قروض صندوق التنمية الصناعية السعودي ترتفع 32% في 2019

FX News Today

2020-02-26 03:51AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

اعتمد صندوق التنمية الصناعية السعودي قروضاً خلال العام الماضي بقيمة 12.5 مليار ريال بزيادة 32% عن عام 2018 من حيث القيمة الإجمالية ليحقق بذلك أعلى قيمة اعتمادات في تاريخ الصندوق.

وحظيت المشاريع الصغيرة والمتوسطة بدعم كبير، حيث كانت نسبة القروض المعتمدة لهذه المشاريع 77% من إجمالي عدد القروض المعتمدة. فيما وصلت نسبة القروض المقدمة للمشاريع الصناعية في المناطق والمدن الواعدة 41%، بحسب وكالة الأنباء السعودية "واس".

ويأتي تحقيق هذه الإنجازات خلال 2019م امتداداً لرحلة التحول الاستراتيجي التي انطلقت برفع رأسمال الصندوق إلى 105 مليارات ريال في بداية العام، ليصبح الممكن المالي الرئيس لبرنامج تطوير الصناعة الوطنية والخدمات اللوجستية "ندلب".

في منتصف العام صدرت موافقة مجلس الوزراء على تعديل نظام الصندوق الصناعي وتمكينه من توسيع نشاط تمويله من خلال حزمة جديدة من الخدمات والمنتجات التمويلية تشمل عددًا من القطاعات الجديدة والواعدة في مجالات الصناعة، والتعدين.

وتستهدف استراتيجية الصندوق الصناعي في 2020، عدداً من الأمور، منها: تحفيز الاستثمار في القطاعات ذات الأولوية والقطاعات الاستراتيجية، وتحسين تجربة عملاء الصندوق، وتعزيز كفاءة وفعالية العمليات.

وتستهدف الاستراتيجية تحسين الحوكمة وإدارة المخاطر، فضلًا عن التوسع في تطوير الكوادر البشرية، ويستهدف الصندوق القيام بخطوات فاعلة في إسهامه لتحقيق أهداف رؤية المملكة 2030.

و"رؤية السعودية 2030" التي كشف النقاب عنها الأمير محمد بن سلمان أواخر أبريل 2016 هي خطة طموح تهدف لتحويل المملكة إلى قوة استثمارية عالمية وتنهي اعتمادها على النفط كمحرك رئيسي للاقتصاد.

اليوم.. ينطلق الاكتتاب العام للأفراد لأسهم "سليمان الحبيب"

Fx News Today

2020-02-26 03:43AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

من المقرر أن يبدأ اليوم الأربعاء اكتتاب الأفراد لدى مجموعة الدكتور سليمان الحبيب للخدمات الطبية.

وبحسب بيان اطلعت عليه "أخبار اليوم".يتضمن الاكتتاب على طرح عام أولي لـ 5.25 مليون سهم بسعر 50 ريالا للسهم، وسيستمر لمدة 7 أيام حتى نهاية الثلاثاء الموافق للثالث من مارس المقبل.

وكانت شركتا جدوى للاستثمار والرياض المالية، المستشار المالي ومتعهد التغطية للطرح العام للشركة قد أعلنتا عن انتهاء عملية بناء سجل الأوامر، عبر تغطية الطرح على الحد الأعلى من النطاق السعري وهو 50 ريالا، من قبل المؤسسات وصناديق الاستثمار السعودية والخليجية والصناديق السيادية والمؤسسات الأجنبية المؤهلة.

واكتتبت المؤسسات في كامل أسهم الطرح، حيث تم تخصيص مبدئي ل 52.5 مليون سهم عادي تمثل 100% من إجمالي الأسهم المطروحة للاكتتاب.

كانت مجموعة سليمان الحبيب للخدمات الطبية قد أعلنت نشرة الإصدار الأولية الخاصة بطرحِ 15%، من أسهمها للاكتتاب العام في سوق تداول. وتعادل هذه النسبة 52.5 مليون سهم سيتم تخصيص 10% منها للمكتتبين الأفراد.

مؤشرات الأسهم الآسيوية تستهل تداولات الجلسة على تراجعات بنحو 1% في ظلال المخاوف من انتشار كورونا

Fx News Today

2020-02-26 03:37AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

استهلت مؤشرات الأسهم الآسيوية تداولات ثالث جلسات الأسبوع على اللون الأحمر اليوم الأربعاء مستكملة النزيف في ظلال القلق من انتشار فيروس كورونا خارج الصين والذي انتشار في 33 دولة حتى الآن وبالأخص عقب تحذيرات كبير مسئولي الصحة في الولايات المتحدة أمس الثلاثاء من احتمالية أن يصبح الفيروس التاجي وباء عالمي، وذلك بالتزامن مع ارتفاع الحالات المصابة بالفيروس في كوريا الجنوبية لنحو ألف حالة مقارنة بنحو 51 حالة منذ أسبوع فقط.

 

ويذكر أن كوريا الجنوبية رفعت مطلع الأسبوع حالة التأهب لمواجهة فيروس كورونا إلى "أعلى مستوى"، ومن المتوقع أن يقدم البنك المركزي الكوري الجنوبي غداً الخميس على خفض أسعار الفائدة وسط تنامي المخاطر من جراء انتشار الفيروس هناك، وفي سياق أخر، ارتفع عدد الحالة المصابة بالفيروس في إيطاليا التي تعد الأكثر تضرراً من كورونا خارج آسيا، حيث تم الإعلان عن أكثر من 200 حالة، بينما أكدت إيران عن مصرع 12 شخص على الأقل.

 

ونود الإشارة، لكون المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس نوه في مطلع الأسبوع إلى أنه لا يزال من الممكن احتواء تفشي فيروس كورونا وأن الفيروس ليس خارج السيطرة وبالأخص مع عدم ارتفاع أعداد الوفيات بشكل كبير، موضحاً أنه من المبكر للغاية وصف انتشاره بأنه وباء عالمي، مؤكداً أنه من غير المناسب استخدام هذا الوصف حالياً وأنه يجب التركيز على حهود احتوائه وذلك على الرغم من احتمالية تحوله إلى وباء خطير.

 

ويذكر أن المدير العام لمنظمة الصحة العالمية غيبريسوس أفاد الخميس الماضي بأن انخفاض عدد الحالات المصابة بفيروس كورونا خارج الصين "قد لا يبقي كما هو لفترة طويلة"، وقد تابعنا خلال عطلة نهاية الأسبوع التقرير التي تطرقت لقيام إيطاليا بإلغاء بعض الأحداث العامة من بينها مهرجان البندقية بالإضافة لإغلاق تركيا مؤقتاً حدودها مع إيران وفي كوريا الجنوبية أغلقت شركة سامسونج إلكترونكس مصنع لها هناك بسبب انتشار الفيروس.

 

مؤشرات الأسهم اليابانية شهدت تراجعاً خلال تداولات جلسة اليوم، حيث انخفض مؤشر توبكس الأوسع نطاقاً في اليابان 1.07% ليخسر 17.33 نقطة ويصل إلى المستوى 1,600.93، وتراجع مؤشر نيكاي 225 الرئيسي للأسهم اليابانية 1.10% ليخسر هو الأخر 248.02 نقطة ويصل إلى المستوى 22,357.39.

 

كما شهدت مؤشرات الأسهم الصينية انخفاضاً خلال تداولات الجلسة هي الأخرى، حيث تراجع مؤشر CSI 300 بنسبة 0.53% ليخسر 21.70 نقطة ويصل إلى المستوى 4,102.15، وانخفض مؤشر شنغهاي بنسبة 0.26% ليخسر هو الأخر 7.86 نقطة ويصل إلى المستوى 3,005.19.

 

وبالنظر إلى مؤشر هانج سينج لأسهم هونج كونج فشهد تراجعاً بنسبة 0.83% ليخسر 223.36 نقطة ويصل إلى المستوى 26,669.87، كما انخفض مؤشر كوسبي لأسهم كوريا الجنوبية بنسبة 1.09% ليخسر هو الأخر 1.09 نقطة ويصل إلى المستوى 2,080.74.

 

وصولاً إلى مؤشر NZX 50 لأسهم نيوزيلندا والذي انخفض بنسبة 1.16% ليخسر 135.39 نقطة ويصل إلى المستوى 11,583.84، من ناحية أخرى يشهد مؤشر S&P/ASX 200 لأسهم استراليا تراجعاً بنسبة 2.02% ليخسر هو الأخر 138.50 نقطة ويصل إلى المستوى 6,728.10.

استقرار سلبي للدولار الاسترالي بالقرب من الأدنى له في أكثر من عقد من الزمن أمام نظيره الدولار الأمريكي

Fx News Today

2020-02-26 02:57AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تذبذب الدولار الاسترالي في نطاق ضيق مائل نحو التراجع خلال الجلسة الآسيوية لنشهد استقراره بالقرب من الأدنى له في أحدى عشرة عام أمام الدولار الأمريكي عقب التطورات والبيانات الاقتصادية التي تبعنها عن الاقتصاد الاسترالي وعلى أعتاب التطورات والبيانات الاقتصادية المرتقبة اليوم الأربعاء من قبل الاقتصاد الأمريكي والتي تتضمن حديث أعضاء اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح.

 

في تمام الساعة 02:45 صباحاً بتوقيت جرينتش انخفض زوج الدولار الاسترالي مقابل الدولار الأمريكي بنسبة 0.03% إلى مستويات 0.6602، مقارنة بمستويات الافتتاحية عند 0.6604، بعد أن حقق الزوج الأدنى له خلال تداولات الجلسة عند 0.6588، بينما حقق الأعلى له عند 0.6607.

 

هذا وقد تابعنا عن الاقتصاد الاسترالي صدور عن قراءة مؤشر أعمال البناء والتي أظهرت تراجعاً 3.0% مقابل ارتفاع 0.4% في الربع الثالث الماضي، أسوء من التوقعات التي أشارت لتراجع 1.0%، على الصعيد الأخر، يتطلع المستثمرين حالياً لما سوف يسفر عنه حديث عضو اللجنة الفيدرالية للسوق المفتوح ورئيس بنك دالاس الاحتياطي الفيدرالي روبرت كابلان في مؤتمر مدير الناشئة في أوستن.

 

كما تتطلع الأسواق للكشف عن بيانات سوق الإسكان الأمريكي من صدور قراءة مؤشر مبيعات المنازل الجديدة والتي قد توضح ارتفاع 2.7% إلى نحو 713 ألف منزل مقابل تراجع 0.4% عند نحو 694 ألف منزل في كانون الأول/ديسمبر الماضي، وصولاً لإلقاء عضو أخر للجنة الفيدرالية وهو رئيس بنك مينيابوليس الاحتياطي الفيدرالي نيل كاشكاري خطاباً تحت عنوان "ما قد لا تعرفه عن الاحتياطي الفيدرالي في مينيابوليس" في مندى أعمال مجلس مدية مينيابوليس.