2020-10-24 22:51PM UTC
توقعت شركة جدوى للاستثمار في مذكرة بحثية أن يظل الإنفاق الاستهلاكي بالسعودية تحت الضغط في الربع الرابع لعام 2020.
ونوهت المذكرة على أن الخطر الرئيسي على توقعاتها يتصل بحدوث موجة ثانية من جائحة كورونا "كوفيد-19" في المملكة، والتي ستؤثر على الأرجح في حال حدوثها، من وجهة نظر شركة الأبحاث، على الاستهلاك والأسعار بطريقة سلبية في الربع الرابع أو بالفعل مطلع الربع الأول لعام 2021 في حال حدوثها، بحسب موقع قناة العربية..
وأضافت المذكرة، بأن نمو المدفوعات غير النقدية ربما يفسر سبب تراجع السحوبات النقدية من أجهزة الصرف الآلي (كنسبة من إجمالي السحوبات النقدية من أجهزة الصرف الآلي وعمليات نقاط البيع) خلال عام 2020 حتى اللحظة الحالية، حيث بلغت 61% في أغسطس 2020 مقابل 72% في الفترة ذاتها من العام الماضي.
وقالت المذكرة إن متوسط الأسعار بالنسبة لمعدل التضخم شهد ارتفاعا بنسبة 6% خلال الربع الثالث من عام 2020 مقارنة مع 0.9% في الربع الثاني من العام ذاته.
عاكسة تأثير الارتفاع في ضريبة القيمة المضافة ابتداء من يوليو إلى 15%، لافتة إلى أنه على الرغم من تباطؤ عمليات نقاط البيع بعد تطبيق رفع الضريبة، إلا أنه تلاحظ بعض التعافي بعمليات نقاط البيع خلال عطلة عيد الأضحى.
ولفتت، إلى أنها أبقت على توقعاتها لمعدل التضخم بالسعودية لعام 2020 ككل بارتفاع نسبته 3%، آخذة في الاعتبار الاتجاهات الأخيرة، مبينة أن توقعاتها لعام 2021 ككل نمو التضخم 3.2%.
وتوقعت، بالنسبة للفترة المتبقية من عام 2020، حدوث تراجعات شهرية حتى نهاية العام؛ نتيجة لانخفاض الاستهلاك، مع توقعات بأن يلجأ أصحاب الشركات وتجار التجزئة إلى خفض أسعارهم النهائية.
يشار إلى أن السعودية رفعتت ضريبة القيمة المضافة لثلاثة أمثالها إلى 15% بداية من يوليو 2020 في مواجهة تراجع إيرادات الدولة بسبب هبوط أسعار النفط.
وتوقع جيسون توفي كبير اقتصاديي الأسواق الناشئة في كابيتال إيكونوميكس أن يظل التضخم مرتفع على خلفية الزيادة في ضريبة القيمة المضافة إلى ما بين 5.5% و6% في الأشهر الاثني عشر والتي بدأت من يوليو الماضي وقت تطبيق زيادة تلك الضريبة.
2020-10-23 23:57PM UTC
أعلنت "كوكاكولا" انخفاض أرباحها وإيراداتها الفصلية خلال الربع السنوي الثالث من العام الجاري الأمر الذي دفع السهم نحو الانخفاض في جلسة يوم الجمعة.
وسجلت "كوكاكولا" أرباحا فصلية بنحو 1.74 مليار دولار أو ما يعادل 40 سنتا للسهم في الربع الثالث مقارنة بأرباح قدرها 2.59 مليار دولار أو ما يعادل 60 سنتا للسهم في نفس الفترة من العام الماضي فيما توقع محللون أرباحا عند 46 سنتا للسهم.
وهبطت إيرادات شركة المشروبات الغازية الأمريكية بنسبة 9% إلى 8.65 مليار دولار في الربع الثالث المنتهي في الثلاثين من سبتمبر/أيلول مقاربنة بـ9.51 مليار دولار في نفس الفترة من عام 2019، لكنها أعلى من توقعات عند 8.36 مليار دولار.
هذا، وتحاول "كوكاكولا" الصمود في مواجهة أزمة كورونا من خلال تقليص أنشطتها وأعمالها مرتفعة التكاليف.
وعلى صعيد التعاملات، انخفض سهم "كوكاكولا" بنسبة 0.3% إلى 50.5 دولار، وسجل أعلى سعر عند 51.1 دولار في حين سجل أقل سعر عند 50.4 دولار.
2020-10-23 23:35PM UTC
أعلنت "أسترازينيكا" استئناف تجارب لقاحها الواعد المضاد لفيروس كورونا بعد موافقة الجهات التنظيمية حيث كانت الشركة قد أوقفت تجاربها بعد وفاة متطوع حصل على اللقاح.
وعلاوة على ذلك، أعلنت "جونسون أند جونسون" الأمريكية هي الأخرى أنها تستعد لاستئناف تجارب لقاحها المضاد للفيروس التاجي، وضلك بعد وقفها لفترة نتيجة ظهور أعراض خطيرة على أحد المتطوعين.
وذكرت "جونسون أند جونسون" أن الجهات المعنية بمراقبة تجارب شركات الأدوية على لقاحات كورونا قد أوصت باستئناف الشركة تجاربها نظرا لعدم وجود أي دليل على أن لقاح "جونسون أند جونسون" سبب أعراض خطيرة للمتطوع.
وسوف تستأنف الشركة تجاربها في الولايات المتحدة ما تدرس تنفيذ بعض التجارب في دول أخرى أيضا.
وتتسابق العديد من الشركات حول العالم من أجل تطوير لقاحات فعالة وآمنة للوقاية من فيروس كورونا الذي أصاب حتى الىن أكثر من 41 مليون شخص.
وعلى صعيد التعاملات، ارتفع سهم "جونسون أند جونسون" بنسبة 0.1% إلى 145.2 دولار، وسجل أعلى سعر عند 147.4 دولار في حين سجل أقل سعر عند 144.3 دولار.
2020-10-23 22:52PM UTC
تباين أداء مؤشرات الأسهم الأمريكية في ختام تعاملات يوم الجمعة لكنها سجلت خسائر أسبوعية مع تلاشي التفاؤل حيال الحزمة المالية الثانية في الولايات المتحدة لمواجهة تداعيات كورونا.
وكشفت بيانات حكومية عن أن مؤشر مديري المشتريات لنشاط الصناعات التحويلية في أمريكا ارتفع إلى 53.5 نقطة خلال أكتوبر/تشرين الأول الجاري، وهو ما توافق مع التوقعات مقارنة بقراءة سبتمبر/أيلول عند 53.2 نقطة.
ولا تزال الشكوك تحيط بإمكانية التوصل إلى اتفاق حول الحزمة المالية الثانية خاصة مع اقتراب انعقاد انتخابات الرئاسة في الولايات المتحدة.
وفي سوق النفط، انخفضت العقود الآجلة لخام "نايمكس" الأمريكي تسليم نوفمبر/تشرين الثاني بنسبة 1.9% أو ما يعادل 79 سنتا وأغلقت جلسة نيويورك عند 39.85 دولار للبرميل، وسجل الخام خسائر أسبوعية بنسبة 3.1%، وسجلت أعلى سعر عند 40.9 دولار وأقل سعر عند 39.5 دولار.
وتراجعت العقود الآجلة لخام "برنت" تسليم ديسمبر/كانون الأول بنسبة 1.6% أو ما يعادل 69 سنتاً وأغلقت جلسة لندن عند 41.77 دولار للبرميل، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 2.7%، وسجلت أعلى سعر عند 42.8 دولار وأقل سعر عند 41.5 دولار.
وفي ختام التعاملات، انخفض "داو جونز" بنسبة 0.1% (ما يعادل 28 نقطة) إلى 28335 نقطة، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 0.9%، وبلغ أعلى مستوى عند 28436 نقطة وأقل مستوى عند 28149 نقطة.
وارتفع مؤشر "ناسداك" بنسبة 0.4% (ما يعادل 42 نقطة) إلى 11548 نقطة، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 1%، وبلغ أعلى مستوى عند 11548 نقطة وأقل مستوى عند 11434 نقطة.
وارتفع "إس أند بي 500" بنسبة 0.3% (ما يعادل 12 نقطة) إلى 3465 نقطة، وسجل خسائر أسبوعية بنسبة 0.5% ، وبلغ أعلى مستوى عند 3466 نقطة وأقل ميتوى عند 3440 نقطة.