زيادة المبيعات تدفع "الزامل للصناعة" للتحول إلى الربحية خلال الربع الأول 2021

FX News Today

2021-04-22 13:18PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت البيانات المالية لشركة الزامل للاستثمار الصناعي، المُعلنة اليوم الخميس، عن تحولها لتحقيق الأرباح خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2021.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 5.2 مليون ريال مقابل خسائر بلغت 28.8 مليون ريال في الربع الأول من العام 2020.

وحققت الشركة أرباح تشغيلية بلغت 16.6 مليون ريال مقابل خسائر تشغيلية بلغت 9.1 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وأرجعت الشركة تحقيق الأرباح خلال الربع الأول من 2021 إلى ارتفاع مبيعات قطاع التكييف بالإضافة إلى  تحسن هوامش الربح الإجمالية في قطاعي التكييف والعوازل، وتحسن في هوامش الربح التشغيلية في قطاعي التكييف والعوازل.

وارتفعت المبيعات إلى 949.2 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل مبيعات بلغت 880.3 مليون ريال خلال الربع المُقابل من 2020.

يُذكر أن الشركة حققت صافي خسائر بلغ 159.9 مليون ريال خلال العام 2020 مقابل خسائر بلغت 138.8 مليون ريال في العام 2019.

أرباح "أسمنت ينبع" تتراجع 20% في الربع الأول 2021 لزيادة التكاليف

Fx News Today

2021-04-22 13:08PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت البيانات المالية لشركة أسمنت ينبع، المُعلنة اليوم الخميس، تراجعاً في الأرباح بنسبة 20.4% خلال الربع الأول المنتهي في 31 مارس 2021.

وقالت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، إنها حققت صافي أرباح بلغ 73.4 مليون ريال مقابل أرباح بلغت 92.2 مليون ريال في الربع الأول من العام 2020.

وحققت الشركة تراجعاً في الأرباح التشغيلية إلى 68.6 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 97.8 مليون ريال خلال الربع المُقابل من العام 2020.

وأرجعت الشركة الانخفاض في الأرباح خلال الربع الأول من 2021 إلى انخفاض متوسط سعر البيع وما صاحبه من ارتفاع في تكلفة المبيعات أدى ذلك إلى انخفاض صافي الربح. هذا وقد ساعد الارتفاع في الإيرادات الأخرى وانخفاض المصاريف الإدارية والعمومية وانخفاض مخصص الزكاة تحسين صافي ربح الفترة.

وارتفعت المبيعات إلى 292.4 مليون ريال خلال الربع الأول، مُقابل مبيعات بلغت 277.4 مليون ريال خلال الربع المُقابل من 2020.

يُذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 281 مليون ريال في العام 2020 مقابل أرباح بلغت 257.8 مليون ريال في العام 2019.

وحققت الشركة أرباحا تشغيلية بلغت 300.6 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 281.1 مليون ريال خلال العام 2019.

أسعار النفط تتراجع لليوم الثالث على التوالي

Fx News Today

2021-04-22 12:36PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ظلت أسعار النفط على تراجعها مع افتتاح السوق الأمريكية يوم الخميس لتواصل خسائرها لليوم الثالث على التوالي ، مسجلة أدنى مستوى فى أسبوع ، تحت ضغط مخاوف ضعف الطلب على الوقود فى أسيا "أكبر قارة مستهلك للنفط فى العالم" ولا سيما الطلب فى الهند واليابان ،ويضغط على الأسعار أيضا زيادة غير متوقع فى مخزونان الخام فى الولايات المتحدة.

 

تراجع الخام الأمريكي بحوالي 0.8% إلى مستوي 60.64$ الأدنى فى أسبوع ، من مستوى الافتتاح عند 61.11$، وسجل أعلى مستوي عند 61.24$ ،وانخفض خام برنت بنسبة 0.75% إلى مستوي 64.60$ للبرميل الأدنى منذ 18 نيسان/أبريل الجاري ، من مستوى الافتتاح عند 65.09$ ، وسجل أعلى مستوي عند 65.22$.

 

عند تسوية الأمس ،فقد الخام الأمريكي نسبة 2.2% ،ونزل خام برنت بنسبة 1.8% ، فى ثاني خسارة يومية على التوالي ، بفعل مخاوف الطلب الأسيوي.

 

فى الهند أعلنت السلطات الصحية يوم الأربعاء عن زيادة قياسية أخرى فى عدد الوفيات بسبب فيروس كورونا ،فى ظل تصاعد أزمة نقص إمدادات الأكسجين لعلاج المرضي.

 

الجدير بالذكر أن أجزاء كبيرة من الهند تخضع حاليا للإغلاق بسبب الموجة الحالية الضخمة من الوباء ، الأمر أثر سلبا على مستويات طلب الوقود فى ثالث أكبر مستهلك للنفط فى العالم ، وهو ما دفع شركات التكرير إلى تقليص عمليات التشغيل.

 

وفى اليابان ذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية أن الحكومة تدرس فرض حالة الطوارئ فى طوكيو وأوساكا مع ارتفاع أعداد حالات الإصابة بفيروس كوفيد-19.

 

أعلنت وكالة الطاقة الأمريكية بالأمس ارتفاع المخزونات التجارية فى البلاد بحوالي 0.6 مليون برميل ،خلال الأسبوع المنتهي فى 16 نيسان/أبريل ، فى أول زيادة أسبوعية فى شهر ،على عكس توقعات الخبراء انخفاض بحوالي 3.7 مليون برميل.

 

وبالنسبة للإنتاج الأمريكي فقد استقر الأسبوع الماضي بدون أي تغيير يذكر، ليستمر إجمالي إنتاج الخام عند 11.0 مليون برميل يوميا ،والولايات المتحدة تعد حاليا أكبر منتج للنفط فى العالم.

طلبات إعانة البطالة الأمريكية تهبط لأدنى مستوى منذ مارس 2020

Fx News Today

2021-04-22 12:33PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

صدر عن الاقتصاد الأمريكي الساعة 12:30 بتوقيت جرينتش طلبات إعانة البطالة للأسبوع المنتهي 16 نيسان/أبريل بمقدار 0.547 مليون  ،بأقل وتيرة منذ آذار/مارس 2020 ، أفضل من التوقعات التي أشارت إلى 0.607 مليون ، وعدلت القراءة السابقة من 0.576 مليون إلى 0.586 مليون ،هذا البيان إيجابي لأكبر اقتصاد فى العالم.