2025-09-18 16:36PM UTC
أعلنت شركة المطاحن الحديثة، عن حصولها على الموافقة النهائية من الهيئة العامة للأمن الغذائي، لبدء التشغيل في المطحنة الجديدة بفرع الجموم (المطحنة ج) وذلك بعد استيفائها لجميع المعايير والاشتراطات المطلوبة.
ووفقا لبيان الشركة على السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، ستؤدي هذه التوسعة إلى رفع الطاقة الإنتاجية الحالية لفرع الجموم من 1.2 ألف طن متري يوميًا إلى 2.45 ألف طن متري يوميًا، بزيادة قدرها 104% مما يرفع إجمالي الطاقة الإنتاجية للدقيق في الشركة من 3.45 ألف طن متري يوميا إلى 4.7 ألف طن متري يوميًا.
ونوهت الشركة إلى أن هذا التوسع الاستراتيجي يأتي ضمن خطة الشركة للنمو على المدى الطويل لتلبية الطلب المتزايد في كل من الأسواق المحلية وأسواق التصدير.
وأشارت إلى هذا التوسع يدعم الأهداف الاستراتيجية لشركة المطاحن الحديثة في تعزيز مكانتها السوقية، ورفع كفاءة عملياتها التشغيلية، وتحقيق قيمة مستدامة للمساهمين.
وأعلنت شركة المطاحن الحديثة، بتاريخ 15 يوليو 2025، عن انتهاء فترة الالتزام باتفاقية توريد القمح الموقعة مع الهيئة العامة للأمن الغذائي، ولم تتلقَ الشركة أي إشعار رسمي من الهيئة بشأن أي تغيير في سياسة التسعير المدعوم الحالية، مما يشير إلى استمرار تطبيق الدعم الحكومي دون أي تعديل.
2025-09-18 15:47PM UTC
أعلنت شركة إنفيديا (Nvidia) أنها ستستثمر 5 مليارات دولار في شركة إنتل (Intel) بموجب اتفاق لتطوير مشترك لرقائق مراكز البيانات والحواسيب، في خطوة وُصفت بالتاريخية لدعم الشركة التي تعاني من أزمة، والتي حصلت الشهر الماضي على استثمار من الحكومة الأميركية.
وقالت إنفيديا في بيانها إن الاستثمار سيتم عند سعر 23.28 دولار للسهم. وقفزت أسهم إنتل بنسبة 28% إلى نحو 32 دولارًا للسهم فور صدور الخبر.
وصرّح جينسن هوانغ، الرئيس التنفيذي لشركة إنفيديا: "هذا التعاون التاريخي يربط بشكل وثيق منظومة الذكاء الاصطناعي والحوسبة المسرَّعة الخاصة بإنفيديا مع وحدات المعالجة المركزية x86 الواسعة الانتشار لدى إنتل – إنه اندماج بين منصتين عالميتين من الطراز الأول. معًا، سنوسع أنظمتنا البيئية ونضع الأساس للجيل القادم من الحوسبة."
بهذا، تنضم إنفيديا إلى سوفت بنك والحكومة الأميركية في دعم خطة إنتل لإعادة الهيكلة.
وكانت أسهم إنتل قد هبطت في وقت سابق من العام إلى أدنى مستوياتها منذ أكثر من عقد، لكنها استعادت الزخم بعد أن حصلت على دعم مباشر من إدارة ترامب في أغسطس، حيث استحوذت الحكومة الأميركية على حصة قدرها 10% من الشركة.
وقالت كوش ديساي، نائب المتحدث باسم البيت الأبيض، في بيان يوم الخميس إن الشراكة تمثل "إنجازًا كبيرًا في صناعة التكنولوجيا الفائقة الأميركية".
كما استثمرت سوفت بنك 2 مليار دولار في إنتل خلال أغسطس، بينما ضخت الحكومة الأميركية 8.9 مليار دولار مقابل 433.3 مليون سهم، وهي حصة تبلغ قيمتها الآن نحو 13.4 مليار دولار بعد ارتفاع السهم إلى حوالي 31 دولارًا.
لكن المحلل كريس كاسو من "وولف ريسيرش" أشار إلى أن التساؤلات لا تزال قائمة حول ما إذا كان التعاون يحمل بعدًا سياسيًا رمزيًا فقط أم أنه بداية لشراكة أوسع ستعود بالفائدة الأكبر على إنتل، مضيفًا أن المسألة الأبرز هي ما إذا كانت إنفيديا ستنتج رقائقها بالفعل في مصانع إنتل.
ويخضع الاستثمار لموافقات تنظيمية، ولا يبدو أنه يتضمن تصنيع رقائق إنفيديا في مسابك إنتل. ومن المقرر أن يعقد كل من هوانغ والرئيس التنفيذي لشركة إنتل ليب-بو تان مؤتمرًا صحفيًا حول الصفقة في الساعة الواحدة مساءً بتوقيت الساحل الشرقي.
وبحسب البيان، ستتولى إنتل إنتاج وحدات المعالجة المركزية x86 لاستخدامها في منصات الذكاء الاصطناعي التابعة لإنفيديا. وعلى صعيد الحواسيب الشخصية، ستنتج إنتل أنظمة على شريحة (SoC) تعتمد على وحدات معالجة الرسوميات RTX من إنفيديا لتشغيل الحواسيب.
وارتفعت أسهم إنفيديا بأكثر من 3% في تعاملات صباح الخميس، بينما تتوسط الشركة في مفاوضات تجارية بين الولايات المتحدة والصين للحصول على موافقة لبيع رقائق أقل تطورًا في الصين.
أما أسهم إنتل، فهي في طريقها لتحقيق أفضل أداء يومي لها منذ أكتوبر 1987، حين ارتفعت آنذاك بنسبة 26.4%.
2025-09-18 15:13PM UTC
ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الخميس ليحقق كل من ناسداك وإس آند بي 500 مستويات قياسية جديدة مع عودة الطلب على القطاع التكنولوجي عقب صدور قرار الفائدة من الفيدرالي.
وكشفت بيانات حكومية صادرة اليوم عن انخفاض عدد طلبات إعانة البطالة الأولية في الولايات المتحدة بمقدار 33 ألف طلب إلى 231 ألفًا في الأسبوع المنتهي في الثالث عشر من سبتمبر أيلول وهو أكبر وتيرة انخفاض في حوالي أربع سنوات.
كان الاحتياطي الفيدرالي قد أعلن أمس الأربعاء عن خفض أسعار الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس من 4.50% إلى النطاق بين 4.25% و4.00% في قرار تماشى مع التوقعات بشكل كبير، كما توقع البنك المركزي خفضين إضافيين قبل نهاية العام بإجمالي 50 نقطة أساس.
وعلى صعيد التداولات، ارتفع مؤشر داو جونز الصناعي بحلول الساعة 16:09 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.2% (ما يعادل 93 نقطة) إلى 46111 نقطة، وصعد مؤشر S&P 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.6% (ما يعادل 37 نقطة) إلى 6637 نقطة، في حين ارتفع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 1.1% (ما يعادل 246 نقطة) إلى 22505 نقاط.
2025-09-18 14:39PM UTC
انخفضت أسعار النحاس خلال تداولات اليوم الخميس مواصلة خسائرها التي استهلتها في بورصة شنغهاي حيث سجلت أدنى مستوياتها في أكثر من أسبوع، في ظل زيادة المعروض من الصين، والتي تعد أكبر مستهلك للنحاس على مستوى العالم.
وتراجع عقد النحاس الأكثر نشاطًا في بورصة شنغهاي للعقود الآجلة إلى ما دون المستوى النفسي الهام البالغ 80 ألف يوان (11256.51 دولار) للطن، بانخفاض 1.35% ليصل إلى 79.6 ألف يوان للطن، بحسب "رويترز".
وخلال تعاملات الخميس، انخفضت العقود الآجلة الأكثر نشاطاً للنحاس في بورصة لندن للمعادن بنسبة 0.4% لتلامس 9960.50 دولار للطن، بعد أن لامست أدنى مستوى لها في أسبوعين عند 9925 دولارًا أمس الأربعاء.
يأتي ذلك بعدما أظهرت بيانات رسمية، ارتفاع إنتاج الصين من النحاس المكرر في أغسطس آب الماضي بنسبة 15% على أساس سنوي، مقتربًا من أعلى مستوى له على الإطلاق.
من ناحية أخرى، ارتفع مؤشر الدولار بحلول الساعة 15:28 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.6% إلى 97.4 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 97.6 نقطة وأقل مستوى عند 96.8 نقطة.
وعلى صعيد التداولات في الفترة الأمريكية، انخفضت العقود الآجلة للنحاس تسليم ديسمبر كانون الأول بحلول الساعة 15:18 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.8% إلى 4.59 دولار للرطل.