2016-12-11 07:59AM UTC
كشفت النتائج المالية الشهرية للشركة السعوديه للأسماك، المُعلنة اليوم الأحد، عن تسجيل صافي خسارة خلال شهر نوفمبر 2016 بلغ 3.701 مليون ريال، مقارنةً بصافي خسارة بلغ 2.996 مليون ريال لشهر أكتوبر بارتفاع وقدره 24%.
ووفقاً لبيان منشور على موقع السوق، بلغت خسائر النشاط لشهر نوفمبر 2016 مبلغ 3.408 مليون ريال مقارنةً بخسائر النشاط لشهر أكتوبر بمبلغ 2.856 مليون ريال بارتفاع وقدره 19%.
وحققت الشركة صافي خسارة خلال فترة الأحد عشر شهرا المنتهية في نوفمبر بلغ 34.975 مليون ريال، وبلغت خسائر النشاط للفترة حتى 30 نوفمبر الماضي نحو 30.479 مليون ريال.
وقالت الشركة: إن الخسائر المرحلة المتراكمة حتى 30 نوفمبر الماضي بلغت 366.408 مليون ريال، بما نسبته 68.44% من رأس المال.
وكانت الشركة قد حققت صافي خسارة بلغ 28.277 مليون ريال في التسعة أشهر الأولى من العام 2016، مقابل صافي خسارة بلغ 37.685 مليون ريال بالفترة المقابلة. وبنسبة تراجع بلغت 24.96%.
2016-12-11 06:52AM UTC
قامت هيئة كهرباء ومياه دبي "ديوا" بإتمام ترتيبات تمويل مشروع مجمع حصيان للطاقة بتقنية الفحم النظيف بقدرة 2400 ميجاوات.
وتبلغ إجمالي استثمارات المشروع نحو 3.4 مليار دولار، وفقا لصحيفة الاتحاد.
وشركة «حصيان للطاقة» هي مشروع مشترك بين كل من هيئة كهرباء ومياه دبي (بنسبة 51%) والكونسورتيوم الذي يضم «أكوا باور السعودية» و«هاربين إلكتريك» وصندوق «طريق الحرير» (بنسبة 49%).
ويتكون المشروع من 4 وحدات بقدرة صافية تبلغ 600 ميجاوات لكل منها، وسيبدأ تشغيلها على مراحل في شهر مارس من الأعوام 2020 و2021 و2022 و2023 على التوالي.
وكانت هيئة كهرباء ومياه دبي قد وقعت اتفاقيتي شراء الطاقة في يونيو الماضي مع كونسورتيوم تقوده شركة «أكوا باور» السعودية.
2016-12-11 06:43AM UTC
أظهرت إحصائيات حديثة أن رصيد النقد لدى بنوك إمارة أبوظبي الخمسة المدرجة في سوق أبوظبي للأوراق المالية ارتفع بنسبة 20%.
وبحسب الإحصائيات بلغ رصيد النقد لدى تلك البنوك نحو 137 مليار درهم نهاية شهر سبتمبر 2016 مقارنةً مع رصيده خلال الفترة المقابلة من العام الماضي، حيث كان يبلغ 114.2 مليار درهم نهاية سبتمبر 2015.
وزاد رصيد النقد وما يعادله (ويشمل نقداً وأرصدة لدى البنوك المركزية ومبالغ مستحقة من بنوك ومؤسسات مالية) لدى البنوك الخمسة بقيمة 22.8 مليار درهم.
وأشارت صحيفة الاتحاد إلى أن ارتفاع رصيد النقد بتلك البنوك يعتبر مؤشراً على توافر سيولة عالية تمكّنها من الاستمرار في دورها التنموي لتمويل قطاعات الأعمال في السوق.
وتُظهر البيانات المجمعة للبنوك الخمسة وهي «أبوظبي الوطني»، و«الخليج الأول»، و«أبوظبي التجاري»، ومصرف أبوظبي الإسلامي، وبنك الاتحاد الوطني، أن رصيد السيولة قصيرة الأجل أو النقد وما يعادله لدى البنوك قد تفاوت بدرجة كبيرة، كما أن التغير على رصيد النقد وما يعادله تفاوت أيضاً بنسبة كبيرة بين البنوك.
2016-12-11 06:29AM UTC
قالت مصادر مطلعة إن هيئة سوق سوق المال السعودية بصدد تطوير سياسات ومعايير خاصة لتنظيم عملية إحالة الاشتباه في المخالفات.
ووفقا لصحيفة الجزيرة ذكرت تلك المصادر أن الهيئة تهدف من هذا التوجه إلى رفع كفاءة إجراءات الاستدلال والتحقيق.
وبينت المصادر أن تسريع هذه الإجراءات في مخالفات نظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية تزيد من ثقة المشاركين في السوق بالقرارات التي تتخذها الهيئة بهذا الشأن.
وأشارت المصادر، إلى أن الهيئة تسعى إلى ردع المخالفين والمتجاوزين في السوق عبر حرصها على ضمان الكفاءة والسرعة في التعامل مع حالات الاشتباه، وذلك ضمن خططها الاستراتيجية لتعزيز حماية المستثمرين، ورفع مستوى الالتزام بنظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية.