خسائر معادن ترتفع 178% بالربع الأول لانخفاض أسعار المنتجات والكميات المباعة

FX News Today

2020-04-30 13:47PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت البيانات المالية الأولية لشركة التعدين العربية السعودية "معادن"، المُعلنة اليوم الخميس، ارتفاعاً في الخسائر بنسبة 177.7% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي خسائر بلغ 353.3 مليون ريال مقابل خسائر 127.2 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وحققت الشركة صافي خسائر تشغيلية بلغ 119.3 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 251.8 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.

وقالت الشركة إن ارتفاع الخسائر خلال الربع الأول يعود إلى الإنخفاض في متوسط الأسعار المحققة لكافة المنتجات ماعدا الذهب وكذلك إنخفاض الكميات المباعة من منتجات الامونيا والألومينا بالرغم من إرتفاع الكميات المباعة من باقي المنتجات. بالإضافة إلى إنخفاض الحصة في صافي الربح في مشاريع مشتركة والدخل من ودائع لأجل والزيادة في المصاريف الأخرى.

وفي المُقابل، ارتفعت الإيرادات إلى 4.4 مليار ريال خلال الربع الأول، مُقابل إيرادات بلغت 4.2 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 739.5 مليون ريال خلال العام 2019، مقابل أرباح بلغت 1.8 مليار ريال في العام 2018.

وأرجعت الشركة تحقيق الخسائر بالعام إلى الانخفاض في متوسط الأسعار المحققة لكافة المنتجات ماعدا الذهب وكذلك انخفاض الكميات المباعة من منتجات الامونيا، والالومنيوم والذهب بالرغم من ارتفاع الكميات المباعة من باقي المنتجات. كذلك لانخفاض الحصة في صافي الربح في المشروع المشترك (سامابكو) على الرغم من ارتفاع الدخل من ودائع لأجل والإيرادات الأخرى.

أرباح أسمنت القصيم ترتفع 99% خلال الربع الأول لزيادة المبيعات

Fx News Today

2020-04-30 13:40PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت البيانات المالية الأولية لشركة أسمنت القصيم، المُعلنة اليوم الخميس، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 98.5% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 111.2 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 56 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغ 129.2 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 57.1 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.

وقالت الشركة إن ارتفاع الأرباح خلال الربع الأول يعود إلى الارتفاع في المبيعات كنتيجة لارتفاع كمية المبيعات وارتفاع متوسط سعر البيع، على الرغم من ارتفاع المصروفات العمومية والإدارية وارتفاع المصروفات البيعية والتسويقية وارتفاع مصروف الزكاة، بالإضافة إلى الانخفاض في قيمة الاستثمارات المالية طويلة الأجل.

وتراجعت الإيرادات إلى 261.7 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل إيرادات بلغت 153.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 199% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2019، لتًسجل صافي أرباح بلغ 360.7 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 120.8 مليون ريال في العام 2018.

وأرجعت الشركة ارتفاع الأرباح في العام 2019 إلى الارتفاع في المبيعات كنتيجة لارتفاع كمية المبيعات وارتفاع متوسط سعر البيع إضافة إلى مسموحات مبيعات تم ردها في نهاية العام، ما ترتب عليه ارتفاع المصروفات العمومية والإدارية وارتفاع المصروفات البيعية والتسويقية وارتفاع مصروف الزكاة.

أرباح زين السعودية تتراجع 19% خلال الربع الأول لانخفاض الإيرادات

Fx News Today

2020-04-30 13:35PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج أعمال شركة الإتصالات المتنقلة السعودية "زين السعودية"، المُعلنة اليوم الخميس، عن التراجع في الأرباح بنسبة 18.6% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2020.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بتحقيقها صافي أرباح بلغ 105 مليون ريال مقابل أرباح 129 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغ 357 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 382 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام الماضي.

وعزت الشركة انخفاض الأرباح خلال الربع الأول إلى انخفاض الإيرادات بنسبة 2.6% بقيمة 55 مليون ريال الناتجة عن انخفاض الطلب على منتجات وخدمات الشركة ذات الهامش المنخفض مثل باقات الزوار وبيع الهواتف الذكية.

وفي المُقابل، ارتفعت النفقات التشغيلية بمبلغ 5 مليون ريال، وارتفاع الخسائر الائتمانية المتوقعة بمبلغ 4 مليون ريال، كما ارتفع الاستهلاك والإطفاء بمبلغ 9.5 مليون ريال نتيجة لاستثمار النفقات الرأسمالية. وأخيراً ارتفعت الزكاة بمبلغ 5 مليون ريال سعودي.

وتراجعت الإيرادات إلى 2 مليار ريال خلال الربع الأول، مُقابل إيرادات بلغت 2.1 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2019.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 131 مليون ريال خلال الربع الرابع من 2019، مقابل أرباح بلغت 236 مليون ريال في الربع المقابل من 2018.

إنفاق المواطن الأمريكي يهبط لأدنى مستوياته على الإطلاق بسبب فيروس كورونا

Fx News Today

2020-04-30 12:39PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش الإنفاق الشخصي لشهر آذار/مارس منخفضا بمقدار 7.5% ، بأدنى مستوياته على الإطلاق ،أسوأ من متوسط توقعات الخبراء انخفاض بمقدار 4.8% ، أسوأ من القراءة السابقة التي سجلت ارتفاع بمقدار 0.2 % ،هذا البيان سلبي للاقتصاد الأمريكي.