الأمين العام للمكتب الدولي للمعارض، ديميتري كركنتزس، . بحسب وكالة الأنباء السعودية (واس).

إلى ذلك، أكد الأمير محمد بن سلمان في خطابه، أن هذا الترشح يُعد تحديًا مُهمًا ورمزيًا للمملكة العربية السعودية، معربًا عن ثقته بمقدرة المملكة والتزامها بإقامة نسخة تاريخية من معرض إكسبو الدولي بأعلى مراتب الابتكار، وتقديم تجربة عالمية غير مسبوقة في تاريخ تنظيم هذا المحفل العالمي.

وأضاف "نعتقد أن إتاحة الفرصة للبلدان التي تقدم العطاءات لأول مرة لتنظيم (معرض إكسبو العالمي) سيعزز الدور الموقّر للمكتب الدولي للمعارض كمنصة للتفاهم بين الثقافات والتبادل البشري، ويعكس الطبيعة المتغيرة لعالمنا المتطور".

أما عن التوقيت الذي حددته المملكة في طلب ترشحها لاستضافة معرض إكسبو الدولي، قال الأمير محمد بن سلمان "ستتزامن استضافتنا لمعرض إكسبو 2030 في الرياض مع عام نحتفل فيه بتتويج جهودنا الرامية إلى تحقيق مستهدفات رؤية المملكة 2030".

وأوضح أن معرض إكسبو 2030 سيُشكّل فرصة مميزة لمشاركة العالم دروسنا ونتائج جهودنا المرتبطة بهذا التحول غير المسبوق الذي أنتجته الرؤية، والتي تمثل إطارًا استراتيجيًا يهدف لتقليص اعتماد المملكة على النفط ودفع التنوع الاقتصادي وتطوير قطاعات الخدمات العامة كالصحة والتعليم والبنية التحتية والترفيه والسياحة.

وشدد على أن رؤية 2030 تمثل "طموح المملكة للمستقبل، رؤية اعتمدت على الطاقة اللامحدودة لشبابنا بهدف إيجاد مستقبل أكثر استدامة لمصلحة الأجيال القادمة".

يُشار إلى أن رسالة ولي العهد السعودي إلى الأمين العام للمكتب الدولي للمعارض، قام بتسليمها الرئيس التنفيذي للهيئة الملكية لمدينة الرياض فهد الرشيد.

وستقود الهيئة الملكية لمدينة الرياض، وهي الجهة المسؤولة عن مدينة الرياض ويرأس مجلس إدارتها ولي العهد، الملف السعودي لاستضافة معرض إكسبو الدولي 2030.

كما سيتم في ديسمبر من العام الجاري تقديم تفاصيل إضافية حول طلب الاستضافة إلى المكتب الدولي للمعارض في باريس، بصفته الجهة المسؤولة عن الإشراف على المعارض الدولية وتنظيمها منذ عام 1931م.

يذكر أن معارض إكسبو الدولية تقام منذ عام 1851م، وتشكّل أكبر منصة عالمية لتقديم أحدث الإنجازات والتقنيات، والترويج للتعاون الدولي في التنمية الاقتصادية والتجارة والفنون والثقافة، ونشر العلوم والتقنية.

وزير الاقتصاد والتخطيط: السعودية تدعم الشراكات الاستراتيجية عالمياً

Fx News Today

2021-10-31 03:56AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أكد وزير الاقتصاد والتخطيط السعودي، فيصل الإبراهيم أنّ المملكة تعد أحد أهم القوى الاقتصادية في العالم وتسهم في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام وحماية الاقتصاد العالمي لمواجهة التغير المناخي وتمكين الإنسان من أجل تشكيل آفاق مستقبلية واعدة.

وقال الإبراهيم في تصريح لوكالة الأنباء السعودية "واس" بمناسبة مشاركة المملكة في قمة قادة مجموعة العشرين، التي تنعقد في إيطاليا،:" إنّ المملكة تستمر في دورها الريادي بتوسيع التعاون الدولي، ودعم الشراكات الإستراتيجية بما يزيد التواصل ويفعّل تبادل الأفكار والخبرات لما في ذلك من أهمية في رسم السياسات التي تستهدف وضع الحلول الفعالة للتحديات التي يواجهها العالم، ولذلك أثر مباشر في تحقيق أهداف المملكة المتمثلة في رؤية 2030 وتعزيز قدراتها التنافسية".

وتناول الإبراهيم دور الوزارة في أعمال مجموعة عمل التنمية تحت الرئاسة الإيطالية، مبينًا أن الوزارة شاركت في المفاوضات وإدارة جلسات الحوار بصفة عضو في الترويكا، وقامت باستكمال العمل على التوصيات والمبادرات المنبثقة من رئاسة المملكة في عام 2020.

تركزت مخرجات مجموعة عمل التنمية على إمكانات أدوات التمويل المبتكرة مثل آليات التمويل المختلط، وضمانات الاستثمار، وأهداف التنمية المستدامة والسندات الخضراء، ودعم تنفيذ أطر التمويل الوطنية المتكاملة (INFFs).

وأفاد بأن أعمال المجموعة سلطت الضوء على أهمية التعاون بين مجموعة عمل التنمية والمسار المالي لدفع تمويل التنمية المستدامة، وبناءً على ما تم تقديمه من أعمال تحت رئاسة المملكة والرئاسات السابقة.

وأشار إلى أن مجموعة عمل التنمية ناقشت هذا العام الاتصال بين المناطق الحضرية والريفية ودور المدن الوسيطة كجهات فاعلة رئيسة للتنمية المستدامة وتوطين أهداف التنمية المستدامة، وعملت مجموعة عمل التنمية على تقييم أدوار هذه الجهات الفاعلة في الاستجابة للوباء ومعالجة نقاط الضعف لضمان تعافي أكثر استدامة وشمولية.

يُذكر أن وزير الاقتصاد والتخطيط شارك في اجتماع وزاري مشترك لوزراء الخارجية والتنمية ضمن الرئاسة الإيطالية لمجموعة العشرين، وتمحور الاجتماع حول أهداف التنمية المستدامة وتعزيز الجهود لتحقيق الأمن الغذائي العالمي، والحصول على الدعم السياسي اللازم لاتخاذ إجراءات ملموسة لمواجهة الأزمات الغذائية الناشئة عن جائحة كورونا، والإجراءات التي ستقوم بها المجموعة لدعم التجارة والاستثمار في العالم.