عمومية الخضري تناقش طلب عزل ثلاثة من أعضاء مجلس الإدارة في 23 يوليو الجاري

FX News Today

2020-07-02 15:50PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

قررت شركة أبناء عبدالله عبدالمحسن الخضري دعوة الجمعية العمومية للانعقاد، يوم 23 يوليو الجاري، وذلك للتصويت على طلب عزل ثلاثة من أعضاء مجلس الإدارة.

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول"، اليوم الخميس، بأن الأعضاء المشمولين في طلب العزل هم: علي عبدالله عبدالمحسن الخضري، جميل عبدالله عبدالمحسن الخضري، فواز عبدالله عبدالمحسن الخضري.

وبحسب البيان، ستصوت الجمعية على رفع دعوى المسؤولية ضد أعضاء المجلس السابق نظير إساءتهم تدبير شؤون الشركة.

كذلك ستناقش الجمعية تفويض المجلس الحالي للقيام بالإجراءات النظامية لرفع الدعوى وتوكيل من يراه المجلس لتمثيل الشركة امام المحكم المختصة.

وتجدر الإشارة إلى أن الدائرة الأولى بالمحكمة التجارية بالدمام أصدرت قرارها المتضمن اعتماد قائمة مطالبات الدائنين للشركة.

وكانت الشركة قد أعلنت، في يوليو الماضي، عن صدور حُكم الدائرة التجارية الأولى بالمحكمة التجارية بالدمام بافتتاح إجراء إعادة التنظيم المالي للشركة وتعيين صالح بن عبدالله النعيم أميناً لإعادة التنظيم المالي.

ويأتي إجراء إعادة التنظيم المالي – كأحد الإجراءات المنصوص عليها في نظام الإفلاس- بهدف تيسير توصل المدين إلى إتفاق مع دائنيه تحت إشراف أمين إعادة التنظيم المالي.

وكانت الخضري قد أعلنت، في مايو 2019، عن تلقيها إبلاغاً رسمياً من المحكمة التجارية بالدمام بقيد طلب افتتاح إجراء إعادة التنظيم المالي كأحد إجراءات نظام الإفلاس، وذلك بناء على الطلب المقدم من أحد دائني الشركة.

وتجدر الإشارة إلى أنه وفقاً لنظام الإفلاس، فإن قيد طلب افتتاح إجراء إعادة التنظيم المالي – على نحو ما تقدم - يعفي الشركة من تطبيق أحكام نظام الشركات فيما يخص بلوغ الخسائر المتراكمة 50% فأكثر من رأس المال، وذلك حيث تم قيد طلب افتتاح إجراء إعادة التنظيم المالي للشركة قبل إنتهاء المدة المحددة بالمادة 150 من نظام الشركات.

ملاذ للتأمين توقع عقداً لمنتج التأمين على العيوب الخفية

Fx News Today

2020-07-02 15:44PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلنت شركة ملاذ للتأمين التعاوني عن توقيعها إتفاقية مع عدد من شركات التأمين المشاركة لمنتج تأمين العيوب الخفية وذلك بناءً على إختيار مؤسسة النقد العربي السعودي.

 لتكون شركة ملاذ للتأمين التعاوني هي الشركة الرائدة لإدارة برنامج التأمين على العيوب الخفية بالنيابة عن قطاع التأمين بمبدأ المشاركة التأمينية والقيام ببيع المنتج وتوفير التغطية التأمينية الخاصة به عن طريق إنشاء محفظة أو محافظ تأمينية مشتركة بين عدد من شركات التأمين المرخصة. 

وأفادت الشركة، في بيان لموقع سوق "تداول" المالي، اليوم الخميس، بأنها ستتولى بشكل حصري كامل إدارتها وذلك خلال مدة سريان إتفاقية التأمين المشترك.

وبحسب البيان، ستتعاقد ملاذ للتأمين مع عدد من شركات التأمين المشاركة لمدة خمس سنوات، فيما تتوقع الشركة أن تزيد قيمة العقد السنوي عن 5% من إجمالي الأقساط المكتتبة للشركة للعام المالي 2020.

ويأتي التعاقد بعد أن أصدرت مؤسسة النقد العربي السعودي موافقتها على أن تكون شركة ملاذ للتأمين التعاوني هي الشركة الرائدة لإدارة برنامج التأمين على العيوب الخفية بالنيابة عن قطاع التأمين و القيام ببيع المنتج وتوفير التغطية التأمينية الخاصة به عن طريق إنشاء محفظة/محافظ تأمينية مشتركة بين عدد من شركات التأمين المرخصة. 

وتتوقع ملاذ أن يكون لذلك التعاقد أثراً مالياً إيجابياً على إجمالي أقساط التأمين المكتتبة والنتائج المالية للشركة وسينعكس ذلك بشكل تدريجي إبتداءً من الربع الثالث للعام 2020، علماً بانه سوف يكون البرنامج بنظام "المشاركة" مع عدد من شركات التأمين المرخصة.

وتجدر الإشارة إلى أن الشركة حققت صافي أرباح بلغ 4 مليون ريال خلال الربع الأول من العام 2020، مقابل أرباح بلغت 6.7 مليون ريال في الربع المُقابل من العام الماضي.

وعزت الشركة انخفاض الأرباح خلال الربع الأول من العام الجاري إلى الانخفاض في إجمالي أقساط التأمين المكتتبة بنسبة 33%، بسبب الانخفاض في أقساط تأمين المركبات بنسبة 57% عن الربع المماثل من العام السابق

الأسهم الأمريكية ترتفع في بداية الجلسة عقب تقرير الوظائف القوي

Fx News Today

2020-07-02 14:12PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت مؤشرات الأسهم الأمريكية في بداية تداولات اليوم الخميس في أعقاب صدور تقرير الوظائف القوي بالإضافة إلى تصريحات الرئيس "دونالد ترامب".


وأعلنت وزارة العمل الأمريكية اليوم إضافة الاقتصاد 4.8 مليون وظيفة في الشهر الماضي بأعلى من توقعات بإضافة ثلاثة ملايين وظيفة.


وانخفض معدل البطالة إلى 11.1% في يونيو/حزيران مقارنة بقراءة مايو/أيار التي سجلت معدلا عند 13.3%.


أما عدد طلبات إعانة البطالة، فقد سجلت 1.420 مليون طلب في الأسبوع الماضي مقارنة بتوقعات انخفاض  عند 1.350 مليون طلب.


وعقب الرئيس الأمريكي "دونالد ترامب" على هذه البيانات قائلا إنه تقرير وظائف عظيم مشيرا إلى أنه يعكس عودة قوية للاقتصاد الأكبر في العالم.


وعلى صعيد التعاملات، ارتفع "داو جونز" بحلول الساعة 14:09 بتوقيت جرينتش بنسبة 1.7% (ما يعادل 430 نقطة) إلى 26166 نقطة، كما ارتفع "ناسداك" بنسبة 1.4% (ما يعادل 150 نقطة) إلى 10301 نقطة، فيما ارتفع "إس أند بي 500" بنسبة 1.5% (ما يعادل 45 نقطة) إلى 3161 نقطة.

أسعار النحاس ترتفع للجلسة السادسة على التوالي

Fx News Today

2020-07-02 13:51PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار النحاس للجلسة السادسة على التوالي خلال تعاملات اليوم الخميس بفعل تعطل الإمدادات من تشيلي التي تعد أكبر منتج للمعدن الصناعي على مستوى العالم بالإضافة إلى المزيد من إشارات تعافي الاقتصاد الأمريكي.


ويقترب النحاس أيضاً من تحقيق مكاسب للأسبوع السابع على التوالي لتصبح أكبر سلسلة من المكاسب الأسبوعية في نحو ثلاث سنوات.


وذكرت شركة "بي إتش بي جروب" للتعدين أنها قررت تقليص إنتاجها من النحاس في منجم "سيرو كلولورادو" بتشيلي.


وكان هذا المنجم قد أنتج نحو 71.7 ألف طن من النحاس عام 2019 شكلت ما يقرب من 1.2% من إجمالي إنتاج تشيلي من المعدن الصناعي.


يأتي ذلك بعد بيان الحكومة التشيلية بأنها تنوي إغلاق مصفاة لتكرير النحاس في البلاد بعد انتشار فيروس "كورونا" بها.


وعلى صعيد التعاملات، ارتفعت أسعار النحاس عقود تسليم سبتمبر/أيلول بحلول الساعة 13:32 بتوقيت جرينتش بنسبة 0.3% إلى 2.74 دولار للرطل، وسجل المعدن أعلى سعر عند 2.76 دولار وأقل سعر عند 2.73 دولار.