أرباح البنك السعودي للاستثمار ترتفع إلى 519.6 مليون ريال بالربع الأول لزيادة إجمالي دخل العمليات

FX News Today

2026-04-22 16:25PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجل البنك السعودي للاستثمار ارتفاعا نسبته 3.24% بصافي الأرباح خلال الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالربع المماثل من عام 2025، لزيادة إجمالي دخل العمليات وانخفاض المصاريف.

 

وكشفت نتائج البنك على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأربعاء، ارتفاع صافي الربح إلى 519.6 مليون ريال، للربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 503.3 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وأوضح البنك أن ارتفاع صافي الربح جاء نتيجة زيادة إجمالي دخل العمليات، بالإضافة إلى الانخفاض في إجمالي مصاريف العمليات.

 

وأشار إلى إجمالي دخل العمليات ارتفع بنسبة 0.6% لارتفاع صافي دخل العمولات الخاصة، ودخل الرسوم من الخدمات البنكية ودخل عمليات أخرى، وانخفض إجمالي مصاريف العمليات بنسبة 4.7% نتيجة الانخفاض في المصاريف العمومية والإدارية، ومخصصات خسائر الائتمان والخسائر الأخرى، والاستهلاك والإطفاء.

 

وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت أرباح البنك بنسبة 42.09%، مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 897.3 مليون ريال.

 

وأظهرت نتائج البنك بالربع الأول من عام 2026، ارتفاع ربح العمليات  بشكل طفيف إلى 1.06 مليار ريال، مقارنة بـ 1.05 مليار ريال بح العمليات في الربع الأول من عام 2025، بارتفاع نسبته 0.6%.

 

وارتفع صافي دخل العمولات الخاصة بنسبة 1.6% ويعود ذلك بشكل رئيسي من الارتفاع في إجمالي عوائد التمويل والاستثمار.

عمومية البنك السعودي الأول توافق على توزيع ملياري ريال عن النصف الثاني من عام 2025

Fx News Today

2026-04-22 16:21PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

وافقت الجمعية العامة لمساهمي البنك السعودي الأول ، في اجتماعها التي عقدته بتاريخ 21 أبريل 2026، على جميع الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال والتي تضمنت توزيعات الأرباح عن النصف الثاني من عام 2025.

 

ووفقا لبيان البنك، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأربعاء، تمت الموافقة على توصية مجلس الإدارة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين، بقيمة 2.06 مليار، بواقع ريال واحد للسهم بما يمثل 10% من القيمة الاسمية.

 

ونوه البنك إلى أن أحقية الأرباح للمساهمين المالكين للأسهم بنهاية تداول يوم الجمعية، والمقيدين في سجل مساهمي الشركة لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (إيداع) في نهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ انعقاد الجمعية.

 

كما لفت إلى أنه سيتم بدء توزيع الأرباح على المساهمين المستحقين ابتداءً من يوم الاثنين 11 مايو 2026.

 

وتضمن جدول أعمال الجمعية الموافقة على على شراء البنك لعدد من أسهمه بحد أقصى 5.74 مليون سهم، بهدف تخصيصها لموظفي البنك ضمن برنامج أسهم الموظفين، وسيكون تمويل الشراء من موارد البنك الذاتية.

 

وتم تفويض مجلس إدارة البنك بإتمام عملية الشراء خلال فترة أقصاها 12 شهراً من تاريخ قرار الجمعية العامة غير العادية، وسيحتفظ البنك بالأسهم المشتراة لمدة أقصاها 10 سنوات من تاريخ موافقة الجمعية العامة غير العادية لحين تخصيصها للموظفين المستحقين.

 

ووافقت الجمعية خلال الاجتماع على تفويض مجلس الإدارة بتوزيع أرباح مرحلية بشكل نصف أو ربع سنوي عن العام المالي 2026م.

 

وتضمن جدول الاعمال الموافقة على تقرير مراجع حسابات الشركة عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2025م، وإبراء ذمة أعضاء مجلس الإدارة، والاطلاع على بقية الموضوعات المدرجة على جدول الأعمال.

النحاس يرتفع بعد تمديد هدنة إيران وسط استمرار الضبابية الجيوسياسية

Fx News Today

2026-04-22 16:17PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أسعار النحاس يوم الأربعاء بعد إعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران، ما عزز شهية المخاطرة في الأسواق، رغم أن استمرار حالة عدم اليقين بشأن الصراع في الشرق الأوسط حدّ من مكاسب المعدن.

وصعد سعر النحاس القياسي لثلاثة أشهر في بورصة لندن للمعادن بنسبة 0.3% ليصل إلى 13,270 دولارًا للطن المتري خلال التداولات الرسمية.

وعاد الفارق السعري بين عقود النحاس في بورصة “كوميكس” الأمريكية ونظيرتها في بورصة لندن – وهو أحد السمات البارزة لسوق النحاس في عام 2025 – للظهور مجددًا هذا الشهر، ما شجع على توجيه الشحنات إلى الولايات المتحدة.

وقال كوستاس بينتاس، رئيس قطاع المعادن العالمي في شركة “ميركوريا”، إن تدفقات النحاس إلى الولايات المتحدة ستستمر طالما ظل هذا الفارق السعري قائمًا، وذلك حتى يوليو، عندما يُتوقع صدور قرار بشأن فرض رسوم جمركية محتملة على المعدن.

وأظهرت البيانات أن مخزونات النحاس في مستودعات “كوميكس” ارتفعت بنسبة 2% منذ منتصف أبريل لتصل إلى 544,887 طنًا، مقتربة من المستوى القياسي المسجل في فبراير عند 545,867 طنًا. في المقابل، بلغت مخزونات بورصة لندن 395,575 طنًا، بعد تراجعات حديثة في المخزونات داخل مستودعاتها في آسيا.

وخلال قمة السلع العالمية التي نظمتها صحيفة “فايننشال تايمز” في مدينة لوزان السويسرية، أبدى المشاركون تفاؤلًا حذرًا بشأن آفاق النحاس على المدى الطويل، مع التحذير من مخاطر الطلب على المدى القصير في حال استمرار الصراع في الشرق الأوسط لفترة طويلة.

وفي سوق المعادن الأخرى، يشهد الألمنيوم بالفعل صدمة عرض وُصفت بـ”البجعة السوداء” نتيجة الاضطرابات المرتبطة بالحرب، وهو ما قد يؤدي إلى نقص كبير في الإمدادات خلال العام الجاري، بحسب أحد كبار محللي المعادن في “ميركوريا”.

وارتفع الألمنيوم في بورصة لندن بنسبة 1.3% ليصل إلى 3,604.5 دولارًا للطن، بعد أن سجل أعلى مستوى له في أربع سنوات عند 3,672 دولارًا في 16 أبريل.

كما صعد النيكل بنسبة 0.8% إلى 18,370 دولارًا للطن، مدعومًا بتوقعات بحدوث عجز في السوق العالمية هذا العام. وارتفع الزنك بنسبة 0.7% إلى 3,467 دولارًا، بينما تراجع الرصاص بنسبة 0.6% إلى 1,951 دولارًا، في حين زاد القصدير بنسبة 0.5% إلى 50,175 دولارًا.

البيتكوين يقفز قرب 79 ألف دولار بدعم تمديد هدنة إيران والطلب المؤسسي

Fx News Today

2026-04-22 14:30PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت عملة البيتكوين فوق مستوى 78 ألف دولار يوم الأربعاء، مدعومة بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمديد وقف إطلاق النار مع إيران، إلى جانب استمرار تدفقات الطلب المؤسسي التي عززت معنويات السوق.

وسجلت أكبر عملة رقمية في العالم ارتفاعًا بنسبة 3.7% لتصل إلى 78,712.4 دولار بحلول الساعة 09:49 بتوقيت شرق الولايات المتحدة (13:49 بتوقيت غرينتش)، بعدما لامست أعلى مستوى لها خلال 24 ساعة عند 78,780 دولار، في ثالث جلسة صعود متتالية.

وجاء هذا الارتفاع بعد إعلان ترامب تمديد الهدنة مع إيران إلى أجل غير مسمى، مشيرًا إلى أن القرار جاء جزئيًا استجابة لطلبات من مسؤولين باكستانيين لإتاحة مزيد من الوقت لمفاوضات السلام في إسلام آباد. ومع ذلك، لا يزال هذا التمديد أحادي الجانب، في ظل غموض حول ما إذا كانت طهران ستوافق عليه رسميًا.

ورغم الهدنة، لم تهدأ التوترات بالكامل، إذ أبقت الولايات المتحدة على الحصار البحري للموانئ الإيرانية، فيما استمرت الاضطرابات في مضيق هرمز. ومع ذلك، فسّرت الأسواق هذه التطورات على أنها تهدئة قصيرة الأجل، ما أدى إلى تراجع أسعار النفط وضعف الدولار بعد مكاسب سابقة.

ويرى محللون أن بيتكوين باتت تتصرف بشكل متزايد كأصل هجين يجمع بين كونه أصلًا عالي المخاطر وملاذًا للتحوط من الاضطرابات الجيوسياسية، ما يجذب تدفقات استثمارية عندما تسعّر الأسواق مزيجًا من الارتياح وعدم اليقين.

ومن جهة أخرى، عزز الطلب المؤسسي الأسعار بشكل إضافي، بعدما كشفت شركة ستراتيجي عن شراء بيتكوين بقيمة 2.5 مليار دولار، في واحدة من أكبر صفقاتها على الإطلاق. وأوضحت الشركة أنها اشترت 34,164 وحدة خلال الأسبوع المنتهي في 19 أبريل، بمتوسط سعر يبلغ نحو 74,395 دولارًا للعملة، لترتفع حيازتها الإجمالية إلى نحو 815 ألف بيتكوين، بقيمة إجمالية تقارب 61.6 مليار دولار.

وتم تمويل هذه الصفقة بشكل رئيسي عبر أنشطة في أسواق رأس المال، حيث جمعت الشركة نحو 2.18 مليار دولار من بيع أسهم مفضلة عالية العائد، بالإضافة إلى 366 مليون دولار من إصدار أسهم عادية. وأصبحت هذه الأدوات المالية، التي تقدم عوائد تقارب 11.5%، وسيلة رئيسية لزيادة تعرض الشركة لبيتكوين مع تقليل التأثيرات السلبية لتخفيف الملكية.

في المقابل، شهدت الساحة القانونية تطورًا لافتًا، إذ رفع جاستن صن مؤسس شبكة ترون دعوى قضائية فيدرالية في كاليفورنيا ضد مشروع العملات الرقمية التابع لعائلة ترامب، متهمًا إياه بتجميد رموزه وسحب حقوق التصويت الخاصة به، مع تهديده بإتلاف أصوله دون إشعار أو مبرر قانوني.

وقال سون إنه لم يعد أمامه خيار سوى اللجوء إلى القضاء، مشيرًا إلى أنه لا يعتقد أن ترامب سيوافق على هذه الإجراءات إذا كان على علم بها. وكان سون قد أصبح أكبر حامل فردي لرموز المشروع بعد استثماره 75 مليون دولار في أواخر 2024، قبل أن يتم إدراج محفظته على القائمة السوداء لاحقًا.

وفي سوق العملات الرقمية الأوسع، سجلت العملات البديلة مكاسب محدودة، حيث ارتفعت الإيثريوم بنسبة 4.3% إلى 2,412 دولار، فيما صعدت الريبل بنسبة 1.7% إلى 1.46 دولار.