2020-03-19 15:36PM UTC
كشفت النتائج المالية الأولية لشركة العبداللطيف للاستثمار الصناعي، المُعلنة اليوم الخميس، عن تحولها لتكبد الخسائر خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2019.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي خسائر بلغ 11.8 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 8 مليون ريال في العام 2018.
وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغ 3.6 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 24.2 مليون ريال خلال العام 2018.
وأرجعت الشركة تسجيل الخسائر خلال العام 2019 إلى انخفاض المبيعات نتيجة انخفاض الطلب على المنتجات، بالإضافة إلى ارتفاع تكلفة الانتاج نتيجة الانخفاض فى الطاقة التشغيلية للتصنيع وتحمل اعباء التكاليف التشغيلية الثابتة الغير مستغلة.
وتراجعت الإيرادات إلى 600.5 مليون ريال خلال العام 2019، مُقابل إيرادات بلغت 621.2 مليون ريال خلال العام 2018.
ويُذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 9.7 مليون ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2019، مقابل أرباح بلغت 11.8 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2018.
2020-03-19 15:35PM UTC
تُجري مملكة البحرين محادثات مع بنوك للحصول على قرض بنحو مليار دولار بعد تعليق خطط إصدار سندات دولية بسبب الأوضاع السيئة بالسوق ووسط تراجع أسعار النفط العالمية الذي يلحق الضرر بمواردها.
وعينت البحرين مجموعة من البنوك قبل أسابيع من أجل إصدار محتمل لسندات مقومة بالدولار الأميركي لكن تقرر تعليق الصفقة بسبب الأوضاع المتدهورة بالسوق الناجمة عن التفشي العالمي لفيروس كورونا، بحسب وكالة "رويترز".
وقالت وكالة ستاندرد اند بورز للتصنيفات الائتمانية هذا الشهر إن البحرين من دول الشرق الأوسط الأكثر انكشافا على تراجع السياحة بسبب تفشي فيروس كورونا.
وأعلنت مملكة البحرين مؤخرا، عن حزمة مالية حجمها 4.3 مليار دينار بحريني (11.39 مليار دولار) لمكافحة تداعيات تفشي فيروس كورونا.
وحث مصرف البحرين المركزي البنوك والشركات المالية في وقت سابق على دراسة إعادة الجدولة أو تأجيل أقساط القروض في ضوء تفشي الفيروس.
واتخذت بعض البنوك المركزية بالمنطقة اجراءت احترازية لانتشار الفيروس وأبرزها قرار بنك الكويت المركزي بشأن تخفيض سعر الخصم بواقع ربع نقطة مئوية من 2.75% الى 2.50%.
2020-03-19 15:27PM UTC
أعلن بنك إنجلترا في خطوة عاجلة خفض معدل الفائدة بخمسة عشر نقطة أساس إلى 0.1% كما عزز حجم برنامج مشتريات الأصول بمائتي مليار جنيه إسترليني ليصل إلى 645 مليار جنيه إسترليني.
وتأتي الخطوة العاجلة في إطار جهود البنك المركزي لمواجهة تداعيات فيروس "كورونا" على الاقتصاد البريطاني.
كما أن القرار جاء بعد أيام فقط من تولي "أندرو بيلي" منصب رئيس بنك إنجلترا خلفا للكندي "مارك كارني".
2020-03-19 15:24PM UTC
كشفت النتائج المالية الأولية لشركة الصناعات الكهربائية، المُعلنة اليوم الخميس، عن تحولها لتكبد الخسائر خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2019.
وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي خسائر بلغ 40.2 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 7.1 مليون ريال في العام 2018.
وحققت الشركة صافي خسائر تشغيلية بلغ 19.4 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 29.3 مليون ريال خلال العام 2018.
وأرجعت الشركة تسجيل الخسائر خلال العام 2019 إلى انخفاض المبيعات من 705.9 مليون ريال إلى 577.6 مليون ريال بسبب انخفاض الطلب من أحد العملاء الرئيسيين وتأجيل التوريد لبعض المشاريع، كلذلك ارتفعت المصروفات المالية من 9.3 مليون ريال إلى 11.1 مليون ريال بسبب إرتفاع تكلفة ومستوي التمويل .
وتراجعت الإيرادات إلى 577.6 مليون ريال خلال العام 2019، مُقابل إيرادات بلغت 705.9 مليون ريال خلال العام 2018.
يُذكر أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 5.9 مليون ريال خلال النصف الأول من العام الجاري، مقابل أرباح 12.9 مليون ريال في النصف المقابل من 2018.