انخفاض مصاريف العمليات يرفع أرباح "بنك الرياض" 28% في 2021

FX News Today

2022-03-06 13:55PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت البيانات المالية لبنك الرياض، المُعلنة اليوم الأحد، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 27.78% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2021.

وقال البنك، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنه حقق صافي أرباح بعد الزكاة بلغ 6 مليار ريال خلال العام 2021 مقابل أرباح بلغت 4.7 مليار ريال في العام 2020.

وأرجع البنك الارتفاع في الأرباح خلال العام 2021 إلى انخفاض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 16.1% نتيجة لانخفاض صافي مخصص خسائر الائتمان والأصول المالية الأخرى والاستثمارات، بالإضافة إلى زيادة إجمالي دخل العمليات بنسبة 3.2%. 

وحقق البنك ارتفاعاً في صافي دخل العمولات الخاصة إلى 8.3 مليار ريال مقابل صافي دخل عمولات بلغ 8.2 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وتجدر الإشارة إلى أن البنك  حقق صافي أرباح بعد الزكاة 1.7 مليار ريال خلال الربع الثالث، مقابل أرباح بلغت 1.3 مليار ريال في الربع الثاني من العام 2020.

وأرجع البنك الارتفاع في الأرباح خلال الربع الثالث من 2021 إلى انخفاض إجمالي مصاريف العمليات. كما ارتفع صافي دخل المتاجرة وصافي مكاسب بيع الاستثمارات لغير أغراض المتاجرة وصافي دخل تحويل العملات الأجنبية وتوزيعات الارباح.

وعلى النحو ذاته، حقق المصرف صافي أرباح بلغ 4.4 مليار ريال خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2021، مقابل أرباح بلغت 3.8 مليار ريال في الفترة المُقابلة من العام 2020.

تابعة لـ "أميانتيت" و"سيسكو" تتمكن من تطوير محطتي تبوك وبريدة بالتعاون مع "السعودية لشراكات المياه"

Fx News Today

2022-03-06 10:24AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة السعودية للخدمات الصناعية "سيسكو" عن تطورات شركتها الزميلة الشركة الدولية لتوزيع المياه، والتي تملكها مناصفة مع شركة أميانتيت العربية السعودية، عن تمكن شركة توزيع كمطور للمحطتين في مدينتي تبوك وبريدة بالتعاون مع الشركة السعودية لشراكات المياه من تحقيق الإغلاق المالي بتاريخ 3 مارس الجاري.

وأفادت سيسكو وأميانتيت، في بياناتهما المنشورة على موقع "تداول"، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأحد، بأن هذا الإغلاق المالي جاء بالتعاون مع التحالف الذي كونته بالشراكة مع شركة "أكسيونا" الاسبانية وشركة "تماسك القابضة" السعودية، وذلك لدعم تطوير محطتي معالجة مياه الصرف الصحي وتمويلهما وتوفير الخدمات الهندسة والمشتريات وامتياز البناء والتنفيذ والتملك والتشغيل والصيانة.

وبحسب البيان، تم نقل الملكية (BOOT) للشركة السعودية لشراكات المياه لمدينتي تبوك وبريدة، علماً بأن حصة شركة توزيع تبلغ 35% من الشركة.

وسبق أن أعلنت سيسكو وأميانتيت، عن توقيع التحالف الذي تتشارك فيه شركة "توزيع" بنسبة 35% مع شركة أكسيونا الإسبانية بنسبة 35% وشركة تماسك بنسبة 30%، عقداً مع الشركة السعودية لشراكات المياه لإنشاء محطة مستقلة لمعالجة مياه الصرف الصحي في كل من المدينة المنورة، وتبوك، وبريدة.

وبحسب البيانات، ستقوم شركة مشروع المدينة المنورة، والتي من المقرر تأسيسها لتطوير مشروع محطة المدينة المستقلة للصرف الصحي ستقوم بمعالجة السعة الكاملة لمياه الصرف الصحي المزودة إلى الشركة بقدرة معالجة تصل إلى 200 ألف متر مكعب يومياً، وقابلة للتوسعة إلى 375 ألف متر مكعب. 

كما ستقوم الشركة التي من المقرر تأسيسها لتطوير مشروعي محطة بريدة المستقلة للصرف الصحي ومشروع محطة تبوك المستقلة بمعالجة السعة الكاملة لمياه الصرف الصحي المزودة إلى الشركة بقدرة معالجة تصل إلى 150 ألف متر مكعب يومياً لمحطة بريدة و90 ألف متر مكعب يوميا لمحطة تبوك. 

وسبق أن توقعت الشركتان البدء في بناء المشاريع الثلاثة خلال الربع الثاني من العام 2022 وذلك فور الانتهاء من إبرام اتفاقية التمويل مع البنوك الممولة. 

هذا ومن المتوقع أن يبدأ الأثر المالي بعد التشغيل في نهاية العام 2024 تحت بند حصة الشركة في نتائج الشركات الزميلة لشركة أميانتيت العربية السعودية، هذا وسيتم الإعلان عن قيمة المشروع وأي تطورات أخرى في حينها. 

وكانت كل من "سيسكو" و"أميانتيت" قد أعلنت، في 26 أغسطس الماضي، عن اختيار التحالف الذي تشارك فيه شركة "توزيع" بنسبة 35% مع شركة أكسيونا الإسبانية بنسبة 35% وشركة تماسك بنسبة 30%، كمقدم العطاء المفضل لمشروع محطة المدينة المستقلة للصرف الصحي ومحطة بريدة المستقلة للصرف الصحي ومشروع محطة تبوك المستقلة للصرف الصحي في 25 أغسطس 2021 من قبل الشركة السعودية لشراكات المياه. 

و تمتلك كل من "سيسكو" و"أميانتيت" ما نسبته 50% من رأسمال الشركة الدولية لتوزيع المياه "توزيع" البالغ 146 مليون ريال. 

"التعاونية للتأمين" تُجدد وثيقة تأمين لموظفي الخطوط الجوية

Fx News Today

2022-03-06 10:09AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت الشركة التعاونية للتأمين عن تجديد وثيقة الخطوط الجوية العربية السعودية لتقديم خدمات التأمين الصحي التعاوني لموظفيها وأفراد عائلاتهم.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الأحد، إن قيمة العقد تزيد عن 5% من إجمالي أقساط التأمين السنوية للشركة للسنة المالية 2020، علماً بأن مدة التعاقد سنة ميلادية واحدة تبدأ من 6 مارس 2022.

ويُذكر أن التعاونية للتأمين تسلمت في 3 مارس الجاري، تعميداً من الخطوط الجوية العربية السعودية بتجديد وثيقة الشركة لتقديم خدمات التأمين الصحي لموظفيها وأفراد علائتهم والذي تزيد قيمة العقد عن 5% من إجمالي أقساط التأمين السنوية للشركة للسنة المالية 2020م وفقاً للشروط والاحكام المتفق عليها.

وتتوقع الشركة أن يكون لذلك أثراً مالياً إيجابياً على إجمالي أقساط التأمين والنتائج المالية للشركة لعام 2022.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 113.8 مليون ريال خلال الربع الثالث من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 109.1 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح خلال الربع الثالث المنتهي في 30 سبتمبر 2020 إلى أن تحقيق صافي ربح اكتتاب قدره 233.227 مليون ريال خلال الربع الحالي مقابل 220.590 مليون ريال خلال الربع المماثل من العام السابق أي بارتفاع قدره 5.73%.

كذلك انخفض صافي المطالبات المتحملة خلال الربع الثالث مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق بمبلغ 51.199 مليون ريال أي بنسبة 3.51%، مقابل انخفاض في صافي الأقساط المكتسبة خلال الربع الثالث مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق بمبلغ 60.020 مليون ريال أي بنسبة 3.36%.

وعلى صعيد نتائج أعمال الشركة خلال التسعة أشهر الأولى من العام 2020، حققت الشركة صافي ربح بلغ 408.9 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 225.5 مليون ريال في الفترة المقابلة من 2019.

"أرباح "مجموعة تداول السعودية" ترتفع 17.4% في 2021 وإدارتها تُوصي بتوزيع 3 ريالات للسهم

Fx News Today

2022-03-06 09:56AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت نتائج أعمال مجموعة تداول السعودية القابضة، المُعلنة اليوم الأحد، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 17.4% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر2021.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ  587.7 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 500.5 مليون ريال في العام 2020.

وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 611.8 مليون مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 543.2 مليون ريال خلال العام 2020.

وأرجعت الشركة الارتفاع في صافي الربح خلال العام 2021 إلى ارتفاع الإيرادات التشغيلية بنسبة 8.01% على أساس سنوي في العام 2021، مدفوعة بشكل أساسي بالنمو الإيجابي في خدمات التداول وخدمات ما بعد التداول ورسوم الإدراج، والتي كانت مدعومة بالأداء القوي للسوق المالية السعودية خلال العام 2021.

وارتفعت إيرادات الشركة إلى 1.2 مليار ريال في العام 2021 مقابل إيرادات بلغت 1.1 مليار مليار ريال خلال العام 2020.

وفي بيان مُنفصل أوصى مجلس الادارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن عام 2021 بقيمة 360 مليون ريال، بواقع 3 ريال للسهم، بما نسبته 30% من القيمة الاسمية للسهم.

وتجدر الإشارة إلى أنه تم بدء تداول أسهم شركة مجموعة تداول السعودية القابضة في السوق الرئيسية اعتباراً من يوم الأربعاء الموافق 8 ديسمبر 2021، برمز تداول 1111.