2026-01-29 16:21PM UTC
أعلنت شركة سال السعودية للخدمات اللوجستية، عن انتهاء طرح صكوك بقيمة مليار ريال، بموجب برنامجها لإصدار الصكوك.
ووفقا لبيان الشركة على موقع السوق المالية السعودية "تداول" اليوم الخميس، تم إصدار ألف صك بقيمة اسمية تبلغ مليون ريال.
ونوهت الشركة إلى أن تم تسوية إصدار الصكوك بتاريخ 28 يناير 2026، بمدة استحقاق 5 سنوات.
وأشارت إلى أنه يمكن استرداد الصكوك بشكل مبكر وفق ما هو موضح في نشرة الإصدار الأساسية والشروط النهائية المطبقة الخاصة بالصكوك.
كما لفتت إلى أن عائد الصكوك عبارة عن سايبور 6 أشهر إلى جانب 130 نقطة أساس كنسبة متغيرة تدفع بشكل نصف سنوي.
وأكدت الشركة أنها ستواصل استكمال جميع الإجراءات اللازمة لإصدار الصكوك وتخصيصها للمستثمرين.
وأعلنت شركة سال السعودية للخدمات اللوجستية بتاريخ 5 يناير الحالي، عن اعتزامها إصدار صكوك مقومة بالريال السعودي، لتلبية أغراض الشركة المؤسسية العامة، التي تتضمن تمويل خطط الإنفاق الرأسمالي لدعم التوسعات والمشاريع المستقبلية، وتحقيق الأهداف المالية والإستراتيجية طويلة المدى.
2026-01-29 15:42PM UTC
كشفت نتائج شركة جرير للتسويق بالعام 2025، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 7.72%، مقارنة بأرباح الشركة في عام 2024، في ظل زيادة مبيعات الكمبيوتر والتابلت.
ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، ارتفع صافي الربح إلى 1.05 مليار ريال، بالعام الماضي، مقابل أرباح بلغت 974 مليون ريال في العام السابق، وبذلك تكون قد تخطت حاجز المليار ريال وللمرة الثانية على التوالي، حيث كانت الشركة قد حققت أرباحا تخطت المليار ريال في العام 2020، إلا أن الأرباح المحققة مؤخرا كانت اعلى، وعليه تكون الأعلى في تاريخ الشركة.
وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الأرباح في عام 2025، يعود إلى زيادة المبيعات في أقسام الكمبيوتر والتابلت وخدمات ما بعد البيع.
وكشفت نتائج الشركة بالعام 2025 ارتفاع الربح التشغيلي إلى 1.12 مليار ريال مقابل 1.05 مليار ريال أرباح تشغيلية في عام 2024، بارتفاع نسته 6.85%.
وارتفع إجمالي المبيعات/الايرادات بنسبة 7.02% في عام 2025، إلى 11.37 مليار ريال، مقارنة بـ 10.62 مليار ريال، للعام السابق.
وعلى صعيد نتائج الربع الرابع من عام 2025، ارتفاع صافي الأرباح إلى 309.8 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 275.3 مليون ريال للربع الرابع من عام 2024، بارتفاع نسبته 12.53%.
2026-01-29 15:30PM UTC
سجلت شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني تراجعا نسبته 7.45%، بصافي الأرباح خلال عام 2025، مقارنة بأرباح الشركة بالعام 2024، في ظل انخفاض نتائج خدمات التأمين.
وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، تراجع صافي الربح بعد الزكاة العائد للمساهمين إلى 1.08 مليار ريال، بالعام الماضي، مقابل أرباح بلغت 1.17 مليار ريال بالعام السابق.
وأوضحت الشركة أن تراجع صافي الربح يعود إلى انخفاض نتائج خدمات التأمين، الذي يعود بشكل رئيسي إلى عوامل التضخم المتصاعدة والتي أثرت بشكل سلبي على هوامش السنة، إلى جانب ارتفاع المصروفات التشغيلية نتيجة زيادة المصاريف لدعم نمو العمليات.
وأظهرت نتائج الشركة ارتفاع إيرادات التأمين إلى 19.3 مليار ريال بالعام 2025، مقابل 18.1 مليار ريال في عام 2024، بنسبة تراجع بلغت 6.64%، وذلك نتيجة نمو العمليات وزيادة عدد المؤمن عليهم.
وتراجعت نتائج خدمات التأمين في عام 2025 إلى 922 مليون ريال مقابل 1.07 مليار ريال للعام السابق، بانخفاض نسبته 13.67%، وهبط صافي نتائج خدمات التأمين بنسبة 12.11% إلى 877.25 مليون ريال.
2026-01-29 15:06PM UTC
تراجعت عملة بيتكوين باتجاه مستوى 88 ألف دولار يوم الخميس، لتبقى تحت الضغط رغم ضعف الدولار الأمريكي والارتفاع القوي في أسعار الذهب، في وقت استوعب فيه المستثمرون قرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي الإبقاء على أسعار الفائدة دون تغيير.
وانخفضت أكبر عملة رقمية في العالم بنحو 1% لتتداول عند 88,201.6 دولار بحلول الساعة 01:56 صباحًا بتوقيت شرق الولايات المتحدة (06:56 بتوقيت غرينتش).
وظلت بيتكوين محصورة هذا الأسبوع في نطاق تداول ضيق يتراوح بين 86 ألفًا و89 ألف دولار، مسجلة مكاسب محدودة لا تتجاوز 1% منذ بداية يناير.
أداء ضعيف للبيتكوين رغم صعود الذهب وتراجع الدولار
وجاء الأداء الهادئ للعملات المشفرة على النقيض من الارتفاع القوي في سوق الذهب، حيث قفزت أسعار المعدن النفيس فوق مستوى 5,500 دولار للأونصة للمرة الأولى يوم الخميس، مدعومة بطلب قوي على الملاذات الآمنة، وتصاعد التوترات الجيوسياسية، وتوقعات السياسة النقدية للفيدرالي.
ورغم أن بيتكوين كثيرًا ما توصف بأنها "الذهب الرقمي"، فإنها واصلت التحرك في نطاق ضيق دون أن تستفيد من موجة الإقبال على الأصول الآمنة.
وكان مجلس الاحتياطي الفيدرالي قد أبقى يوم الأربعاء على سعر الفائدة الأساسي دون تغيير ضمن نطاق يتراوح بين 3.50% و3.75%، متراجعًا عن ثلاث عمليات خفض متتالية للفائدة.
وقال رئيس الفيدرالي جيروم باول إن صناع السياسة النقدية بحاجة إلى مزيد من الأدلة على أن التضخم يتجه بشكل مستدام نحو هدف 2% قبل التفكير في أي تيسير إضافي، مشيرًا إلى استمرار قوة سوق العمل واستقرار النمو الاقتصادي.
وأعطت تصريحات باول نبرة حذرة للأسواق، ما عزز التوقعات بأن أي خفض محتمل للفائدة سيكون تدريجيًا ومعتمدًا على البيانات الاقتصادية، وهو ما ضغط على الأصول عالية المخاطر، بما في ذلك العملات المشفرة، مع إعادة تقييم المستثمرين لآفاق السيولة خلال الأشهر المقبلة.
البيت الأبيض يتحرك لكسر الجمود التشريعي
وفي سياق منفصل، أفادت وكالة رويترز بأن البيت الأبيض يعتزم عقد اجتماع الأسبوع المقبل مع كبار التنفيذيين في القطاعين المصرفي والعملات المشفرة، في محاولة لكسر حالة الجمود حول تشريع أمريكي بارز ينظم الأصول الرقمية.
وبحسب التقرير، سينظم الاجتماع مجلس العملات المشفرة التابع للإدارة الأمريكية، وسيركز على بنود خلافية تتعلق بإمكانية تقديم شركات العملات المشفرة فوائد أو مكافآت على العملات المستقرة المرتبطة بالدولار.
وتعكس هذه الخطوة سعي الرئيس دونالد ترامب لدفع التشريعات الخاصة بالأصول الرقمية قدمًا، بعد أشهر من الخلافات بين البنوك وشركات التشفير حول مخاطر المنافسة.
وقد تسهم هذه القمة في التوصل إلى تسوية بشأن مشروع القانون المعروف باسم "قانون الوضوح" (Clarity Act)، الذي يهدف إلى وضع إطار تنظيمي اتحادي شامل للأصول الرقمية.
ويجادل المدافعون عن العملات المشفرة بأن دفع العوائد أمر أساسي لجذب المستخدمين، في حين تحذر البنوك من أن ذلك قد يؤدي إلى تسريع خروج الودائع وتهديد الاستقرار المالي، وهي المخاوف التي تسببت في تعثر مناقشات مشروع القانون داخل مجلس الشيوخ، وفق رويترز.
العملات البديلة تواصل التراجع
وعلى صعيد العملات الرقمية الأخرى، واصلت معظم العملات البديلة تراجعها يوم الخميس في ظل أجواء عزوف عن المخاطرة في الأسواق.
وانخفضت عملة إيثيريوم، ثاني أكبر عملة رقمية في العالم، بنحو 1.5% إلى 2,958.92 دولار، فيما تراجعت عملة XRP، ثالث أكبر العملات الرقمية، بنسبة 1.5% أيضًا لتتداول عند 188 دولارًا.