أرباح السعودية للكهرباء تقفز إلى 897 مليون ريال في الربع الأول 2024

FX News Today

2024-05-12 10:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجلت الشركة السعودية للكهرباء قفزة بصافي الأرباح خلال الربع الأول من عام 2024، مقارنة بالربع المماثل من عام 2023؛ في ظل ارتفاع العائد التنظيمي ونمو قاعدة الأصول المنظمة.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأحد، ارتفاع صافي الربح إلى 897 مليون ريال، بالربع الأول من العام الحالي مقابل أرباح بلغت 480 مليون ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي.

 

وعزت الشركة ارتفاع الأرباح إلى الارتفاع في الإيراد المطلوب المعترف به، والذي يعزى إلى ارتفاع العائد التنظيمي ونمو قاعدة الأصول المنظمة، إلى جانب إيرادات جديدة تخص تطوير مشاريع إنشاء محطات وخطوط نقل لصالح عملاء الشركة.

 

ونوهت الشركة إلى أن أسباب ارتفاع صافي الأرباح تمل كذلك ارتفاع إيرادات شركة ضوئيات نتيجة لنمو المشتركين بخدمة الألياف الضوئية للمنازل، بالإضافة لانخفاض تكاليف التمويل، وارتفاع أرباح حصة الشركة في الاستثمارات المسجلة بطريقة حقوق الملكية، وانخفاض مخصص الذمم المدينة.

 

واشارت إلى أنه قابل ذلك جزئياً ارتفاع مصاريف التشغيل والصيانة نتيجة لنمو الأعمال والأصول وارتفاع الأحمال، وارتفاع المصاريف العمومية والإدارية، ومخصص الزكاة.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2024، ارتفاع الربح التشغيلي إلى 2.02 مليار ريال، مقابل 1.72 مليار ريال، بالربع المماثل من العام السابق بارتفاع نسبته 17.11%.

 

وارتفع إجمالي الإيرادات بنسبة 18.53%، ليصل إلى 15.86 مليار ريال للربع الأول من العام الحالي، مقابل إيرادات بلغت 13.38 مليار ريال، للربع الأول من العام الماضي.

 

وتحولت الشركة السعودية للكهرباء للخسائر بالربع الرابع من عام 2023، بصافي خسارة بلغ 92 مليون ريال، مقابل أرباح بلغت 1.74 مليار ريال للربع الرابع من العام السابق.

كامكو تسجل أرباحا بقيمة 1.46 مليون دينار بالربع الأول 2024

Fx News Today

2024-05-12 10:03AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج شركة كامكو للاستثمار (كامكو)، بالربع الأول من عام 2024، تسجيل صافي أرباح، مقارنة بخسائر سجلتها الشركة في الربع المماثل من عام 2023.

ووفقا لبيانات الشركة على موقع البورصة الكويتية اليوم الأحد، حققت كامكو صافي ربح بلغ 1.46 مليون دينار، بالربع الأول من العام الحالي، مقابل خسائر بلغت 1.56 مليون دينار ريال بالفترة نفسها من العام الماضي.

وأوضحت الشركة أن الزيادة في صافي الربح تعود بشكل رئيسي إلى زيادة صافي الربح من الموجودات المالية بالقيمة العادلة من خلال الربح أو الخسارة وزيادة حصة النتائج من الشركات الزميلة خلال الفترة.

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2024 تسجيل ربح تشغيلي بلغ 2.42 مليون دينار مقابل خسائر تشغيلية بلغت 1.17 مليون دينار بالربع الأول من عام 2023، بارتفاع نسبته 306.4%.

وارتفع إجمالي الإيرادات التشغيلية بنسبة 179.1%، إلى 6.4 مليون دينار للربع الأول من العام الحالي، مقارنة بـ 2.29 مليون دينار، للفترة نفسها من العام الماضي.

وبلغت ربحية السهم 4.28 فلس في الربع الأول 2024 مقابل خسارة بلغت 4.57 فلس في الربع الأول 2023 بنمو نسبته 193.65%.

أرباح مزايا ترتفع 547% وتصل إلى 1.26 مليون دينار بالربع الأول 2024

Fx News Today

2024-05-12 09:59AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

كشفت نتائج شركة المزايا القابضة (مزايا)، بالربع الأول من عام 2024، ارتفاع صافي الأرباح 547%، مقارنة بأرباح الربع المماثل من عام 2023.

 

ووفقا لبيانات الشركة على موقع البورصة الكويتية اليوم الأحد، ارتفع صافي الربح إلى 1.26 مليون دينار، بالربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 194.8 ألف دينار ريال بالفترة نفسها من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع الأرباح يعود بشكل رئيسي إلى الربح الجزئي من تسوية وإلغاء صفقة بيع شركة تابعة خلال الفترة الحالية مقارنة بنفس الفترة من العام السابق.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2024 ارتفاع الربح التشغيلي إلى 3.57 مليون دينار مقابل أرباح تشغيلية بلغت 2.02 مليون دينار بالربع الأول من عام 2023، بارتفاع نسبته 77%.

 

وبلغت ربحية السهم 2.64 فلس في الربع الأول 2024 مقابل 0.31 فلس في الربع الأول 2023 بنمو نسبته 752%.

مصرف الراجحي ينتهي من طرح صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى بقيمة مليار دولار

Fx News Today

2024-05-12 08:35AM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن مصرف الراجحي عن انتهاء طرح صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى مستدامة مقوّمة بالدولار الأمريكي بموجب برنامجه الدولي للصكوك.

 

ووفقا لبيان المصرف، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الأحد، تم طرح 5 آلاف صك (بناءً على الحد الأدنى للفئة وإجمالي حجم الإصدار)، بقيمة اسمية 200 ألف دولار، لتصل قيمة الطرح إلى مليار دولار (3.75 مليار ريال سعودي).

 

ونوه المصرف إلى أن الطرح عبارة صكوك دائمة، يجوز استردادها بعد 5 سنوات، في حالات معينة حسب ما هو مفصّل في مستند الطرح.

 

وأشار إلى أن العائد على الصكوك يصل إلى 6.375% سنوياً.

 

وأعلن مصرف الراجحي، يوم الخميس الماضي، عن بدء طرح صكوك رأس مال إضافي من الشريحة الأولى مستدامة مقوّمة بالدولار الأمريكي بموجب برنامجه الدولي للصكوك.

 

وكان المصرف أعلن يوم الأربعاء، عن اعتزامه إصدار صكوك رأس مال إضافي من الشريحة الأولى مستدامة مقوّمة بالدولار الأمريكي بموجب برنامجه الدولي لصكوك رأس المال الإضافي.