2016-12-04 13:14PM UTC
قرر مجلس إدارة شركة سوليدرِتي السعودية للتكافل- أمس الأحد - التوصية للجمعية العامة غير العادية بتخفيض رأس مال الشركة بنسبة 55%.
وقالت الشركة - في بيان لموقع سوق "تداول" المالي - إنه من المقرر تخفيض رأس المال من 555 مليون ريال رأس المال إلى 250 مليون ريال، وبذلك يصبح عدد الأسهم بعد التخفيض 25 مليون سهم، من 55.5 مليون سهم قبل التخفيض، بنسبة تخفيض 1 سهم لكل 1.82 سهم.
وأرجعت الشركة سبب تخفيض رأس المال، إلى إعادة هيكلة رأس المال تماشياً مع نظام الشركات الجديد.
ووفقاً للبيان، لا يوجد تأثير من تخفيض رأس مال الشركة على التزاماتها المالية، علماً بأن تخفيض رأس المال مشروط بأخذ موافقة الجهات الرسمية والجمعية العامة غير العادية على التخفيض وسوف يتم الإعلان عن المستشار المالي لاحقا وبعد ذلك تقديم الملف بطلب تخفيض رأس المال إلى هيئة سوق المال.
وقالت الشركة، إنه في حال وافق مساهمو الشركة في اجتماع الجمعية العامة غير العادية على تخفيض رأس المال سيكون قرار التخفيض نافذاً على جميع مساهمي الشركة المسجلين بسجلات الشركة لدى مركز الإيداع للأوراق المالية (تداول) بنهاية تداول يوم الجمعية العامة غير العادية.
علاوة على ما سبق لن تتغير نسبة ملكية كل مساهم في الشركة بسبب تخفيض عدد الأسهم وكذلك فإن إجمالي قيمة استثمارات مُساهِمِي الشركة لن تتغيّر بسبب عمليّة تخفيض عدد الأسهم وحدها كما سيتم تجميع أي كسور أسهم ستنتج عن عملية تخفيض رأس المال وبيعها ثم سيتم توزيع مُتحصِّلات بيعها لمُساهِمِي الشّركة كلاً حسب أحقيّته في تلك الكسور.
وجدير بالذكر، أن الخسائر المتراكمة على الشركة حتى 30 أكتوبر الماضي بلغت 292.887 مليون ريال، بما نسبته 52.77% من رأس المال.
ووفقاً لبيان سابق، حققت الشركة صافي ربح قبل الزكاة خلال فترة تسعة أشهر 27.029 مليون ريال.
2016-12-04 13:01PM UTC
قرر مجلس إدارة شركة أبوظبي الوطنية لمواد البناء بالتمرير إنهاء خدمات الرئيس التنفيذي للشركة مولود زكار.
كما قرر تعيين سلطان سعيد عبدالله مدير إدارة الخدمات المساندة رئيساً تنفيذياً للشركة بالإنابة. بحسب بيان منشور على موقع بورصة أبوظبي اليوم الأحد.
وأوضحت الشركة في البيان أن يتولى سيف الكتبي منصب رئيس مجلس الإدارة، وينوب عنه علي العميرة بعضوية كلٍ من رشيد العميرة، ومحمد خوري، ومحمد عبد الله، وناصر المنصوري، وحمد الماس.
2016-12-04 12:54PM UTC
أعلنت شركة ديار للتطوير العقاري- - اليوم الأحد - عن إطلاق باقة استثمارية تضمن للمستثمرين في برج الشقق الفندقية في مشروع "ذي آتريا"، الحصول على عائدات بنسبة 14% خلال أول عامين في المشروع.
وقالت الشركة - في بيان لموقع سوق "دبي" المالي - إن المشروع يوفر للمستثمرين باقة من المزايا الفاخرة الأخرى، مثل قرض الإقامة في مشروع ذا أتريا "للشقق الفندقية لمدة تصل إلى 20 ليلة سنوياً، وأسعار مخفضة للغرف الفندقية للعائلة والأصدقاء، فضلاً عن خصومات على المطاعم.
وبحسب البيان، فإن المشروع- الواقع في منطقة الخليج التجاري- يتضمن برجاً سكنياً مؤلفاً من 30 طابقاً، وبرجاً للشقق الفندقية من فئة الأربعة نجوم.
ويدار المشروع من قبل شركة الفنادق العالمية "ميلينيوم آند كوبثورن".
ويمتد المشروع - المقرر إنجاره خلال الربع الأخير من عام 2017 - على مساحة 1.2 مليون قدم مربعة، ويضم المشروع 347 شقة فندقية بما فيها شقق استوديو وشقق من غرفة نوم واحدة، وغرفتي نوم، وثلاث غرف نوم إضافة إلى شقق من ثلاث غرف نوم ذات طابقين. كذلك يتألف البرج السكني المجاور من 219 شقة.
وكان نائب رئيس مجلس إدارة شركة ديار للتطوير، عبدالله إبراهيم لوتاه، قد أعلن عن حجم الاستثمارات في مشاريع ديار الحالية والمقدر بنحو 5.45 مليار درهم.
2016-12-04 11:32AM UTC
قال ماسيوشي صون الرئيس التنفيذي لمجموعة "سوفت بنك"، إن عروض المشاركة في صندوق الاستثمار التكنولوجي الذي تساهم فيه السعودية، تجاوزت المبلغ المطلوب والبالغ 30 مليار دولار، حسبما أورد موقع العربية نت.
ويساهم صندوق الاستثمارات العامة السعودي بـ45 مليار دولار في صندوق "رؤية سوفت بنك"، الذي تم الإعلان عنه في أكتوبر الماضي باستثمارات إجمالية قيمتها 100 مليار دولار، فيما تساهم الشركة اليابانية بـ25 مليار دولار.
وفي الشهر الماضي صرحت مصادر لوكالة بلومبيرج، أن صندوق "مبادلة" الإماراتي بالإضافة إلى مستثمرين في أوروبا والولايات المتحدة يدرسون أيضا الانضمام للصندوق.
وجاءت فكرة صندوق "رؤية سوفت بنك" بعد زيارة ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان إلى اليابان مطلع سبتمبر الماضي، والتي تلتها زيارة لوفد اقتصادي ياباني رفيع المستوى إلى المملكة، لتعزيز العلاقات والاستثمارات بين الطرفين، حسبما أورد موقع العربية نت.
وقد تم توقيع مذكرة التفاهم لتأسيس الصندوق الجديد بين ولي ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، والرئيس التنفيذي لمجموعة سوفت بنك ماسايوشي سون.
ويهدف صندوق رؤية سوفت بنك إلى تعزيز الاستثمارات في القطاع التقني على مستوى العالم، ليكون أكبر الصناديق الاستثمارية في هذا القطاع.
ومن المتوقع أن يكون صندوق الاستثمارات العامة أكبر المشاركين فيه، مع استثمارات قد تبلغ 45 مليار دولار على مدار السنوات الخمس القادمة، في حين تتوقع مجموعة سوفت بنك اليابانية استثمار ما لا يقل عن 25 مليار دولار في الصندوق الجديد خلال الفترة ذاتها.
ويتوقع أن يصل حجم الصندوق الجديد إلى 100 مليار دولار. هذا وسيقع المقر الرئيسي له في المملكة المتحدة، حيث تديره شركة تابعة لمجموعة 'سوفت بنك'.