2023-12-07 12:14PM UTC
تعقد شركة العبداللطيف للاستثمار الصناعي، اجتماع الجمعية العامة غير العادية (الاجتماع الأول)، بتاريخ 28 ديسمبر 2023م، عن طريق وسائل التقنية الحديثة، لمناقشة تحويل رصيد الاحتياطي النظامي للأرباح المبقاة.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الخميس، تناقش الجمعية خلال الاجتماع توصية مجلس الإدارة بتحويل رصيد الاحتياطي النظامي البالغ 241.4 مليون ريال، كما في القوائم المالية للسنة المنتهية في 31 ديسمبر 2022م لحساب الأرباح المبقاة.
ويتضمن جدول أعمال الجمعية التصويت على تعديل النظام الأساسي للشركة بما يتوافق مع نظام الشركات الجديد وإعادة ترتيب وترقيم مواده.
ونوهت الشركة إلى أن حق الحضور للمساهمين المقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الايداع بنهاية جلسة التداول التي تسبق اجتماع الجمعية العامة، وفقا للأنظمة واللوائح.
وأقرت الجمعية العامة العادية للشركة، التي عقد اجتماعها في يونيو الماضي، تقرير مراجع الحسابات للعام المالي، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة عن تلك الفترة.
2023-12-07 11:30AM UTC
تراجع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الخميس مقابل سلة من العملات العالمية، متخليًا عن أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ،على وشك تكبد أول خسارة خلال الأربعة أيام الأخيرة ،بسبب نشاط عمليات التصحيح وجني الأرباح.
يأتي هذا قبل صدور بيانات طلبات إعانة البطالة الأسبوعية فى الولايات المتحدة ، والتي توفر دليلًا واضحة حول صحة سوق العمل الأمريكية ،قبل يوم من صدور تقرير الوظائف لشهر تشرين الثاني/نوفمبر.
مؤشر الدولار الأمريكي
تراجع مؤشر الدولار بنسبة 0.4% إلى مستوى 103.78 نقطة ، من مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 104.15 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 104.20نقطة.
حقق المؤشر أمس الأربعاء ارتفاع بنسبة 0.2% ،فى ثالث مكسب يومي على التوالي ،و سجل أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 104.23 نقطة ،بسبب التكهنات القوية حول قيام البنك المركزي الأوروبي وبنك إنجلترا بخفض أسعار الفائدة قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
الفائدة الأمريكية
تسعير العقود الآجلة لاحتمالات رفع أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة أساس خلال اجتماع 12-13 كانون الأول/ديسمبر الجاري مستقرة حاليًا عند 2% ، وتسعير العقود الآجلة لاحتمالات الإبقاء على أسعار الفائدة بدون تغيير عند 98%.
و تسعير العقود الآجلة لاحتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية بنحو 25 نقطة أساس خلال اجتماع آذار/مارس 2024 عند 60% ،وتسعير العقود الآجلة لاحتمالات خفض أسعار الفائدة بنحو 25 نقطة أساس خلال اجتماع أيار/مايو عند 85%.
طلبات إعانة البطالة
من أجل إعادة تسعير العقود أعلاه ،يترقب المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ،صدور بيانات هامة عن سوق العمل فى الولايات المتحدة ،عن طلبات إعانة البطالة الأسبوعية ،قبل يوم من صدور تقرير الوظائف لشهر تشرين الثاني/نوفمبر.
وأظهرت بيانات هذا الأسبوع علامات تدريجية على تباطؤ سوق العمل الأمريكية، مع انخفاض فرص العمل إلى أدنى مستوى في عامين ونصف فى تشرين الأول/أكتوبر ، وعلى خلاف التوقعات تراجعت الوظائف الجديدة فى القطاع الخاص الأمريكي الشهر الماضي.
تصدر بحلول الساعة 13:30 بتوقيت جرينتش طلبات إعانة البطالة الأسبوعية فى الولايات المتحدة المتوقع 221 ألف خلال الأسبوع المنتهي 2 كانون الأول/ديسمبر من 218 ألف الأسبوع الأسبق.
توقعات
قالت محللة العملات في بنك الكومنولث الأسترالي"كارول كونغ":تشير إحصاءات سوق العمل المختلفة إلى أن سوق العمل في الولايات المتحدة يتراجع ببطء.
وأضافت كونغ:من وجهة نظرنا، هناك حاجة إلى إضعاف حاد في سوق العمل حتى تتمكن الأسواق المالية من تقدير الركود الأمريكي الذي توقعناه منذ فترة طويلة.
وقال استراتيجي العملات فى كريدي أجريكول "ديفيد فوريستر":السوق مسعر بقوة للغاية تخفيضات أسعار الفائدة الفيدرالية حتى عام 2024، ولذا نتوقع أن يؤدي انحسار هذا التسعير إلى قوة الدولار الأمريكي.
2023-12-07 10:45AM UTC
قالت شركة تي دي سيكيوريتيز أن بنك إنجلترا سيقوم بخفض أسعار الفائدة قبل مجلس الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الأوروبي ،الأمر الذي من المتوقع أن يؤدي إلى مسار ناعم للجنيه الإسترليني فى عام 2024.
يقول رئيس إستراتيجية الاقتصاد الكلي فى شركة تي دي سيكيوريتيز فى لندن "جيمس روسيتر ":يتعلق عام 2024 إلى حد كبير بمدة وشدة فترات تراجع النمو، وما ينتج عنها من التسهيلات النقدية التي نتوقعها من البنوك المركزية.
ويعتقد الاقتصاديون فى "تي دي سيكيوريتيز" أن النمو الاقتصاد فى عام 2024 من المرجح أن يكون أقل بكثير من 1.0٪ للولايات المتحدة ومنطقة اليورو والمملكة المتحدة، مما يضمن عودة التضخم بشكل مطرد نحو الهدف.
ومن المتوقع أن ينمو اقتصاد المملكة المتحدة بنسبة 0.3%، كما هو الحال في منطقة اليورو ، ومن المتوقع أن ينمو كلاهما بنسبة 1.1% في عام 2025.
يقول روسيتر: من المرجح أن تكون وتيرة تخفيضات أسعار الفائدة من قبل البنوك المركزية على مدار العام أسرع بكثير مما تتوقعه الأسواق حاليًا.
وأضاف روسيتر: على هذا النحو، من المرجح أن يكون النمو فاترًا في أحسن الأحوال في عام 2024، وهو ما من شأنه أن يساعد بدوره في تحفيز انخفاض أكثر يقينًا في التضخم الأساسي.
يقول روسيتر: "لقد بدأ الارتفاع السابق في أسعار الفائدة يؤثر بالفعل على إنفاق الشركات والأسر، ونتوقع ألا يشهد الاقتصاد البريطاني أي نمو بشكل أساسي من منتصف عام 2023 حتى منتصف عام 2024، مع حدوث ركود معتدل.
حيث من المتوقع أن يتعرض الطلب الاستهلاكي فى المملكة المتحدة لضغوط مع استمرار سوق العمل في التراجع وزيادة تأثير رفع أسعار الفائدة السابقة على الأسر.
وتتوقع شركة تي دي سيكيوريتيز التخفيض الأول من بنك إنجلترا في شهر أيار/مايو 2024، ومن المتوقع في الوقت نفسه أن يقوم بنك الاحتياطي الفيدرالي والبنك المركزي الأوروبي بالتخفيض في حزيران/يونيو.
من المرجح أن يتعرض الجنيه الإسترليني لضغوط إذا قاد بنك إنجلترا دورة خفض أسعار الفائدة، لأن هذا يعني أن عائدات السندات البريطانية ستنخفض بشكل أسرع مقارنة بعوائد سندات منطقة اليورو والولايات المتحدة.
تقول شركة "تي دي سيكيوريتيز": بدأت توقعات النمو في المملكة المتحدة في التصحيح إلى الأسفل، كما أن الكثير من الأخبار الجيدة التي تم تسعيرها بالجنيه الإسترليني بدأت في الانحسار.
توقعات سعر صرف الجنيه الإسترليني فى 2024
على هذا النحو، يتوقع المحللون فى" تي دي سيكيوريتيز " أن يتداول سعر صرف الجنيه الإسترليني مقابل الدولار الأمريكي عند 1.22 دولارًا بنهاية الربع الأول من عام 2024، بانخفاض عن مستوى الحالي عند 1.26 دولارً ،ومن المتوقع أن يصل إلى 1.24 دولارًا بنهاية الربع الثاني، 1.26 دولارًا بنهاية الربع الثالث، و 1.28 دولارًا بنهاية عام 2024.
وبالنسبة لسعر صرف اليورو مقابل الجنيه الإسترليني، تم تحديد هدف عند 0.89 في نهاية الربع الأول وحتى نهاية الربع الثاني من العام المقبل، ومن المتوقع أن يصل إلى 0.88 في نهاية الربعين الثالث والرابع.
وهذا يعطي توقعات لسعر صرف الجنيه الإسترليني مقابل اليورو عند 1.12 و1.14، وكلاهما أقل من المستويات الحالية عند 1.1760.
2023-12-07 08:27AM UTC
أعلنت شركة فواز عبدالعزيز الحكير وشركاه (سينومي ريتيل)، عن توقيع اتفاقية لبيع شركة الزي المبتكر التحارية التابعة لها، إلى شركة عبد الله العثيم للأزياء، وهي شركة تابعة مملوكة بالكامل لشركة عبد الله العثيم للاستثمار، بقيمة 120 مليون ريال سعودي، بالإضافة لقيمة المخزون.
ووفقا لبيان الشركة، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الخميس، تندرج عملية البيع في إطار برنامج التحول المتواصل الذي تعتمده "سينومي ريتيل"، وتشكّل جزءاً من استراتيجية التركيز على العلامات التجارية الرئيسة.
ونوهت الشركة إلى أنه سيتم استخدام صافي عائدات البيع لخفض المديونية من خلال التركيز على العلامات التجارية الرئيسة التي تنشط في قطاع الأزياء والإلكترونيات والأغذية والمشروبات.
وستستحوذ شركة عبدالله العثيم للأزياء على كامل حصص الشركة المستهدفة بالإضافة إلى حقوق امتياز العلامات التجارية ومتاجرها الـ244 واصولها مقابل السعر المتفق عليه والبالغ 120 مليون ريال سعودي، وسيتم احتساب مقابل إضافي للمخزون المتوفر عند إتمام الصفقة وتسليم المتاجر المتوقع في الربع الأول من عام 2024.
وتخضع الاتفاقية لعدد من الشروط التي يجب تلبيتها بعد التوقيع، بما في ذلك دون حصر الحصول على موافقة الهيئة العامة للمنافسة في المملكة العربية السعودية توقيع شركة الزي المبتكر التجارية لاتفاقيات امتيازات تجارية جديدة والحصول على موافقة المؤجرين لانتقال المحلات.
وبينت الشركة أن عملية البيع تتعلق بعلامات مشغّلة من قبل سينومي في مختلف قطاعات أزياء التجزئة وتضمّ بدون حصر لأسماء شهيرة مثلFlormar وOxxo وMonsoon.
وأشارت إلى أنه سيتم تحديد القيمة الدفترية للاصل عند اتمام الصفقة وبعد الاستجابة لكامل الشروط بالاضافة الى احتساب المخزون واي تاثير على قيمة الشهرة.
كما لفتت إلى أن عملية البيع تندرج في إطار برنامج التحول المتواصل الذي تعتمده "سينومي ريتيل"، وتشكّل جزءاً من استراتيجية التركيز على العلامات التجارية الرئيسة.
وتوقعت أن يؤثر هذا التخارج إيجاباً على الربحية ويؤدي إلى زيادة الأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء بواقع 10 ملايين ريال سعودي على أساس سنوي.
كما يُتوقع إدراج الأثر المالي للصفقة في نتائج الربع الأول من عام 2024 مع استكمال عملية البيع وإجراءات التسليم.