عقد بـ 757 مليون ريال لتوسعة مرافق مياه مدينة الجبيل الصناعية بالسعودية

FX News Today

2020-09-17 04:28AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وقعت شركة مرافق للكهرباء والمياه بالجبيل وينبع، عقداً مع الشركة السعودية لخدمات الأعمال الكهربائية والميكانيكية بقيمة تبلغ 757.5 مليون ريال لتنفيذ أعمال توسعة محطة معالجة مياه الصرف الصناعي "IWTP8" للمرحلة الرابعة في مدينة الجبيل الصناعية.

وبموجب الاتفاقية فهذه التوسعة ستمكن المحطة من معالجة مياه الصرف الصناعي بـ 125000 متر مكعب يومياً من النفايات السائلة إضافةً لسعتها الحالية، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".

والاتفاقية تؤكد سعي الشركة السعودية لخدمات الأعمال الكهربائية والميكانيكية لتقديم خدمات عالية المستوى تفي بمتطلبات النمو في المشاريع الصناعية التي تشهدها المملكة في إطار رؤيتها 2030 .

يشار إلى أن الشركة السعودية للخطوط الحديدية "سار"، وشركة صدارة للكيميائيات "صدارة"وقعت في يوليو الماضي اتفاقية خدمات النقل بالخطوط الحديدية لمدة 25 عامًا حيث تشملُ رحلتين يوميًّا من مجمع صدارة الكيميائي إلى ميناء الملك فهد الصناعي، و 3 رحلات إلى ميناء الجبيل التجاري ومن المتوقع أن يتم نقل نحو 125 ألف حاوية سنويًّا.

مناولة واردات الأدوية ترتفع 72% بميناء الملك عبد الله في ثمانية أشهر

Fx News Today

2020-09-17 04:22AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تمكن ميناء الملك عبدالله من مناولة حاويات واردات الأدوية والمستلزمات الطبية بزيادة ملحوظة بلغت 72% خلال الأشهر الثمانية الأولى من عام 2020 مقارنةً بالمدة ذاتها من العام الماضي.

وأتاح الميناء الاستمرار في الاستفادة من خدمة التخليص للمستوردين على مدار الساعة دون أي معوقات، وذلك بالتعاون مع الجهات الحكومية من الجمارك السعودية، والهيئة العامة للغذاء والدواء، وحرس الحدود، وعدد من الأجهزة العاملة تحت المظلة التشريعية التي توفرها هيئة المدن والمناطق الاقتصادية الخاصة، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".

وفعّل الميناء  العمليات الإلكترونية خلال مدة تقليل الاحتكاك المباشر والحد من انتشار فيروس كورونا.

وحدد الإجراءات اللازمة لتجنب ذلك واستمرارية عمليات السفن دون مخاطر , حيث يقوم الوكلاء الملاحيون بإرسال جميع المعلومات المطلوبة إلى وزارة الصحة قبل وصول السفينة بــ 24 ساعة لضمان تنفيذ عمليات الفحص الطبي اللازمة وتطبيق إجراءات الوقاية في حال الضرورة.

وصُنّف ميناء الملك عبدالله كأسرع موانئ الحاويات نمواً ضمن قائمة أكبر 100 ميناء في العالم بعد أقل من أربع سنوات على بدء عملياته التشغيلية وتبلغ طاقته الاستيعابية الحالية 6,5 ملايين حاوية قياسية- 10 من أكبر الخطوط الملاحية التي تقدم خدماتها للمصدرين والمستوردين.

يشار إلى أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان افتتح في فبراير الماضي ، ميناء الملك عبدالله في رابغ على ساحل البحر الأحمر الذي يعد ثاني أكبر موانئ الحاويات في السعودية.

"مكة" تعيد تشغيل شركة خدمات المعتمرين بعد إعادة هيكلتها

Fx News Today

2020-09-17 04:13AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة مكة للإنشاء والتعمير، عن إعادة تشغيل فرع شركة مكة لخدمات المعتمرين.

وقالت الشركة في بيان لـ"تداول"، إنه جرى إعادة تشغيل فرع شركة مكة لخدمات المعتمرين، وذلك بعد إعادة الهيكلة الداخلية لشركة العمرة.

وأوضحت أن هذا القرار جاء مع إجراء بعض التنظيمات التي تساعد على تطوير منظومة العمل وتقديم أفضل خدمة للسادة العملاء.

وأشارت إلى أن ذلك سيكون تحت إدارة وتشغيل فندق وأبراج شركة مكة، ومن المتوقع أن يكون له أثر إيجابي على نتائج الشركة.

وكانت الشركة قد أعلنت في نوفمبر الماضي، أنها ستوقف نشاط فرع شركة مكة لخدمات المعتمرين لمدة عام.

"تصفية" تبيع مخطط "جوهرة المطار" في السعودية بملياري ريال

Fx News Today

2020-09-17 04:12AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت لجنة المساهمات العقارية "تصفية" السعودية بيع مخطط "جوهرة المطار" بحاضرة الدمام والمتعثر منذ 30 عامًا، بمبلغ لامس الملياري ريال، وذلك في أكبر مزاد علني عقاري.

وبحسب بيان اللجنة على موقعها الإلكتروني، فإن المخطط يمتد على مساحة تزيد على 10 ملايين متر مربع، وهو مخطط معتمد اعتمادًا ابتدائيًا (ش د 916).

وينقسم المخطط إلى قسمين؛ شمالي وجنوبي، يفصلهما طريق الملك فهد، بإطلالة تتجاوز أربعة كيلومترات، ويربط بينهما جسر شيّد حديثًا، مما يسهل حركة النقل بينهما.

ويقع مخطط "جوهرة المطار" غرب مدينة الدمام، وعلى مقربة من مطار الملك فهد الدولي، والطرق المؤدية إلى الظهران والجبيل والرياض ومنافذ دول مجلس التعاون الخليجي.

ويقترب المخطط من الكثير من المؤسسات والهيئات الحكومية والتعليمية والمجمعات التجارية بمدينة الدمام.

يشار إلى أن اللجنة أعلنت في أغسطس الماضي عن نتائج أعمالها المنجزة في النصف الأول من العام الجاري 2020 في تقريرها نصف السنوي.

ووفق تقرير صادر عن اللجنة نشر على موقعها الإلكتروني، فإنها أصدرت 191 قرار تصفية عقارية وإعادة حقوق المساهمين في إطار عمل اللجنة برئاسة ماجد القصبي وزير التجارة، وعقد الاجتماعات الدورية لمتابعة حالات المساهمات.

وبين أنه جرى صرف أكثر من 185 مليون ريال لمستحقيها منذ بداية 2020، بإجمالي تجاوز ثمانية مليارات ريال صرفت لـ35.61 ألف مساهم.