2023-08-01 09:20AM UTC
سجلت شركة سابك للمغذيات الزراعية، تراجعا نسبته 78.48% بصافي الأرباح خلال الربع الثاني من عام 2023، مقارنة بالربع المماثل من عام 2022، في ظل انخفاض أسعار بيع المنتجات.
وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء تراجع صافي الربح إلى 651 مليون ريال، بالربع الثاني من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 3.025 مليار ريال بالفترة نفسها من العام الماضي.
وأوضحت الشركة أن تراجع صافي الأرباح يعود إلى انخفاض متوسط أسعار بيع منتجات الشركة، إلى جانب انخفاض الكميات المباعة.
وأظهرت بيانات الشركة بالربع الثاني من الحالي، تراجع الربح التشغيلي إلى 678 مليون ريال مقابل أرباح تشغيلية بلغت 3.13 مليار ريال بالربع المماثل من عام 2022، بتراجع نسبته 78.31%.
وهبط إجمالي الإيرادات بنسبة 53.88% في الربع الثاني من عام 2023، إلى 2.63 مليار ريال، مقارنة بـ 5.7 مليار ريال، بالربع المماثل من العام الماضي.
وتراجعت أرباح الشركة بالنصف الأول من عام 2023 إلى 1.63 مليار ريال، مقابل أرباح بلغت 5.54 مليار ريال للنصف الأول من عام 2022، بنسبة تراجع بلغت 70.53%.
وكانت أرباح سابك للمغذيات الزراعية بالربع الأول من عام 2023، سجلت تراجعا نسبته 60.96% لتصل إلى 981 مليون ريال، مقارنة بأرباح بلغت 2.51 مليار ريال للربع الأول من عام 2022.
2023-08-01 09:20AM UTC
كشفت نتائج شركة بوبا العربية للتأمين التعاوني، بالربع الثاني من عام 2023، ارتفاع صافي الأرباح بنسبة 57.49% مقارنة بالربع المماثل من عام 2022، في ظل ارتفاع إيرادات التأمين.
ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الثلاثاء ارتفع صافي الربح قبل الزكاة إلى 432.3 مليون ريال، بالربع الثاني من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 274.5 مليون ريال خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وعزت الشركة ارتفاع صافي الربح إلى تحسن في نتائج خدمات التأمين، الذي جاء نتيجة بارتفاع في ايرادات التأمين، بالإضافة لارتفاع في صافي دخل الاستثمار، وصافي الإيرادات والتكاليف الأخرى.
وارتفع إجمالي أقساط التأمين المكتتبة إلى 3.88 مليار ريال بالربع الثاني من عام 2023، مقابل 3.001 مليار ريال للربع المماثل من عام 2022، بارتفاع نسبته 29.28%.
وقفزت أرباح الشركة بالنصف الأول من عام 2023 إلى 662.44 مليون ريال، مقابل 378.04 مليون ريال صافي أرباح بالنصف الأول من عام 2022، بنسبة ارتفاع بلغت 75.23%.
وكانت أرباح "بوبا العربية" بالربع الأول من عام 2023، سجلت ارتفاعا نسبته 122.27% لتصل إلى 230.14 مليون ريال، مقارنة بأرباح بلغت 103.54 مليون ريال خلال الربع الأول من عام 2022.
2023-08-01 08:07AM UTC
تراجعت أسعار الذهب بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء لتستأنف خسائرها التي توقفت على مدار يومين ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين ،يأتي هذا التراجع تحت ضغط قوة أداء الدولار الأمريكي فى سوق صرف العملات الأجنبية.
قفزت العملة الأمريكية لأعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع ،بعد تعليقات أكثر تشدداً من بعض مسؤولي مجلس الاحتياطي الفيدرالي ، وبعدما أظهر أن البنوك المحلية فى الولايات المتحدة أبلغت عن معايير ائتمانية أكثر صرامة.
أسعار الذهب اليوم
انخفضت أسعار معدن الذهب بنسبة 0.5% إلى 1,954.92$ ، من مستوى افتتاح التعاملات عند 1,965.16$ ، وسجلت أعلى مستوي عند 1,966.06$.
حققت أسعار الذهب يوم الاثنين ارتفاعاً بنسبة 0.3% ،فى ثاني مكسب يومي على التوالي ،مع استمرار التعافي من أدنى مستوى فى أسبوعين عند 1,942.67 دولارًا للأونصة.
وعلى صعيد تعاملات شهر تموز/يوليو المنصرم ،حققت أسعار الذهب ارتفاعاً بنسبة 2.3% ،فى أول مكسب شهري فى غضون الثلاثة أشهر الأخيرة ،بفضل التكهنات حول قرب انتهاء دورة رفع أسعار الفائدة لمجلس الاحتياطي الفيدرالي.
الدولار الأمريكي
ارتفع مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.3% ،ليوسع مكاسبه للجلسة الرابعة على التوالي ،مسجلاً أعلى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 102.14 نقطة ،عاكساً استمرار صعود مستويات العملة الأمريكية مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
وكما نعلم أن صعود مستويات العملة الأمريكية، يجعل السبائك الذهبية المسعرة بالدولار الأمريكي أقل جاذبية للمشترين الذي يحملون عملات أخرى.
تعليقات فيدرالية
قال رئيس البنك الاحتياطي الفيدرالي في شيكاغو "أوستن جولسبي" إن البنك المركزي "يسير على خطى جيدة" فيما يتعلق بخفض التضخم دون التسبب في ركود اقتصادي ، وسيراقب البيانات للحكم على ما إذا كان المزيد من التشديد النقدي قد يكون مناسبًا في أيلول/سبتمبر المقبل.
البنوك الأمريكية
أظهرت بيانات مسح الاحتياطي الفيدرالي الصادرة يوم الاثنين أن البنوك الأمريكية أبلغت عن معايير ائتمانية أكثر صرامة وتراجعًا في الطلب على القروض من كل من الشركات والمستهلكين خلال الربع الثاني من هذا العام.
وأظهر المسح أيضاً أن البنوك الأمريكية تتوقع المزيد من تشديد المعايير خلال الفترة المتبقية من عام 2023 ، مما يضيف المزيد من الأدلة على أن ارتفاع أسعار الفائدة سيكون له تأثير على الاقتصاد.
بيانات اقتصادية
يترقب المستثمرون فى وقت لاحق اليوم ،عديد البيانات الاقتصادية الهامة فى الولايات المتحدة ،عن قطاع الصناعات التحويلية خلال تموز/يوليو ،وعن فرص العمل المتاحة خلال حزيران/يونيو.
البيانات القوية سوف توسع المكاسب الحالية فى مستويات الدولار الأمريكي ، وتعمق من خسائر معدن الذهب والمعادن الأخرى المقومة بالعملة الأمريكية.
توقعات
قال الرئيس العالمي للأسواق فى إيه بي سي ريفاينري " نيكولاس فرابيل " صعود أسعار الذهب يواجه مقاومة فنية ، والتعليقات الأخيرة من قبل جيروم باول هي تذكير بأن السوق ربما يكون قد أخذ بعض نقاط البيانات الأمريكية الناعمة ،ويتفاعل إيجابياً مع تلك البيانات.
قال كبير محللي السوق في كيه سي إم تريد "تيم ووترر" التضخم آخذ في الانخفاض ولكن السؤال هو ما إذا كانت عملية تباطؤ التضخم تحدث بالسرعة الكافية لمحافظي البنوك المركزية في جميع أنحاء العالم.
وأوضح ووترر ،أن هذا السؤال هو السبب فى أن البنوك المركزية العالمية تتمسك بالتعويذة المعتمدة على البيانات الاقتصادية.
وأضاف ووترر أن بيانات الوظائف الأمريكية التي تصدر في وقت لاحق من هذا الأسبوع ستكون علامة رئيسية لتوقعات أسعار الفائدة الأمريكية ،وأي مفاجآت صعودية يمكن أن تذكر التجار بأن رفع سعر الفائدة لا يزال محتملاً ، مما سيؤثر على سلباً على أسعار الذهب.
صندوق SPDR
حيازات الذهب لدى صندوق SPDR Gold Trust اكبر صناديق المؤشرات العالمية المدعومة بالذهب ظلت بالأمس بدون أي تغيير يذكر ،ليستمر الإجمالي عند 912.93 طن متري ،والذي يعد أدنى مستوي منذ 18 تموز/يوليو الماضي.
2023-08-01 07:37AM UTC
تراجع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ، ليواصل خسائره لليوم الثاني على التوالي مقابل الدولار الأمريكي ،على وشك ملامسة أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع ،وسط توقعات قاتمة حول مسار التشديد النقدي ورفع أسعار الفائدة للبنك المركزي الأوروبي.
تستند تلك التوقعات على التحول الواضح فى لجهة البنك المركزي الأوروبي فيما يخص مستقبل أسعار الفائدة فى منطقة اليورو ،بالتزامن مع استمرار تباطؤ التضخم و الإفصاح عن المزيد من مؤشرات الركود الاقتصادي.
سعر صرف اليورو اليوم
انخفض اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.25% إلى 1.0970$ ، من سعر افتتاح التعاملات عند 1.0997$،وسجل أعلى مستوى اليوم عند 1.1003$.
فقد اليورو بالأمس نسبة 0.15% مقابل الدولار ،ليستأنف خسائره التي توقف فى اليوم السابق ضمن عمليات تعافي من أدنى مستوى فى ثلاثة أسابيع عند 1.0943 دولارًا.
وحققت العملة الأوروبية الموحدة "اليورو" ارتفاعاً بنسبة 0.8% الشهر المنقضي مقابل العملة الأمريكية "الدولار" فى ثاني مكسب شهري على التوالي ،استنادا على آمال تقلص فجوة أسعار الفائدة بين أوروبا والولايات المتحدة.
توقعات الفائدة الأوروبية
انحسرت التوقعات حول قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس خلال اجتماع 14 أيلول/سبتمبر المقبل ،خاصة بعد التحول الواضح فى لهجة البنك المركزي الأوروبي خلال اجتماع الأسبوع الماضي.
قالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي "كريستين لاجارد" قد نرفع أسعار الفائدة أو نتوقف عن رفعها في اجتماع أيلول/سبتمبر المقبل، و هذا يعتمد على البيانات الاقتصادية.
وأوضحت لاجارد ، أن البيانات الاقتصادية فى منطقة اليورو سوف تخبرنا بما يجب فعله خلال الفترة المقبلة سواء في أيلول/سبتمبر القادم أو فيما بعد ذلك.
التضخم فى أوروبا
أظهرت البيانات الصادرة بالأمس فى أوروبا ،استمرار تباطؤ التضخم الإجمالي خلال تموز/يوليو ،حيث سجل أسعار المستهلكين ارتفاعاً بنسبة 5.3% بأقل وتيرة زيادة فى عام ونصف ،طبقاً لتوقعات السوق ،وسجل المؤشر ارتفاعاً بنسبة 5.5% فى حزيران /يونيو ، مع استقرار مؤشر أسعار المستهلكين الأساسي عند ارتفاع بنسبة 5.5% على خلاف التوقعات ارتفاع بنسبة 5.4%.
وإذا استمر التضخم فى التباطؤ خلال آب/أغسطس الجاري طبقاً لما هو مرجح فى الوقت الحالي ،سوف تتقلص كثيراً فرص قيام البنك المركزي الأوروبي برفع أسعار الفائدة خلال اجتماع الشهر المقبل.
أراء وتحليلات
قال كبير الاستراتيجيين الأوروبيين فى بي سي أيه ريسيرش " ماتيو سافاري" البيانات النشطة لا تبرر زيادة أخرى في أسعار الفائدة الأوروبية، خاصة إذا استمر التضخم في الانخفاض.
أوضوح سافاري ،المفاجأة الإيجابية فى التضخم فقط ستجبر البنك المركزي الأوروبي على رفع أسعار الفائدة مرة أخرى في أيلول/سبتمبر.ومع ذلك، فإن الجانب السلبي لسياسة الفائدة للبنك المركزي الأوروبي للأشهر الستة إلى التسعة المقبلة محدود لأن بيانات النمو ستستقر فى أوروبا.
وقالت الخبيرة الاقتصادية فى في بنك الكومنولث الأسترالي "كارول كونغ" قد تؤدي أي بيانات إيجابية لأسعار المستهلكين فى أوروبا إلى تشجيع الأسواق على زيادة احتمالات رفع البنك المركزي الأوروبي بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماعه في 14 أيلول/سبتمبر المقبل.
وأوضحت كارول ،قد تساعد تلك البيانات فى دعم زوج اليورو مقابل الدولار الأمريكي ، لكن من المستبعد أن يختبر الزوج المقاومة الصعودية عند 1.1276 دولارًا.