2019-02-26 09:11AM UTC
كشفت البيانات المالية لشركة دلة الصحية، المُعلنة اليوم الثلاثاء، عن تراجع أرباحها بنسبة 51.9% خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2018.
وأفادت الشركة، في بيان لموقع "تداول" المالي، بتحقيقها صافي ربح بلغ 141.8 مليون ريال مقابل صافي أرباح بلغ 295 مليون ريال في العام 2017.
وحققت الشركة صافي أرباح تشغيلية بلغت 146.2 مليون ريال مقابل صافي أرباح تشغيلية بلغ 308 مليون ريال في العام 2017.
وقالت الشركة إن تراجع الأرباح في العام 2018 يرجع إلى زيادة مصاريف ما قبل التشغيل والبدء في تشغيل مستشفى دلة-نمار التي بدأت خلال السنة الحالية والتي أثرت على مصاريف التشغيل المباشرة وغير المباشرة.
كذلك تأثرت الإيرادات بسبب الانخفاض في عدد مرضى العيادات والتنويم لمستشفى دلة النخيل، بالتزامن مع التسارع البطيء نسبيا لإيرادات مستشفى نمار مع بداية التشغيل.
وبحسب البيان، ارتفاع رسوم العمالة وزيادة تكاليف التعاقدات الخارجية للعمالة الطبية وغير الطبية زاد تكلفة الإيرادات والمصاريف الإدارية.
وأدى البدء في تشغيل مستشفى نمار إلى زيادة مصاريف الاستهلاكات. وبعد البدء في تشغيل مشروع مستشفى نمار ووقف رسملة تكاليف التمويل، زادت تكاليف التمويل خلال العام تبعا لذلك.
وتراجعت الإيرادات إلى 1.180 مليار ريال في العام 2018، مقابل إيرادات بلغت 1.212 مليار ريال في العام 2017.
وكانت الشركة قد حققت صافي أرباح بلغ 109.3 مليون ريال في التسعة أشهر الأولى من 2018، مقابل صافي أرباح بلغ 231.9 مليون ريال في الفترة المقابلة من العام 2017، وبنسبة تراجع 52.87%.
2019-02-26 08:58AM UTC
أعلنت شركة المراعي عن البدء في طرح صكوك دولية بالدولار الأمريكي ذات أولوية وغير مدعومة وبمعدل ثابت وبموجب نظام (RegS).
وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، بأن الطرح سيبدأ اعتباراً من اليوم الثلاثاء الموافق 26 فبراير 2018 على أن ينتهي غداً الأربعاء الموافق 27 فبراير الجاري.
ووفقاً للبيان سيكون الحد الأدنى للاكتتاب 200 ألف دولار أمريكي ومضاعفات لا تتعدى كل منها ألف دولار أمريكي فيما يتجاوز ذلك، حسب ظروف السوق.
وتستهدف المراعي بصكوكها المطروحة المستثمرين المؤسسيين المؤهلين في الدول التي سيتم فيها الطرح وذلك وفقاً للأنظمة واللوائح المعمول بها في تلك الدول.
هذا وستكون مُدة استحقاق الصك 5 سنوات، حسب ظروف السوق، علماً بأن الاسترداد الكامل للصك سيكون عند الاستحقاق.
ووفقاً للبيان ستكون الجهة المسؤولة عن إدارة الإصدار هي بنك أبوظبي الأول، بنك الخليج الدولي، بنك اتش إس بي سي، جي بي مورغان وبنك ستاندرد تشارترد.
وكانت المراعي قد أعلنت، خلال فبراير الجاري، عن نيتها طرح صكوك دولارية، بمدد استحقاق متوسطة، ضمن برنامج صكوك المراعي الذي أسس حديثاً بقيمة 2 مليار دولار أمريكي،
ويتمثل الهدف من الطرح في تمويل أغراض الشركة العامة وإعادة التمويل، علماً بأن الطرح خاضع لموافقة الجهات الرسمية.
وتجدر الإشارة إلى حصول المراعي على تصنيف ائتماني من الفئة (Baa3) مع نظرة مستقبلية مستقرة، من قبل وكالة موديز الائتمانية الدولية.
وأشارت الشركة، في بيان سابق، إلى قيام وكالة ستاندرد آند بورز بمنحها تصنيف ائتماني من الفئة (BBB-) مع نظرة مستقبلية مستقرة / (A-3).
وجدير بالذكر أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 369.6 مليون ريال خلال الربع الرابع من 2018، مقابل صافي أرباح بلغت 512.9 مليون ريال في الربع المقابل من 2017.
وحققت الشركة صافي أرباح بلغ 2 مليار ريال خلال العام المنتهي في 31 ديسمبر 2018، مقابل صافي أرباح بلغت 2.2 مليار ريال في 2017، بتراجع بلغ 7.9%.