2022-04-04 12:30PM UTC
أعلنت شركة أسمنت الجوف، اليوم الاثنين عن توصية مجلس إدارة الشركة، في اجتماعه أمس الأحد، بتخفيض رأس المال ومن ثَم زيادته عن طريق طرح أسهم حقوق الأولوية.
وأوضحت الشركة، في بيان لها على موقع تداول السعودية، أن التوصية تهدف إلى إعادة هيكلة رأسمال الشركة لإطفاء خسائر متراكمة بقيمة 343 مليون ريال.
وبينت أن التوصية تتضمن تخفيض رأسمال الشركة بنسبة 24% من 1.43 مليار ريال إلى 1.09 مليار ريال، لينخفض عدد الأسهم من 143 مليون سهم إلى 109 مليون سهم، عن طريق إلغاء 34.3 مليون سهم، بواقع 0.24 سهم لكل سهم مملوك.
وأكدت الشركة أنه لا يوجد أي أثر لتخفيض رأس المال على التزامات، أو عمليات، أو أداء الشركة المالي أو التشغيلي أو التنظيمي.
وقالت إن تاريخ التخفيض سيكون نهاية ثاني يوم تداول يلي انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي ستقر تخفيض رأس المال.
كما لفتت إلى أنه سيتم الإعلان لاحقا عند تعيين المستشار المالي، وكذلك عند تقديم ملف طلب تخفيض رأس المال إلى هيئة سوق المال.
وأشارت أسمنت الجوف إلى أن توصية تخفيض رأس المال مشروطة بضرورة الحصول على موافقة الجهات الرسمية ذات العلاقة والجمعية العامة غير العادية لمساهمي الشركة.
كما أوصى مجلس إدارة الشركة في نفس الاجتماع، بزيادة رأسمال الشركة، بعد الانتهاء من عملية التخفيض، بنسبة 28%، وذلك من خلال طرح أسهم حقوق أولوية بقيمة 300 مليون ريال ليصبح رأس المال بعد الزيادة 1.387 مليار ريال.
وأوضحت الشركة أن زيادة رأس المال تهدف إلى سداد التزامات الشركة ودعم مركزها المالي.
وقالت إن الأحقية في الاكتتاب بأسهم حقوق الأولوية، للمساهمين المالكين للأسهم يوم انعقاد الجمعية العامة غير العادية التي ستقر زيادة رأس المال، والذين تظهر أسمائهم في سجل مساهمي الشركة لدى مركز الإيداع في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الجمعية.
وارتفعت خسائر أسمنت الجوف، خلال عام 2021 إلى نحو 151 مليون ريال، مقابل 98.54 مليون ريال بالعام السابق، بارتفاع نسبته 53.2%، لتصعد الخسائر المتراكمة بنهاية العام الماضي، إلى 23.9% من رأسمال الشركة.
2022-04-04 12:27PM UTC
ارتفع الدولار الأمريكي بالسوق الأوروبية يوم الاثنين مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل مكاسبه لليوم الثالث على التوالي ، بفضل عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار متاح ، فى ظل تصاعد التكهنات حول قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي برفع أسعار الفائدة 50 نقطة أساس الشهر المقبل.
وهناك أيضا عمليات شراء العملة الأمريكية كأفضل استثمار بديل ، فى ظل عزوف المستثمرين عن المخاطرة ، مع تجدد المخاوف حول تفاقم الأزمة الأوكرانية ،مع قرب فرض جولة جديدة من العقوبات الغربية على روسيا.
ارتفع مؤشر الدولار اليوم الاثنين قرابة 0.4 % إلى مستوى 98.91 ، و مستوي افتتاح تعاملات اليوم عند 98.56 نقطة، وسجل أدنى مستوى عند 98.52 نقطة.
أنهي مؤشر الدولار تعاملات الجمعة مرتفعا بنسبة 0.2% ، فى ثاني مكسب يومي على التوالي ، بعد بيانات قوية عن سوق العمل الأمريكي .
الاحتياطي الاتحادي
أظهرت بيانات سوق العمل في الولايات المتحدة انخفاض معدل البطالة فى آذار/مارس إلى أدنى مستوى في عامين عند 3.6٪ ،مع ارتفاع تسارع مستويات الأجور ، الأمر الذي عزز التكهنات حول قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي برفع أسعار الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس فى أيار/مايو المقبل.
وتتطلع أسواق المال العالمية هذا الأسبوع إلى محضر اجتماع السياسة النقدية الأخير لمجلس الاحتياطي الاتحادي ،والذي شهد رفع أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ أواخر عام 2018 ،حيث من المتوقع أن توفر التفاصيل دلائل جديدة حول وتيرة رفع سعر الفائدة على الأموال الفيدرالية على مدار هذا العام.
عقوبات جديدة
قالت ألمانيا يوم الأحد إن الغرب سيوافق على فرض مزيد من العقوبات على روسيا فى الأيام المقبلة ، بعد أن اتهمت أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب جرائم حرب.
اتهمت أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب "مذبحة" فى بلدة بوتشا ،الأمر الذي نفته تمام وزارة الدفاع الروسية ،فى حين شاهدت وكالات الأنباء العالمية الجثث متناثرة فى أنحاء المدينة.
توقعات
قالت كبيرة المحللين الاستراتيجيين فى رابوبنك "جين فولي" الدولار مرشح لمزيد من الصعود مقابل سلة من العملات ،خاصة مقابل الين الياباني باتجاه مستويات 125 ينات لكل دولار أمريكي.
ونرجح هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي" استمرار تحرك الدولار الأمريكي فى المنطقة الإيجابية باتجاه أعلى مستوى فى عامين عند 99.42 نقطة ،ما لم تحدث تطورات إيجابية عن الأزمة الأوكرانية ، خاصة إذا نجحت الوساطة التركية فى عقد اجتماع قمة بين الرئيس الروسي ونظيره الأوكراني.
2022-04-04 12:01PM UTC
منذ اندلاع الحرب الروسية والأوكرانية ،وفرض الغرب عقوبات اقتصادية قاسية على موسكو ، تضرر منها كثيرا قطاع الطاقة الروسي ،دفعت روسيا فى التفكير كثيرا إلى بيع الوقود الأحفوري بالعملة الروسية الروبل ،الخطة الروسية زادت من الحديث عن إمكانية تسعير النفط والغاز بعملة غير الدولار الأمريكي!
وقبل الخوض فى هذا الموضوع الشائك ،يجب التفريق بين عملية تسعير النفط و الغاز بالدولار الأمريكي ،وبين الحصول على إيرادات البيع بعملة غير العملة الأمريكية.
بالنسبة للنفط كان ،ومازال ،وسيظل فى المستقبل ،مسعرا بالدولار الأمريكي ، ولكن يمكن لأي دولة أن تحصل على إيراداتها بأي عملة تريد ،وعليه فروسيا لا يمكن تسعير النفط بالعملة المحلية الروبل ،لكن يمكن الحصول على إيرادات البيع بالروبل من أي دولة تريد شراء الخام الروسي.
تسعير الغاز الطبيعي مختلف عن النفط ،حيث النفط سلعة عالمية ،فى حين الغاز لم يبلغ مرحلة العالمية حتى الآن ،حيث لا يزال تسويقه محصورا بشكل إقليمي ، وعبر شبكة أنابيب ،أو باقتصادات الغاز المسال.
هناك دول كبرى تريد التخلص فعليا من هيمنة الدولار الأمريكي ،وبدأت روسيا فى اتخاذ خطوات فعلية فى هذا الطريق ،لكن لماذا تفكر موسكو فى هذا الأمر حاليا ؟
الإجابة باختصار بسبب العقوبات القاسية التي فرضت على الاقتصاد الروسي من الدول الغربية بقيادة الولايات المتحدة ،وعليها إذا لم تفرض تلك العقوبات فروسيا كانت لن تفكر أبدا فى التخلص من الدولار الأمريكي!
هناك شروط أساسية يجب أن تتوفر فى العملة حتى يمكن تسعير النفط من خلالها ، منها السيولة العالية ،والاستقرار النسبي ،والقبول العالمي ، وتلك الشروط لا تتوفر حاليا غير فى الدولار الأمريكي.
تجارة النفط تتجاوز أكثر من 2.5 تريليون دولار ،وبالرغم وجود عملات أكثر استقرارا من الدولار الأمريكي ، غير إنها لا تتمتع بالسيولة الضخمة نفسها ، وليس لها قبول عالمي مثل الدولار.
ويقول البعض أن الصين فعلا تسعر النفط باليوان فى بورصة شنغهاي ،فهل هذا دليل على أنه يمكن تسعير النفط بغير الدولار ؟
وللإجابة يجب النظر فعليا لما يحصل لأسعار النفط باليوان فى بورصة شنغهاي ، نجده مرتبط بالكامل بما يحدث لأسعار النفط بالدولار فى بورصة دبي ، بعد احتساب أسعار الصرف ، بالإضافة إلى أن اليوان فى الِأساس مربوط بالدولار ضمن نطاق محدود ،وعليه النفط بالنسبة للحالة الصينية لا يزال مسعر بالدولار الأمريكي!
2022-04-04 09:54AM UTC
ارتفعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الاثنين لتستأنف مكاسبها التي توقفت فى الجلسة السابقة ، مع نشاط عمليات شراء المعدن كملاذ آمن ، فى ظل تصاعد توترات الأزمة الأوكرانية وتزايد احتمالات فرض عقوبات غربية جديدة على روسيا ،ويظل الارتفاع محدودا بفعل قوة أداء الدولار الأمريكي مقابل سلة من العملات العالمية.
تأتي تلك التطورات وسط تنامي الحديث عن أزمة جديدة تتصاعد ،والتي قد تحول بوصلة تركيز الأسواق من شرق أوروبا حيث الحرب الروسية الأوكرانية إلى أسيا ، مع تصاعد الإصابات على نطاق واسع بفيروس كورونا فى الصين ،مع ظهور سلالة جديدة من العدوى فى مدينة سوتشو.
زادت أسعار معدن الذهب بأكثر من 0.4% إلى 1,933.00$ ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,924.69$ ، وسجلت أدنى مستوي عند 1,915.42$.
أنهي المعدن الأصفر"الذهب" تعاملات الجمعة منخفضا بنسبة 0.6% ، فى أول خسارة فى غضون الثلاثة أيام الأخيرة ، بعد بيانات قوية عن سوق العمل فى الولايات المتحدة.
وعلى صعيد تعاملات الأسبوع الفائت ،فقدت أسعار الذهب نسبة 1.7% ، فى ثان خسارة أسبوعية خلال الثلاثة أسابيع الأخيرة ،بفعل تباطؤ عمليات شراء المعدن كملاذ آمن ،وتحت ضغط ارتفاع الدولار الأمريكي.
عقوبات جديدة
قالت ألمانيا يوم الأحد إن الاتحاد الأوروبي سيوافق على فرض مزيد من العقوبات على روسيا فى الأيام المقبلة ، بعد أن اتهمت أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب جرائم حرب.
اتهمت أوكرانيا القوات الروسية بارتكاب "مذبحة" فى بلدة بوتشا ،الأمر الذي نفته تمام وزارة الدفاع الروسية ،فى حين شاهدت وكالات الأنباء العالمية الجثث متناثرة فى أنحاء المدينة.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار يوم الاثنين بأكثر من 0.2% ،ليواصل مكاسبه لليوم الثالث على التوالي ،عاكسا استمرار صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية ، الأمر الذي يضغط بالسلب على أسعار الذهب والمعادن الأخرى المقومة بالدولار الأمريكي.
تجددت عمليات شراء الدولار كأفضل استثمار بديل ، فى ظل تجدد المخاوف حيال التوترات الجيوسياسية فى شرق أوروبا ،مع احتمالات فرض عقوبات غربية جديدة على روسيا.
ويدعم الدولار أيضا ارتفاع عائد سندات الخزانة الأمريكية لأجل عشر سنوات ،بعدما عززت بيانات سوق العمل الأمريكي ، من احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي ، برفع أسعار الفائدة الأمريكية بمقدار 50 نقطة أساس فى أيار/مايو المقبل.
أزمة فى الصين
أبلغت السلطات الصينية عن 13,146 حالة إصابة محلية بفيروس كورونا أمس الأحد، بما في ذلك 1,455 حالة مؤكدة و11,691 حالة بدون أعراض، وذلك يعد أعلى مستوى زيادة يومية منذ التفشي الأخير للفيروس التاجي والذي أصاب بالفعل أكثر من 100 ألف شخص في الصين.
ارتفاع قياسي للإصابات بكورونا في الصين ومتغير جديد في سوتشو
اكتشفت مدينة سوتشو في مقاطعة جيانغسو بشرق الصين، المتاخمة لشنغهاي، مريضًا مؤكدًا مصابًا بفيروس كورونا مصابًا بطفرة أوميكرون BA.1.1، غير معروف في سلالات الفيروس التاجي ولمي يتم تسجيل حالات منها مسبقاً في جميع أنحاء العالم، ما يشكل تهديدات جديدة للوضع الخطير بالفعل في المنطقة.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب زادت يوم الجمعة بحوالي 0.29 طن متري ، ليرتفع الإجمالي إلى 1,091.73 طن متري.
توقعات
قال محلل شركة اواندا "جيفري هالي" تفاقم الصراع فى أوروبا الشرقية يوفر دعما لأسعار الذهب عن الانخفاضات ،لكن التسعير الرئيسي للمعدن الثمين تأثر كثيرا بارتفاع السندات فى الولايات المتحدة وصعود الدولار الأمريكي.
ونرجح هنا فى موقع "أف اكس نيوز تودي" استمرار تحرك أسعار الذهب فى نطاق من التذبذب المحدود، حتى تظهر تأكيدات جديدة حول العقوبات الغربية الجديدة على روسيا ،ومع تفاقم انتشار فيروس كورونا فى الصين ،سوف يتحرر المعدن من النطاق العرضي باتجاه مستويات أعلى فى عدة أسابيع.