طيبة القابضة تُوصي بتوزيع 40 هللة للسهم عن الربع الأول

FX News Today

2018-05-30 15:51PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أوصى مجلس إدارة شركة طيبة القابضة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين عن الربع الأول للعام المالي 2018، بواقع 40 هللة للسهم، تمثل 4% من قيمته الاسميه.

وأوضحت الشركة في بيان لها على "تداول"، إن إجمالي التوزيعات تبلغ 60 مليون ريال، يتم توزيعها على 150 مليون سهم.

وأضافت الشركة، أن أحقية الأرباح تكون للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الخميس الموافق 31 مايو 2018، والمقيدين لدى مركز إيداع الأوراق المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الاستحقاق، علما بأن تاريخ التوزيع ستعلن لان عنه لاحقاً.

وقررت الشركة بدء توزيع الأرباح النقدية على المساهمين عن الربع الرابع للعام المالي 2017 بقيمة إجمالية تبلغ 60 مليون ريال، اعتباراً من غد الثلاثاء الموافق 1 مايو الجاري.

وكانت أرباح "طيبة" قد تراجعت خلال الربع الاول من عام 2018، بنسبة 48.2%، إلى 27.21 مليون ريال، مقابل 52.53 مليون ريال للفترة نفسها من العام 2017.

وكانت النتائج المالية للشركة قد أظهرت تحقيق صافي ربح بلغ 200.3 مليون ريال في 2017، مقابل صافي ربح بلغ 268.2 مليون ريال في 2016.

هيئة السوق السعودي توافق على طرح 30.2% من أسهم الوطنية للتربية والتعليم للاكتتاب العام

Fx News Today

2018-05-30 15:27PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وافقت هيئة السوق المالية السعودية على طلب الشركة الوطنية للتربية والتعليم طرح 13 مليون سهم للاكتتاب العام تمثل 30.23% من أسهم الشركة.

وأوضحت بيان نشر على موقع "تداول" أن موافقة الهيئة تعتبر على الطلب نافذة لفترة 6 أشهر من تاريخ قرار الهيئة. مشيرا الى أن الموافقة تعد ملغاة إذا لم يكتمل طرح وإدراج أسهم الشركة خلال هذه الفترة.​

وقالت الهيئة إنه سوف يتم نشر نشرة الإصدار قبل موعد بداية الاكتتاب بوقت كافٍ.

ونوهت بأن نشرة الإصدار تحوي المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر إلى الاطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار من عدمه، لا سيما فيما يتعلق بسعر السهم، والبيانات المالية للشركات، ومعلومات وافية عن نشاطها وإدارتها.

وأكدت هيئة السوق أن قرار الاكتتاب دون الاطلاع على نشرة الإصدار ودراسة محتواها، قد ينطوي على مخاطر عالية؛ لذا يجب على المستثمر الاطلاع على نشرة الإصدار التي تحتوي على معلومات تفصيلية عن الشركة والطرح وعوامل المخاطرة، ودراستها بعناية؛ للتمكن من تقدير مدى جدوى الاستثمار في الطرح من عدمه، في ظل المخاطر المصاحبة. وإذا تعذر فهم محتويات نشرة الإصدار، فإنه يفضل استشارة مستشار مالي مرخص له.

وأشارت إلى أنه يجب ألا ينظر إلى موافقة الهيئة على الطلب على أنها مصادقة على جدوى الاستثمار في الطرح أو في أسهم الشركة المعنية؛ حيث إن قرار الهيئة بالموافقة على الطلب يعني أنه قد تم الالتزام بالمتطلبات النظامية بحسب نظام السوق المالية ولوائحه التنفيذية.

وبدأت الشركة الوطنية للتربية والتعليم نشاطها عام 1958م بتأسيس "مدارس التربية النموذجية"، ثم تحولت في عام 2002م إلى أول شركة مساهمة مغلقة في القطاع التعليمي.

وتضم الشركة مجمعات تعليمية تتسع لأكثر من 15 ألف طالبٍ وطالبة تتوزع على جميع المراحل من رياض الأطفال والابتدائية والمتوسطة والثانوية وطلاب برنامج التعليم الدولي، ويعمل بها نحو 1500 موظف.

مؤشرات الأسهم الأمريكية تستهل تداولات الجلسة إيجابية على ارتفاع بقرابة الواحد بالمائة في وول ستريت

Fx News Today

2018-05-30 15:17PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استهلت مؤشرات الأسهم الأمريكية ثاني جلسات التداول لهذا الأسبوع عقب تغيبها في مطلع الأسبوع بسبب عطلة يوم الذكري على اللون الأخضر مع قيادة أسهم قطاع الطاقة والمصارف لمسيرات تحقيق المكاسب اليوم الأربعاء في وول ستريت ضمن عمليات تعافي للخسائر الموسعة التي تكبدتها المؤشرات في مطلع الأسبوع الجاري بسبب القلق حيال الأزمة السياسة التي تشهدها إيطاليا التي تشهد حالياً بوادر انفراج للأزمة.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الأمريكي صدور قراءة مؤشر التغير في وظائف القطاع الخاص والتي أظهرت تسارع وتيرة خلق الوظائف إلى نحو 178 ألف وظيفة مضافة مقابل 163 ألف وظيفة مضافة في نيسان/أبريل الماضي، دون التوقعات عند 191 ألف وظيفة مضافة، ويأتي ذلك وسط تطلع الأسواق لما سوف تسفر عنه بيانات سوق العمل الأمريكي للشهر الجاري في وقت لاحق من الأسبوع الجاري.

 

كما تابعنا الكشف عن القراءة الثانية للناتج المحلي الإجمالي لأكبر اقتصاد في العالم والتي أوضحت نمو بنسبة 2.2% مقارنة بالقراءة الأولية السابقة والتوقعات عند 2.3%، كما أظهرت القراءة الثانية للناتج المحلي المقاس بالأسعار تقلص الاتساع إلى نسبة 1.9% مقارنة بالقراءة الأولية السابقة والتوقعات عند نمو  2.0%، وجاء ذلك بالتزامن مع أظهر قراءة الميزان التجاري للبضائع تقلص العجز بخلاف التوقعات.

 

وصولاً إلى صدور القراءة الأولية لمؤشر مخزونات الجملة والتي أوضحت الثبات عند مستويات الصفر مقابل ارتفاع 0.3% في آذار/مارس الماضي، بخلاف التوقعات عند ارتفاع 0.4%، بخلاف ذلك، تترقب الأسواق حالياً الكشف تقرير الكتاب بيج الذي تكون أهميته في كونه يصدر قبل أسبوعين من اجتماع اللجنة الفدرالية للسوق المفتوح والذي ويعد أحد الركائز التي يبنى عليها صانعي السياسة النقدية لدى بنك الاحتياطي الفدرالي قراراتهم وتوجهاتهم لدعم وتحفيز الاقتصاد الأمريكي.

 

وفي تمام الساعة 03:11 مساءاً بتوقيت جرينتش ارتفعت مؤشر ستاندرد آند بورز 500 الأوسع نطاقاً للأسهم الأمريكية بنسبة 0.90% ليضيف 24.30 نقطة ويصل إلى المستوى 2,714.16 نقطة، كما ارتفع مؤشر الداو جونز الصناعي للأسهم الأمريكية بنسبة 0.77% بعد أن حقق 188.05 نقطة ليصل إلى المستوى 24,549.50 نقطة.

 

من جهة أخرى ارتفع مؤشر ناسداك لأسهم التكنولوجيا بنسبة 0.78% بعد أن ارتفع بمقدار 57.34 نقطة ليصل إلى المستوى 7,453.94 نقطة.

تراجع الودائع بالبنوك السعودية خلال أبريل إلى 1.6تريليون ريال

Fx News Today

2018-05-30 15:07PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أظهرت بيانات مؤسسة النقد العربي السعودي- ساما، تراجع الودائع المصرفية بنهاية أبريل 2018، وبنسبة 0.5% إلى 1.603 تريليون ريال ، مقارنة بـ 1.611 تريليون ريال قيمتها بنهاية الشهر المماثل العام الماضي.

وعلى المستوى الشهري، ارتفعت الودائع المصرفية بنحو 0.2% مقارنة بحجمها في شهر مارس 2018 والبالغة 1.6 تريليون ريال.

وأظهرت بيانات منشورة على موقع "ساما" تراجع الائتمان الممنوح خلال شهر أبريل من 2018، ليسجل 1.407 تريليون ريال، مقارنة مع 1.409 تريليون ريال خلال الفترة المقارنة من 2017.

وارتفع حجم الائتمان المصرفي في المملكة خلال أبريل بنسبة 1% مقارنة بمستواه في مارس والبالغ 1.393 تريليون ريال.

وأظهرت بيانات سابقة لـ"ساما"، ارتفاع الودائع المصرفية خلال أبريل 2017، بنسبة 0.85% إلى 1.611 تريليون ريال ، مقارنة بـ 1.598 تريليون ريال قيمتها في الشهر المماثل العام 2016.