أرباح معادن السعودية ترتفع إلى 1.64 مليار ريال بالربع الأول 2026 لارتفاع أسعار بيع المنتجات

FX News Today

2026-05-03 19:36PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

سجلت شركة التعدين العربية السعودية (معادن) ارتفاعا نسبته 5.54% بصافي الأرباح، في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بأرباح الشركة في الربع المماثل من عام 2025، في ظل ارتفاع أسعار بيع المنتجات.

 

ووفقا لبيانات الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد، ارتفعت أرباح الشركة إلى 1.64 مليار ريال، للربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 1.55 مليار ريال للفترة نفسها من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن ارتفاع صافي الأرباح بعود بشكل رئيسي إلى ارتفاع أسعار بيع المنتجات لجميع وحدات الأعمال، إلى جانب ارتفاع الإيرادات التشغيلية الأخرى لوحدة أعمال الفوسفات نتيجة الاعتراف بدخل تأمين لمرة واحدة بقيمة 375 مليون ريال، بالإضافة لانخفاض تكلفة التمويل.

 

وعلى أساس ربع سنوي، ارتفعت أرباح الشركة بنسبة 2.1%، مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 1.67 مليار ريال.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2026، ارتفاع الربح التشغيلي إلى 2.53 مليار ريال، مقابل أرباح تشغيلية بلغت 2.28 مليار ريال للفترة نفسها من عام 2025، بارتفاع نسبته 11.1%.

 

وارتفع إجمالي المبيعات/الإيرادات بنسبة 3.24% بالربع الأول من العام الحالي، إلى 8.79 مليارات ريال، مقابل 8.51 مليار ريال خلال نفس الفترة من العام الماضي، بدعم ارتفاع أسعار بيع المنتجات لجميع وحدات الأعمال، مع استقرار حجم مبيعات الذهب إلى حد كبير.

البنك السعودي للاستثمار ينتهي من طرح صكوك رأسمال إضافي من الشريحة الأولى بقيمة 1.85 مليار ريال

Fx News Today

2026-05-03 19:13PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

أعلن البنك السعودي للاستثمار، عن انتهاء طرح صكوك رأس المال الإضافي من الشريحة الأولى (tier 1) مقومة بالريال السعودي بموجب برنامجه لإصدار صكوك رأس المال الإضافي من الشريحة الأولى.

 

ووفقا لبيان البنك على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد، تم طرح 1.85 ألف صك، بقيمة اسمية تبلغ مليون ريال، لتصل قيمة الطرح إلى 1.85 مليار ريال.

 

ونوه البنك إلى أن الصكوك هي صكوك دائمة (بدون تاريخ استحقاق)، مع مراعاة إمكانية استردادها بشكل مبكر في تاريخ الاسترداد الأول أو وفق ما هو موضح في نشرة الإصدار والشروط النهائية المطبقة الخاصة بالصكوك.

 

وأشار إلى أن عائد الصكوك يبلغ 6.50% سنوياً مدفوعة على أساس نصف سنوي، وسيُعدّل عائد الصك في تاريخ التعديل (كما تم تفصيله في نشرة الإصدار).

 

كما لفت إلى أنه يمكن استرداد الصكوك بشكل مبكر من قبل البنك في حالات معينة كما هو مفصل في نشرة الإصدار الأساسية والشروط النهائية المطبقة الخاصة بالصكوك.

 

وأكد البنك أنه سيتم الإعلان عن أية تطورات جوهرية أخرى ذات صلة في حينه وفقاً للقواعد واللوائح ذات العلاقة

أرباح سال السعودية ترتفع بشكل طفيف إلى 156.61 مليون ريال في الربع الأول من عام 2026

Fx News Today

2026-05-03 15:03PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

ارتفعت أرباح شركة سال السعودية للخدمات اللوجستية بشكل طفيف في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالربع المماثل من عام 2025، في ظل في نمو الإيرادات في قطاع المناولة الأرضية للشحنات.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد، ارتفاع صافي الربح إلى 156.61 مليون ريال، بالربع الأول من العام الحالي، مقابل 153.09 مليون ريال للفترة من العام الماضي، بارتفاع نسبته 2.3%.

 

وعزت الشركة ارتفاع صافي الأرباح إلى نمو الإيرادات في قطاع المناولة الأرضية للشحنات، إلى جانب استمرار تركيز الشركة على تحسين الكفاءة التشغيلية وتعزيز نموذج أعمالها وضبط التكاليف.

 

وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت أرباح الشركة بنسبة 22.34%، مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 201.67 مليون ريال.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2026، ارتفاع الربح التشغيلي إلى 170.9 مليون ريال، مقابل 164.98 مليون ريال أرباح تشغيلية خلال نفس الفترة من عام 2025، بارتفاع نسبته 3.58%.

 

وارتفع إجمالي المبيعات/الإيرادات بنسبة 16.07% بالربع الأول من العام الحالي، إلى 445.78 مليون ريال، مقابل 384.06 مليون ريال للربع الأول من العام الماضي، وذلك نتيجة نمو إيرادات قطاع المناولة الأرضية للشحنات لتحسين قائمة الخدمات المقدمة.

أرباح سليمان الحبيب السعودية تهبط إلى 503.3 مليون ريال بالربع الأول لانخفاض هوامش الربحية

Fx News Today

2026-05-03 14:59PM UTC

المنقح: محمد غيث
الكاتب: يوسف عمر
تدقيق: خالد سلطان

تراجعت أرباح شركة سليمان الحبيب للخدمات الطبية (سليمان الحبيب)، بنسبة 9.64%، في الربع الأول من عام 2026، مقارنة بالربع المماثل من عام 2025، في ظل انخفاض هوامش الربحية بضغط تكاليف التوسعات الاستراتيجية الجديدة.

 

وكشفت نتائج الشركة على موقع السوق السعودية "تداول" اليوم الأحد، تراجع صافي الربح إلى 503.3 مليون ريال، للربع الأول من العام الحالي، مقابل أرباح بلغت 557.01 مليون ريال بالفترة نفسها من العام الماضي.

 

وأوضحت الشركة أن تراجع صافي الأرباح يعزى بشكل أساسي إلى انخفاض هوامش الربحية، بضغط تكاليف التوسعات الاستراتيجية الجديدة، إلى جانب ارتفاع تكاليف الإستهلاك، وتكاليف التمويل البنكية المرتبطة بهذه التوسعات.

 

وأشارت إلى أن هذه التوسعات لا تزال في مرحلة التسارع في النمو التشغيلي، ومن المتوقع أن تزداد مساهمتها في الإيرادات بشكل تدريجي لحين وصول هذه المشاريع إلى مستويات التشغيل المخطط لها.

 

وعلى أساس ربع سنوي، تراجعت أرباح الشركة بنسبة 22.71% مقارنة بأرباح الربع السابق التي بلغت 651.16 مليون ريال.

 

وأظهرت نتائج الشركة بالربع الأول من عام 2026، تراجع الربح التشغيلي إلى 587.75 مليون ريال، مقابل بلغت 625.93 مليون ريال، أرباح تشغيلية بالربع المماثل من عام 2025، بتراجع نسبته 6.1%.

 

وارتفع إجمالي المبيعات/الإيرادات بنسبة 8.8% في الربع الأول من العام الحالي، إلى 3.44 مليار ريال، مقابل 3.16 مليار ريال للفترة نفسها من العام الماضي، وذلك نتيجة نمو أداء قطاعات المجموعة التشغيلية، بدعم ارتفاع أعداد المراجعين.