تأجيل فض الشراكة بين "أرامكو" و"شل" في موتيفا الأميركية

FX News Today

2016-09-04 00:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تأجل إعلان فض الشراكة وتقسيم الأصول بين شركة موتيفا انتربرايزز، التابعة لشركة أرامكو السعودية في أمريكا وشركة شل في ثلاث مصافٍ نفطية في أميركا والمتخصصة في أعمال التكرير والمعالجة والتسويق،إلى الأول من أبريل 2017.

وأوضحت صحيفة الرياض، أن هذا الموعد يتجاوز التاريخ الذي كان متوقع أساساً لإتمام الانقسام وفض الشراكة بعدة أشهر. حيث أعلن الشريكان في المصفاة عن عزمهما تقسيم مشروعهما المشترك في شهر مارس الماضي بعد تحالف وملكية مشتركة منذ 20 عاما.

وكان من المتوقع إتمام الانقسام خلال شهر أكتوبر القادم بعد إنهاء كافة المفاوضات بين أرامكو وشل حول تقسيم الأصول والتعويضات المستحقة والملزمة للطرفين.

وأشارت مصادر قريبة من المفاوضات إلى أن نقطة الخلاف الرئيسة بين الشركتين حيال التأخر في إتمام الانقسام ترتكز حول مطالبات شل بقيمة 2 بليون دولار كجزء من الانفصال. في حين لفت متحدث شل رأي فيشر إلى الأخذ بالاعتبار تاريخ الشراكة العريقة والطويلة بين الشركتين الذي يجعل من موضع تغيير موعد إتمام الانقسام ليس مستغرباً.

إحصائية: 48 مليون مشترك في خدمات المحمول بالسعودية بنهاية الربع الثاني

Fx News Today

2016-09-04 00:53AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت النشرة الإحصائية الربعية لهيئة الاتصالات وتقنية المعلومات بالسعودية أن عدد المشتركين في خدمات الاتصالات المتنقلة بالمملكة 48 مليون اشتراك بنهاية الربع الثاني 2016.

ووفقاً للنشرة فإن عدد الخطوط العاملة للهاتف الثابت بلغ 3.6 مليون خط، منها 1.9 مليون خط سكني أي ما يمثّل 52% من إجمالي الخطوط العاملة، بحسب صحيفة الجزيرة.

وبلغ انتشار الهاتف الثابت بالنسبة للسكان 11%، في حين بلغت نسبة الانتشار على مستوى المساكن 31.1%.

ويتضح أن هناك تذبذباً في إجمالي اشتراكات خدمات الاتصالات الصوتية الثابتة خلال السنوات الأخيرة نتيجة لتغير التقنيات المتاحة مثل الإنترنت المتنقل، وتغير احتياجات المستخدمين وبالتالي دخول خدمات الاتصالات المتنقلة في المنافسة على مشتركي الثابت، وفقا للصحيفة.

النقد الدولي: المصارف السعودية تتمتع بثاني أعلى نسبة ملاءة بين مجموعة العشرين

Fx News Today

2016-09-04 00:49AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت بيانات صندوق النقد الدولي بمناسبة انعقاد قمة العشرين قوة مؤشرات السلامة المالية للقطاع المصرفي السعودي مقارنة بمجموعة العشرين، حيث سجلت المصارف السعودية ثاني أعلى نسبة ملاءة من بين مجموعة العشرين عند مستوى 18.0% في الربع الأول من عام 2016.

وذكرت صحيفة الرياض أنه وبفضل السياسات الاحترازية لمؤسسة النقد العربي السعودي، تمكّن القطاع المصرفي السعودي من تسجيل خامس أقل دول مجموعة العشرين في نسبة مخصصات القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض، حيث بلغت نسبة مخصصات القروض المتعثرة إلى إجمالي القروض في القطاع المصرفي السعودي 1.2%، وجاء بعدها القطاع المصرفي البريطاني والياباني والأرجنتيني بنسبة 1.4% و1.5% و1.8% على التوالي.

وتمكّن القطاع المصرفي السعودية من تسجيل ثاني أدنى مستوى لمعدل المصروفات من غير الفوائد إلى إجمالي الدخل عند نسبة 36.0%، في حين جاء القطاع المصرفي الصيني في المرتبة الأولى عند نسبة 34.2%، وحل في المرتبة الثالثة القطاع المصرفي الأرجنتيني بنسبة 44.4%، ثم القطاع المصرفي الإندونيسي والتركي والاسترالي بنسبة 44.7% و44.9% و49.5% على التوالي.

تقرير: 6 مليارات دولار قيمة استثمارات دول الخليج بالعقار الأمريكي

Fx News Today

2016-09-04 00:42AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قالت مجموعة جي إف إتش المالية، في تقرير حديث لها، إن استثمارات دول الخليج في العقار بأمريكا بلغت أكثر من 6 مليارات دولار خلال الفترة من 2010 وحتى 2015  مدفوعة بالصناديق السيادية في كل من الإمارات وقطر.

وأكد التقرير، أن استثمارات العقارات التجارية في الولايات المتحدة الأمريكية ارتفعت بنسبة 30% سنوياً خلال تلك الفترة، وفقا لصحيفة المدينة.

وكشف التقرير، أن قطاع العقارات المكتبية استحوذ على أكبر حصة من الاستثمارات، يليه قطاع العقارات السكنية، فيما يُعد قطاع العقارات الصناعية الأسرع نمواً في اجتذاب الاستثمارات الأجنبية في سوق العقارات التجارية بأمريكا خلال 2015، وذلك بمعدل نمو سنوي مركب بنسبة تفوق 49% على مدى الـ 5 سنوات الماضية.