2017-01-24 19:23PM UTC
قالت مصادر مطلعة يوم الثلاثاء إن شركة أرامكو السعودية دعت بنوكا عالمية للمنافسة على تقديم الاستشارة لها في الطرح العام الأولي لأسهمها المتوقع أن يكون الأضخم في العالم
ووفقا لوكالة رويترز قالت المصادر إن مورجان ستانلي واتش.اس.بي.سي من بين البنوك التي تلقت طلبات لتقديم مقترحات.
وكان وزير الطاقة والصناعة والثروة المعدنية السعودي، خالد الفالح، قد كشف في أغسطس الماضي عن أن أسهم شركة أرامكو قد تطرح للاكتتاب العام في مطلع عام 2018، لكن لم يتم اتخاذ أي قرار حتى الآن بخصوص البورصات التي سيتم طرح الأسهم فيها.
وذكرت صحيفة «ديلي تلغراف» أن السعودية تخطط لإدراج أسهم أرامكو في ثلاث بورصات عالمية، هي لندن، وهونغ كونغ، ونيويورك.
ونقلت عن مصادر مطلعة منذ مايو الماضي أن الرياض تسعى لإقناع شركات النفط العملاقة «إيكسون موبيل»، و«سانيوبك» الصينية، و«بي بي» البريطانية، للاكتتاب في حصص استراتيجية من الطرح الذي يقل عن 5% من أسهم أرامكو، بما يقدر بـ 100 - 150 مليار دولار.
وبحسب تصريحات سابقة لقناة العربية قال الأمير محمد بن سلمان، سيتم طرح أقل من 5% من الشركة الأم قبل عام 2019.
وتملك أرامكو احتياطيات تفوق 260 مليار برميل من النفط الخام، أي ما يشكل 18 ضعفاً لاحتياطيات شركة "إكسون موبيل"، الشركة النفطية الأكبر في العالم من حيث القيمة السوقية، و18% من الاحتياطيات المؤكدة عالمياً، فيما يصل إنتاج الشركة إلى 10 ملايين برميل يوميا.
2017-01-24 18:33PM UTC
أعلن شركة واترز اليوم الثلاثاء عن نتائج أعمال الربع الرابع ومجمل العام المالي 2016 المنقضي في 31 من كانون الأول/ديسمبر الماضي والتي أظهرت ارتفاع مجمل العائدات خلال الربع الرابع إلى ما قيمته 629$ مليون مقابل 587$ مليون في نفس الفترة من العام السابق 2015، كما ارتفعت مجمل عائدات العام المالي 2016 إلى ما قيمته 2.17$ مليار مقابل 2.04$ مليار خلال العام المالي 2015.
في تمام الساعة 07:28 مساءاً بتوقيت جرينتش تراجع سهم شركة واترز في نيويورك بنسبة 2.77% أي بنحو 4.02 نقطة إلى مستويات 141.26$ للسهم الواحد.
هذا وقد أوضحت نتائج أعمال شركة واترز عن الربع الرابع اتساع صافي الدخل إلى ما قيمته 174$ مليون أو 2.17$ للسهم الواحد مقابل 151$ مليون أو 1.85$ للسهم الواحد في نفس الفترة من العام السابق 2015، كما اتساع صافي الدخل لمجمل العام المالي 2016 إلى 522$ مليون أو 6.46$ للسهم الواحد مقابل 469$ مليون أو 5.70$ للسهم الواحد في العام المالي السابق 2015.
2017-01-24 18:30PM UTC
سيطر التذبذب على تحركات الفضة خلال تداولات اليوم لتشهد تحركات عرضية وذلك على الرغم من ارتفاع أسعار السلع مستغلة ضعف الدولار الأمريكي مقابل غيره من العملات الرئيسية، إلا أن الفضة لم تستطع أن تستكمل الارتفاع بسبب المقاومة التي تواجهها حالياً.
تتداول أسعار الفضة حالياً عند المستوى 17.17 دولار للأونصة وذلك بعد أن سجلت اعلى مستوى عند 17.27 دولار للأونصة وأدنى مستوى عند 17.06 دولار للأونصة وكان قد افتتح جلسة اليوم عند المستوى 17.18 دولار للأونصة.
تراجع مستويات الدولار إلى أدنى مستوياته في ستة أسابيع خلال تداولات الأمس مقابل العملات الرئيسية بالإضافة إلى عدم الاستقرار في مؤشرات الأسهم دفع أسعار الفضة إلى التذبذب وسط عدم استقرار الطلب الواقع عليها، هذا بالإضافة إلى ضعف أسعار الذهب خلال جلسة اليوم.
الدولار الأمريكي توقف عن الهبوط اليوم ليدخل في تداولات عرضية الأمر الذي أفقد الفضة الدعم الكافي لها للارتفاع لتستمر تداولاتها عرضية اليوم، هذا بالإضافة إلى وصول أسعار الفضة إلى مستويات مقاومة سعرية منعتها من الاستمرار في الارتفاع خلال تداولات اليوم.
مؤشر الدولار الذي يقيس أداء الدولار مقابل سلة من العملات الرئيسية يتداول حالياً عند المستوى 100.10 وذلك بعد أن ارتفع وسجل أعلى مستوى عند 100.42 وكان قد افتتح تداولات اليوم عند 100.05 مسجلاً أدنى مستوى عند 99.90، يأتي توقف الدولار عن الارتفاع اليوم في ظل محاولة لتصحيح الهبوط الكبير الذي شهده من قبل.
2017-01-24 18:06PM UTC
ارتفعت أسعار النفط الخام خلال تداولات اليوم الثلاثاء وذلك في ظل الدعم الذي حصلت عليه الأسعار من ضعف مستويات الدولار مقابل العملات الرئيسية بالإضافة إلى أخبار عن انخفاض الصادرات النفطية من قبل السعودية التي تتحمل العبء الأكبر من عملية خفض معدلات الإنتاج من قبل منظمة الأوبك.
تتداول أسعار العقود الآجلة للنفط الخام الأمريكي حالياً عند المستوى 53.48 دولار للبرميل وذلك بعد أن افتتحت جلسة اليوم عند المستوى 52.82 دولار للبرميل يأتي هذا قبل أن تسجل أعلى مستوى عند 53.51 دولار للبرميل بينما قد سجل أدنى مستوى عند 52.65 دولار للبرميل.
إنتاج السعودية من النفط الخام من المنتظر أن يتراجع إلى حوالي 9.9 مليون برميل يوميا خلال شهر يناير / كانون الثاني بالإضافة إلى انخفاض الصادرات النفطية من قبل السعودية مقارنة مع شهر ديسمبر / كانون الأول، يأتي هذا في ظل تحمل السعودية العبء الأكبر لانخفاض معدلات الإنتاج التي أقرتها منظمة الأوبك.
هذا وقد تداول الدولار الأمريكي اليوم بشكل ضعيف وسط سيطرة التذبذب والتحركات العرضية الأمر الذي ساعد على ارتفاع أسعار النفط الخام في ظل العلاقة العكسية التي تربط بينهما منذ كون النفط الخام سلعة تسعر بالدولار ليرتفع الخام ويعوض الخسائر التي سجلها يوم أمس.
من جهة أخرى فقد شهدت فيينا اجتماع للدول الأعضاء في منظمة الأوبك والدول المنتجة الغير أعضاء في المنظمة خلال عطلة نهاية الأسبوع الماضي، ليشير الاجتماع إلى اقتراب الدول من الوصول إلى مستهدف خفض معدلات الإنتاج والذي تم الاتفاق عليه خلال الشهر الماضي عند 1.8 مليون برميل يومياً، ليشير الاجتماع إلى الوصول إلى مستوى خفض عند 1.5 مليون برميل.