شركات التأمين السعودية تسجل أول ارتفاع بالأقساط المكتتبة في ثلاث سنوات

FX News Today

2020-07-13 01:24AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أصدرت مؤسسة النقد العربي السعودي "ساما" التقرير السنوي الثالث عشر عن قطاع التأمين في المملكة، الذي يُبرز نتائج القطاع خلال العام 2019م، ومساهمته في الناتج المحلي الإجمالي للمملكة.

وبحسب التقرير الذي نشر على موقع المؤسسة؛ فقد شهد قطاع التأمين نمواً بقرابة 8% في عام 2019م ليبلغ إجمالي الأقساط المكتتبة 37.89 مليار ريال، وهو ما يشكّل أول ارتفاع خلال ثلاث السنوات الماضية، حيث ساهم التأمين الصحي وتأمين الممتلكات والمسؤولية بالحصة العظمى لهذا الارتفاع.

وأظهر التقرير؛ ارتفاع عمق قطاع التأمين من الناتج المحلي الإجمالي في عام 2019م ليصل إلى 1.28% مقارنة بـ 1.20% في عام 2018م، وزيادة كثافة التأمين بنسبة 5.7% من عام 2018م لتصل إلى 1،107 ريال. كذلك استقرار معدل الخسارة الإجمالية للقطاع دون تغيير، حيث إن التحسن في معدل الخسارة للتأمين الصحي قابلهُ ارتفاع في معدل الخسارة لتأمين المركبات.

وبيّن التقرير؛ أن صافي الربح (بعد الزكاة والضريبة) لقطاع التأمين ارتفع أكثر من ضعفين في عام 2019م مقارنة بالعام السابق، مما أدى إلى ارتفاع العائد على الأصول، والعائد على حقوق المساهمين. كما أشار التقرير؛ إلى ارتفاع نسبة التوطين في شركات التأمين، حيث بلغت 74% في عام 2019م مقارنة بـ 72% في عام 2018م.

ويسلط التقرير السنوي الثالث عشر عن قطاع التأمين الضوء على التطورات التنظيمية الرئيسية والتطورات الأخرى خلال العام، بما في ذلك إصدار لوائح العمل الإكتوارية الجديدة وقواعد ترخيص الفروع الأجنبية، والتقدم في تطبيق التحول إلى المعيار الدولي للتقارير المالية 17 (IFRS17)، وزيادة نشاط عمليات الاندماج والاستحواذ، وزيادة منصات البيع الإلكتروني (الوساطة الإلكترونية) لتسهيل خدمة حملة الوثائق.

وتعدّ التطورات المذكورة أعلاه بوادر إيجابية لقطاع التأمين، وتتسق مع جهود مؤسسة النقد في جعل قطاع التأمين مساهمًا بشكل أكبر في الاقتصاد، مع ضمان الحماية لحاملي وثائق التأمين والتسعير العادل للمنتجات، الذي بدوره سيؤدي إلى رفع مستوى رضا حاملي الوثائق والمستفيدين وثقتهم في القطاع.

علاوةً على ذلك؛ فإن جهود "ساما" المستمرة في تطوير القطاع تحقق نتائج إيجابية لزيادة نسبة التوطين عبر مستويات متعددة، وستكون الخطوة التالية؛ ضمان استثمار الشركات العاملة في القطاع في تدريب وتطوير الكوادر السعودية للعمل في المناصب القيادية والفنية. كما تعمل مؤسسة النقد باستمرار على تحفيز قطاع التأمين على الاستثمار في البنية التحتية والأنظمة التقنية؛ لتشجيع الابتكار من أجل تقديم أفضل المنتجات والخدمات لحاملي وثائق التأمين والمستفيدين.

وبخصوص القطاع، قالت المؤسسة في بيان سابق، إن مبادرة شركات التأمين السعودية بمنح حسم (خصم) ضمن إطار حملة "أمّن تسلم" لجميع المؤمن لهم في وثائق التأمين الإلزامي على المركبات للأفراد "ضد الغير" يأتي تشجيعاً للمواطنين والمقيمين بالحصول على التغطية التأمينية للمركبات.

وأضافت المؤسسة، في بيان على موقعها الإلكتروني، أن هذه الفترة تتميز بتوفير فرصة للمؤمن لهم بالحصول على 3 حسومات؛ شريطة شرائهم لوثائق التأمين خلال الفترة المحددة، وانطباق بقية شروط الحسمين الآخرين عليهم، إذ قد تصل مجموع الحسومات إلى 80%.

المتقدمة للبتروكيماويات: أسعار المنتجات تراجعت بشكل كبير بسبب جائحة كورونا

Fx News Today

2020-07-13 01:15AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قال رئيس مجلس إدارة شركة المتقدمة للبتروكيماويات خليفة الملحم، إن انخفاض الأرباح كان بسبب تراجع أسعار المنتج، مضيفا أن أسعار المنتج تراجعت بشكل كبير بسبب جائحة كورونا وهذا له أثر كبير على النتائج خلال الستة أشهر الماضية.

وأوضح الملحم في مقابلة مع قناة "العربية"، أن الأسعار بدأت في التحسن، وصلنا إلى القاع عند 800 دولار للطن، والآن فوق الـ900 دولار، نعم يوجد تحسن طفيف حذر ولكن المهم وجود التحسن.

ولفت الملحم إلى أن تحسن الطلب والأسعار يأتي من جنوب شرق آسيا وأوروبا، وأن حدوث موجة ثانية من وباء كورونا سيكون له تأثير إلا أنه من المتوقع أن يكون التأثير أخف مما حدث في الموجة الأولى.

وأعلنت الشركة يوم الأحد، عن النتائج المالية التقديرية للربع الثاني من العام الجاري، والتي حققت خلاله تراجعا في صافي الأرباح نسبته 19.4% بالغا 155 مليون ريال، مقابل 192.31 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي. يأتي ذلك بعد تراجع مبيعات الشركة بنسبة 23.8% إلى 519 مليون ريال.

وعزت الشركة انخفاض الأرباح أيضا إلى ارتفاع الاستهلاك للبروبيلين المشترى من مصادر خارجية بنسبة 19.9%. وخلال الستة أشهر الأولى من 2020، تراجعت مبيعات الشركة بنسبة 26.87% إلى 259 مليون ريال، مقابل 354.18 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 104 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 161.9 مليون ريال في الربع المُقابل من العام 2019.

وأرجعت الشركة انخفاض الأرباح خلال الربع الأول إلى انخفاض كمية مبيعات وأسعار البولي بروبلين بنسبة 8.1% و10.3% على التوالي، بالإضافة إلى ارتفاع استهلاك البروبان بنسبة 10.3%.

مؤشر الكويت الأول (BKP) يشهد بعض التحسن -تحليل صباحي- 13-07-2020

Fx News Today

2020-07-13 00:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

شهد المؤشر بعض التحسن خلال تداولات امس الاحد، حيث اغلق عند مستوى 5636 نقطة، مصحوبا بارتفاع كبير في كمية التداول، وهو ما يعد إشارة ايجابية،ليواجه بذلك المؤشر مستوى المقاومة الحالي عند 5700 نقطة، والذي في حالة تجاوزه فسيواصل المؤشر ارتفاعه لمستويات أعلى قد تصل الى 6600 نقطة، لذلك نوصي بمراقبة المؤشر عن قرب.

 

 من المتوقع ان يكون النطاق السعري خلال جلسة اليوم بين مستوى الدعم وهو 5,616 وبين مستوى المقاومة هو 5,661 نقطة

المؤشر العام لبورصة قطر (GNRI) يواصل ارتفاعه -تحليل صباحي- 13-07-2020

Fx News Today

2020-07-13 00:17AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

 واصل المؤشر تقدمه لينهي تداولات امس الأحد اولى جلسات الأسبوع الحالي، حيث اغلق عند مستوى 9337 نقطة، مقتربا من مستوى المقاومة الحالي عند 9400 نقطة، والذي في حالة تجاوزه فسيواصل المؤشر ارتفاعه لمستوى مقاومته التالي عند 10000 نقطة.

 

 من المتوقع ان يكون النطاق السعري خلال جلسة اليوم بين مستوى الدعم وهو 9,303 وبين مستوى المقاومة هو 9,384 نقطة