رئيس السعودية للكهرباء: الشركة أحرزت تقدماً كبيراً نحو تحقيق أهدافها الاستراتيجية في عام 2022

FX News Today

2023-03-15 09:36AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال الرئيس التنفيذي لـ"السعودية للكهرباء" المهندس خالد بن حمد القنون: "نحن سعداء بأدائنا المالي لهذا العام، حيث أطلقنا استثمارات كبيرة لزيادة الموثوقية والكفاءة في المنظومة الكهربائية، وتلبية الطلب المتزايد على الكهرباء؛ وواصلنا العمل لتحسين جودة الخدمات المقدمة للعملاء، وتعزيز كفاءة وموثوقية قطاع الكهرباء. ونفخر بنمو قاعدة مشتركينا هذا العام إلى 10.9 مليون مشترك، وتحسن معدل رضا العملاء إلى 75%".

 

وأضاف القنون: أن الشركة أحرزت تقدماً كبيراً نحو تحقيق أهدافها الاستراتيجية في عام 2022، التي تتماشى بشكل مباشر مع أهداف قطاع الكهرباء في وزارة الطاقة ورؤية السعودية 2030, ونسعى من خلالها إلى تقليل الانبعاثات الكربونية والمساهمة الفاعلة في تحقيق مزيج طاقة بنسبة 50% من مصادر الطاقة المتجددة و50% من الغاز الطبيعي بحلول عام 2030.

 

وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة السعودية للكهرباء أنه انسجاماً مع المساعي المستمرة لتحقيق التميز، سنركز في المرحلة المقبلة على مواصلة الاستثمار لتحقيق طموحاتنا في تسهيل إنتاج الطاقة الكهربائية من مصادر متنوعة ومتجددة وأكثر استدامة، وتحسين الشبكة من خلال زيادة عمليات الأتمتة والتحول الرقمي.

 

وأعلنت السعودية للكهرباء، اليوم، عن نتائجها المالية لعام 2022م، وجاءت أبرز ملامح النتائج المالية لعام 2022م، التي أظهرت تحقيق إيرادات تشغيلية بلغت 72.1 مليار ريال سعودي، مقارنة مع 69.3 مليار ريال للعام السابق، وهو ما يمثل ارتفاع قدره 4%.

 

وبلغ إجمالي الربح 19.8 مليار ريال ، مقارنة مع 20.5 مليار ريال للعام السابق، أي بانخفاض 3.8%، وبلغ الربح التشغيلي 18 مليار ريال، مقارنة بـ 17.6 مليار ريال للعام السابق، أي بارتفاع 2.4%، فيما بلغ صافي الربح 15.1 مليار ريال، مقارنة بـ 14.4 مليار ريال للعام السابق، وهو ما يمثل ارتفاع قدره 5.2%، وبلغ صافي الربح المعدل (صافي الربح العائد للأسهم العادية بعد خصم توزيعات أرباح أداة المضاربة بمبلغ 7.7 مليار ريال ) لعام 2022م مبلغ 7.5 مليار ريال ، مقابل مبلغ 6.7 مليار ريال للعام السابق، أي بارتفاع قدره 11%. وبناءً عليه بلغ الربح الأساسي والمخفض للسهم 1.79 ريال لعام 2022م، مقابل 1.62 ريال للعام السابق، وهو ما يمثل ارتفاع قدره 10.5%.

 

وأشارت الشركة السعودية للكهرباء إلى أن إجمالي حقوق المساهمين في نهاية عام 2022م (حقوق الملكية باستبعاد أداة المضاربة) 89.1 مليار ريال مقارنة مع 83.7 مليار ريال للعام السابق، وهو ما يمثل ارتفاع قدره 6%.

 

وعزت "السعودية للكهرباء" التغير في صافي الربح خلال عام 2022م، مقارنة بالعام السابق، بشكل أساسي، ارتفاع الإيرادات التشغيلية نتيجةً لنمو الطلب على الطاقة الكهربائية وارتفاع مبلغ حساب الموازنة مقارنة بالعام السابق، وارتفاع بند الإيرادات الأخرى الذي يعزى بشكل رئيسي لتسجيل بنود غير متكررة، إضافة إلى ارتفاع الدخل من الاستثمارات المسجلة بطريقة حقوق ملكية نتيجة لتغير تصنيف استثمارات الشركة في شركات الإنتاج المستقل من عمليات مشتركة إلى مشاريع مشتركة.

 

وشهد عام 2022م استمرار تسارع النمو في حجم قاعدة المشتركين، حيث نجحت الشركة في إيصال الخدمة الكهربائية إلى ما يقارب 400 ألف مشترك جديد، موزعين على كل القطاعات السكنية والتجارية والصناعية والزراعية والحكومية، ليصل عدد المشتركين الإجمالي، حتى نهاية العام، إلى أكثر 10.9 مليون مشترك.

 

كما نجحت الشركة في نقل كامل ملكيتها في الشركة السعودية لشراء الطاقة إلى ملكية حكومة المملكة العربية السعودية ممثلة بوزارتي الطاقة والمالية، ويأتي نقل الملكية كجزء من الإصلاحات الكلية في قطاع الكهرباء لرفع الكفاءة وتحسين الخدمة بما سيعود بالنفع على المستهلكين والمنتجين على حد سواء، وفي عام 2022م تمكنت من إبرام عدد من الاتفاقيات مع الشركة السعودية لشراء الطاقة ومنها اتفاقيات تحويل الطاقة، واتفاقية توريد الطاقة بالجملة، ونقل اتفاقيات إمدادات الوقود واتفاقيات نقل الوقود.

 

وأوصى مجلس إدارة الشركة السعودية للكهرباء بتوزيعات الأرباح النقدية 70 هللة للسهم الواحد، بمبلغ إجمالي قدره 2.9 مليار ريال سعودي.

الذهب يتخلي عن 1,900 دولارا مرة أخرى بسبب احتمالات الفائدة الفيدرالية

Fx News Today

2023-03-15 08:52AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الأربعاء لتواصل خسائرها لليوم الثاني على التوالي ، مبتعدة عن أعلى مستوى فى ستة أسابيع ،لتتخلي عن التداول فوق الحاجز النفسي 1,900 دولارا للأونصة مرة أخرى ، بسبب ضغط التعافي المتواصل فى عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات.

 

يدعم هذا التعافي احتمالات استمرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي فى رفع أسعار الفائدة الفيدرالية بوتيرة 25 نقطة أساس حتى اجتماع أيار/مايو القادم على الأقل ،حيث لا يزال التضخم مرتفعا فى الولايات المتحدة ،وانحسار المخاوف من أزمة مصرفية طويلة الأمد.

 

أسعار الذهب اليوم

انخفضت أسعار معدن الذهب بحوالي 0.9% إلى 1,886.92$ ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,903.57$ ، وسجلت أعلى مستوي عند 1,905.64$.

 

أنهت أسعار الذهب تعاملات الأمس منخفضة بنسبة 0.5% ، فى أول خسارة فى غضون الأربعة أيام الأخيرة ،بفعل عمليات التصحيح وجني الأرباح ،بعدما سجلت فى اليوم السابق أعلى مستوى فى ستة أسابيع عند 1,914.57 دولارا للأونصة.

 

العائد على السندات الأمريكية

ارتفع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات يوم الأربعاء بحوالي 0.5% ، ليواصل صعوده للجلسة الثانية على التوالي ،ضمن عمليات التعافي من أدنى مستوى فى ستة أسابيع عند 3.418% ، الأمر الذي يضغط بالسلب على الأصول الغير مدرة للعائد.

 

يأتي هذا التطور فى سوق سندات الولايات المتحدة ، بعد بيانات أسعار المستهلكين خلال شباط/فبراير ، والتي أظهرت استمرار التضخم المرتفع والحاجة إلى المزيد من التشديد النقدي لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ،بالإضافة إلى انحسار المخاوف حيال أزمة انهيار سيليكون فالي بنك.

 

التضخم الأمريكي

بالقراءة الشهرية سجل مؤشر أسعار المستهلكين ارتفاعا بنسبة 0.4% فى شباط/فبراير ،طبقا لتقديرات الاقتصاديين ،بعدما سجل المؤشر ارتفاعا بنسبة 0.5% فى كانون الثاني/يناير ، و بالقراءة السنوية سجل المؤشر ارتفاعا بنسبة 6.0%.

 

الفائدة الفيدرالية

بعد تلك البيانات ،ارتفع تسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الفيدرالية فى اجتماع 21/22 آذار/مارس بوتيرة 25 نقطة أساس من 53% إلى 82% ،وتراجع تسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون أي تغيير من 47% إلى 18%.

 

توقعات

قال الخبير الاستراتيجي فى أو سي بي س "كريستوفر وونغ" الارتفاع الحالي فى عوائد سندات الخزانة الأمريكية والهدوء النسبي حول أزمة البنوك الأمريكية ،قد يقلل مؤقتا من الطلب على أصول الملاذ الآمن.

 

وأضاف وونغ ،مع تحول التركيز إلى اجتماع اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوحة الأسبوع المقبل ،يبقي السؤال ما هي التوجيهات المنتظرة ،وكيف ستتطور التوقعات مع الأخذ فى الاعتبار التطور الأخير الذي حدث لبعض البنوك الأمريكية مقابل مكافحة التضخم المرتفع.

 

قال المحللون فى آيه أن زد ، لا يزال تخصيص المستثمرين للذهب منخفضا ، لكنهم أضافوا أنهم يتوقعون أن تؤدي الاضطرابات المصرفية إلى تنشيط طلب المستثمرين على المدى الطويل.

 

صندوق SPDR

حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب ظلت بالأمس بدون أي تغيير يذكر ،ليستمر الإجمالي عند 913.27 طن متري ، والذي يعد أعلى مستوى منذ 28 شباط/فبراير الماضي.

أرباح كهرباء السعودية ترتفع إلى 15 مليار ريال بالعام 2022 وإدارتها توصي بتوزيع 2.9 مليار ريال

Fx News Today

2023-03-15 09:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت البيانات المالية للشركة السعودية للكهرباء، المُعلنة اليوم الأربعاء، ارتفاعاً في الأرباح بنسبة 5.17% خلال العام 2022.

 

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 15.13 مليار ريال في العام 2022 مقابل أرباح بلغت 14.39 مليار ريال في العام 2021.

 

وحققت الشركة أرباحاً تشغيلية بلغت 17.98 مليار ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 17.56 مليار ريال خلال الربع المُقابل من العام 2021.

 

وأرجعت الشركة الارتفاع في صافي الربح للعام الحالي مقارنة مع العام السابق بشكل رئيسي إلى 1) ارتفاع الإيرادات التشغيلية نتيجةً لنمو الطلب على الطاقة الكهربائية وارتفاع مبلغ حساب الموازنة مقارنة بالعام السابق 2) ارتفاع بند الإيرادات الأخرى الذي يعزى بشكل رئيسي لتسجيل بنود غير متكررة 3) ارتفاع الدخل من الاستثمارات المسجلة بطريقة حقوق ملكية نتيجة لتغير تصنيف استثمارات الشركة في شركات الإنتاج المستقل من عمليات مشتركة إلى مشاريع مشتركة.

 

وارتفعت المبيعات إلى 72 مليار ريال خلال العام 2022، مُقابل مبيعات بلغت 69.34 مليار ريال خلال العام 2021.

 

وقابل جزئياً الارتفاع في الإيرادات التشغيلية والإيرادات الأخرى ارتفاعاً في تكاليف الطاقة المشتراة والوقود التي جاءت متاثرةً بنمو الطلب على الطاقة، بالإضافة إلى ارتفاع مخصص ذمم مستهلكي الكهرباء والذمم المدينة الأخرى وارتفاع هامشي في تكاليف التمويل.

 

وذكرت الشركة أن صافي الربح المعدل (صافي الربح العائد للأسهم العادية وذلك بعد خصم توزيعات أرباح أداة المضاربة بمبلغ 7.7 مليار ريال سعودي) لعام 2022م بلغ 7.5 مليار ريال سعودي، مقابل مبلغ 6.7 مليار ريال سعودي للعام السابق، أي بارتفاع قدره 11%. وبناءاً عليه بلغ الربح الأساسي والمخفض للسهم 1.79 ريال لعام 2022م، مقابل 1.62 ريال للعام السابق.

 

وبلغ إجمالي حقوق المساهمين لعام 2022م (حقوق الملكية قبل أداة المضاربة) 89.1 مليار ريال سعودي بالمقارنة بـ 83.7 مليار ريال سعودي للعام السابق وهو ما يمثل نمو قدرة 6%.

 

وأوصى مجلس إدارة الشركة السعودية للكهرباء بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن العام 2022م، بواقع 0.70 ريال للسهم، تمثل 7% من القيمة الاسمية للسهم.

 

ووفقا لبيان للشركة، يبلغ إجمالي المبلغ الموزع 2.92 مليار ريال، فيما يبلغ عدد الأسهم المستحقة للأرباح 4.17 مليار سهم.

 

ونوهت الشركة إلى أن أحقية توزيعات الأرباح للمساهمين المالكين لأسهم الشركة بنهاية تداول يوم انعقاد الجمعية، والذي سيتم الإعلان عنه لاحقاً، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم يلي تاريخ الاستحقاق.

 

وأشارت إلى أنه سيتم الإعلان عن تاريخ بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين لاحقا.

 

ودعت الشركة مساهميها للتأكد من تحديث بياناتهم البنكية لضمان إيداع الأرباح النقدية في حساباتهم مباشرة.

 

ووافقت الجمعية العامة العادية للشركة، التي عقدت اجتماعها في مايو 2022، على توزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة عن السنة المالية 2021م، بقيمة 2.92 مليار ريال، بواقع 0.70 ريال للسهم.

 

ستنظم الشركة لقاءً افتراضياً مع المستثمرين والمحللين الماليين لمناقشة النتائج المالية لعام 2022 في تمام الساعة 3:30 بتوقيت المملكة العربية السعودية من مساء يوم الثلاثاء الموافق 21-03-2023م، وعلى المستثمرين الراغبين في الحصول على تفاصيل اللقاء التواصل مع إدارة علاقات المستثمرين في الشركة على البريد الإلكتروني: [email protected]

 

وأظهرت نتائج الشركة، بالتسعة أشهر الأولى من عام 2022 تراجع صافي الأرباح بنسبة 10.08% إلى 13.4 مليار ريال، مقارنة بأرباح بلغت 14.9 مليار ريال للفترة نفسها من العام الماضي.

صندوق التنمية السياحي السعودي وشركة IMPACT46 يستثمران في مجموعة المطار للسفر والسياحة

Fx News Today

2023-03-15 08:04AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن صندوق التنمية السياحي وبالشراكة مع شركة (IMPACT46)، إحدى أكبر شركات الاستثمار الجريء في المملكة، عن توقيع اتفاقية للاستثمار في مجموعة المطار للسفر والسياحة، يتم بمقتضاها استثمار الصندوق في المجموعة.

 

وجرى الإعلان عن توقيع الاتفاقية خلال ملتقى السياحة السعودي المنعقد في مدينة الرياض خلال الفترة من 14 إلى 16 مارس الجاري بمركز الرياض الدولي للمؤتمرات والمعارض، وهو الحدث الأضخم الذي يجمع أكثر من 350 جهة مختصة بالسياحة السعودية.

 

ووقع الاتفاقية كل من المؤسس والرئيس التنفيذي لشركة (IMPACT46) عبد العزيز العمران، ورئيس مجلس إدارة مجموعة المطار للسفر والسياحة يوسف بن عبد الله الراجحي، بحضور المدير العام التنفيذي لتغطية الأعمال، المنشآت الكبيرة في صندوق التنمية السياحي فيصل الفدّا.

 

ويستهدف صندوق التنمية السياحي من هذه الاتفاقية استمرارية تفويضه التنموي كشريك إستراتيجي لمجموعة المطار القابضة بما يضمن دعم التوسع والنمو لمجموعة المطار من خلال تقديم منصات سياحية جديدة عبر الإنترنت تخدم السياح، بما يسهم في رفع مستوى العرض الحالي للغرف.

 

وقال الرئيس التنفيذي لصندوق التنمية السياحي قصي بن عبد الله الفاخري: "سعدنا اليوم بتوقيع هذه الاتفاقية مع مجموعة المطار للسفر والسياحة، التي تأتي امتداداً للاتفاقيات التي وقعها الصندوق مع القطاع الخاص بهدف تعزيز منظومة العمل التكاملي الذي يحقق مستهدفات رؤية المملكة 2030"، مبيناً أن الشراكة الثلاثية ستسهم بشكل نوعي في تطوير القطاع التقني السياحي إذ أن هذا النوع من الاستثمار يسهم في توفير تجربة سياحية معززة بالحلول التقنية التي تدعم التحول وإعادة تشكيل قطاع السياحة السعودي، وهو الأمر الذي يرسخ دور الصندوق كممكِّن وداعم للمستثمرين، فاستخدام تقنيات مثل تطبيقات الأجهزة المحمولة والأنظمة الأساسية عبر الإنترنت سيؤدي إلى تحسين تجربة السفر للمستخدمين وأتمتة منظومة خدمات الضيافة وربط المحتوى والمخزون المحلي بالأسواق العالمية، الأمر الذي يساهم في إثراء التجربة السياحية، وإثراء الوجهات السياحية بالمملكة بما يحقق أهداف الإستراتيجية الوطنية للسياحة".

 

وأعرب الرئيس التنفيذي لشركة (IMPACT46) عبد العزيز العمران عن سعادتهم بإبرام هذه الشراكة مع صندوق التنمية السياحي للعمل على بناء مجتمع ريادي في قطاع السياحة وتلبية احتياجات رواد الأعمال في هذا القطاع، حيث قال: "نسعى دائماً في شركة (IMPACT46) على دعم الشباب ورواد الأعمال المبتكرين من أبناء الوطن وتمكينهم من خلال تقديم الدعم الاستثماري المطلوب لنكون العجلة الفعّالة خلف تنوع الاقتصاد في المملكة“.

 

من جانبه قال رئيس مجلس إدارة مجموعة المطار للسفر والسياحة يوسف بن عبد الله الراجحي: "لقد جاءت هذه الاتفاقية بهدف دعم قطاع الضيافة ورفع نسب التشغيل في الغرف والشقق الفندقية وبالتالي ارتفاع إيراداتها والارتقاء بمستوى الخدمات وفق أعلى المعايير العالمية المستندة إلى تقنيات متقدمة، وأفكار ابتكارية تعزز التحول الرقمي في قطاع السياحة بالمملكة"، مبيناً أن "هذه الاتفاقية ستسهم في دعم صناعة السياحة في بلادنا وتحقيق مستهدفات الإستراتيجية الوطنية للسياحة ورفع مستوى الكفاءات الوطنية وخلق فرص وظيفية جديدة تلبي احتياجات التنمية، وتوحيد الرؤى المستقبلية التي تتماشى مع رؤية المملكة 2030".

 

يُذكر أن صندوق التنمية السياحي يعمل على تعزيز الاستثمارات والمشاريع السياحية من خلال حزمة من البرامج والحلول التمويلية والتسهيلات المصممة لتمكين المستثمرين ورواد الأعمال والمنشآت ذات العلاقة بالقطاع السياحي وتمكينهم من الاستفادة من الفرص المتاحة في القطاع، كما يعمل على تحفيز جهود القطاع الخاص للإسهام في صناعة مستقبل السياحة بالمملكة وتعزيز تنافسيتها وتحقيق مستهدفات التوطين واستدامة ونمو القطاع السياحي الذي يعتبر أحد محركات النمو الاقتصادي، وفق الإستراتيجية الوطنية للسياحة وبما يتماشى مع مستهدفات رؤية المملكة 2030.

 

وتعد شركة (IMPACT46) من أوائل شركات الاستثمار الجريء المرخصة من هيئة السوق المالية حيث تأسست في عام 2019 وتقوم بالتركيز على الاستثمارات الغير تقليدية من ضمنها الاستثمار في الشركات التقنية. قامت (IMPACT46) بإطلاق عدة صناديق استثمرت من خلالها في أكثر من 30 شركة تقنية ناشئة في المراحل المبكرة ومرحلة النمو، وتشكل الشركات السعودية منها النسبة الأكبر.

 

وتأسست مجموعة المطار للسفر والسياحة عام 2019، وهي مجموعة سعودية تخدم حلول السفر التقنية للأفراد والشركات ومختلف المنتجات والباقات المحلية والخارجية وخيارات واسعة من الفنادق والشقق المفروشة وخيارات الطيران المتنوعة لكل أنحاء العالم الجدير بالذكر بأن تطبيق المطار يتمتع بقاعدة بيانات كبيرة وهو التطبيق المحلي الأكثر تحميلاً في قطاع السياحة العام المنصرم حسب تقرير هيئة الاتصالات والفضاء والتقنية.

 

وقد انضم مؤخراً "تطبيق المطار" لبرنامج الشركات المليارية وفق ما أعلنه البرنامج الوطني لتنمية تقنية المعلومات، بعد أن أثبت التطبيق نجاحه في السوق السعودي خلال فترة وجيزة بسبب قدرته التقنية على مواكبة التطور وتحقيق مستهدفات العملاء، مما جعله قادراً على التوسع تمهيداً لدخول الأسواق العالمية ليكون ضمن قائمة حصرية تضم 13 شركة تقنية متسارعة النمو.