2025-08-26 08:43AM UTC
أعلن البنك السعودي الفرنسي (بي اس اف) عن بدء طرح سندات رأسمال من الشريحة الثانية مقومة بالدولار الأمريكي بموجب برنامج السندات متوسطة الأجل.
ووفقا لبيان البنك، على موقع السوق السعودية "تداول"، اليوم الثلاثاء، تنتهي فترة الطرح بتاريخ 27 أغسطس 2025، وهو التاريخ المتوقع لانتهاء الطرح ويخضع لظروف السوق.
ونوه البنك إلى أنه سيتم طرح السندات عبر شركة ذات غرض خاص، ومن خلال طرح موجه إلى المستثمرين المؤهلين داخل وخارج المملكة العربية السعودية.
وأشار إلى أنه سيتم تحديد سعر الطرح وعائد السندات، بحسب ظروف السوق.
كما لفت إلى أن الحد الأدنى للاكتتاب 200 ألف دولار امريكي وبزيادات قدرها 1000 دولار أمريكي على ما يزيد عن ذلك.
وتبلغ مدة استحقاق السندات 10 سنوات، ويجوز استردادها بعد 5 سنوات، كما يمكن استرداد السندات قبل تاريخ الاستحقاق المقرر في حالات معينة حسب ما هو مفصّل في مستند الطرح الأساسي المتعلق ببرنامج السندات متوسطة الأجل.
وسيتم إدراج السندات في سوق الأوراق المالية الدولية في سوق لندن للأوراق المالية، ولا يجوز بيع السندات إلا وفقًا للائحة "إس" من قانون الأوراق المالية الأمريكي لعام 1933 بصيغته المعدلة.
وكان البنك السعودي الفرنسي أعلن يوم الأحد الماضي، عن اعتزامه إصدار سندات رأسمال من الشريحة الثانية مقومة بالدولار الأمريكي، بموجب برنامج السندات متوسطة الأجل الخاص بالبنك.
2025-08-26 05:33AM UTC
•الرئيس الأمريكي يقيل أحد أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي
•السوق في انتظار أدلة جديدة حول مسار أسعار الفائدة الأوروبية
ارتفع اليورو بالسوق الأوروبية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف مكاسبه التي توقفت بالأمس ضمن عمليات تصحيح وجني أرباح من أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع مقابل الدولار الأمريكي ،يأتي هذا الارتفاع استنادًا على تجدد مخاوف أصول الولايات المتحدة ،خاصة بعد إعلان دونالد ترامب إقالة أحد أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي.
أفادت تقارير أن البنك المركزي الأوروبي من المرجح أن يُبقي أسعار الفائدة دون تغيير الشهر المقبل، لكن مناقشات تخفيف السياسة النقدية والمزيد من التخفيضات قد تُستأنف في الخريف إذا ضعف الاقتصاد في منطقة اليورو.
نظرة سعرية
•سعر صرف اليورو اليوم: ارتفع اليورو مقابل الدولار بنسبة 0.35% إلى ( 1.1660$) ، من سعر افتتاح اليوم عند (1.1618$) ،وسجل ادنى مستوى عند (1.1610$).
•أنهي اليورو تعاملات الاثنين منخفضًا بحوالي 0.85% مقابل الدولار ،بسبب تسارع عمليات التصحيح وجني الأرباح من أعلى مستوى في ثلاثة أسابيع عند 1.1743 دولارًا.
الدولار الأمريكي
انخفض مؤشر الدولار يوم الثلاثاء بنسبة 0.35% ،ليستأنف خسائره التي توقفت مؤقتًا بالأمس ،ليقترب مرة أخرى من أدنى مستوياته في عدة أسابيع ،عاكسًا تراجع مستويات العملة الأمريكية مرة أخرى مقابل سلة من العملات الرئيسية والثانوية.
يأتي هذا التراجع بعدما أعلن الرئيس دونالد ترامب إقالة أحد أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي، في خطوة غير مسبوقة تُقوّض الثقة في استقلالية الاحتياطي الفيدرالي و أصول الولايات المتحدة.
إقالة ليزا كوك
أعلن الرئيس الأمريكي" دونالد ترامب" ليل الاثنين إقالة "ليزا كوك" من منصبها في مجلس إدارة الاحتياطي الفيدرالي، مشيرًا إلى مزاعم ارتكابها مخالفات في الحصول على قروض عقارية.
تراجع ترامب، الذي يفتقر إلى السلطة القانونية لإقالة أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلا "لسبب وجيه"، عن هذا التهديد بإقالة رئيس المجلس جيروم باول مع اقتراب انتهاء ولايته في مايو المقبل.
وقد يسرع خروج كوك من البنك المركزي من إعادة تشكيل الرئيس لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ولجنة السوق المفتوحة الفيدرالية (FOMC) المسؤولة عن تحديد أسعار الفائدة. وكان من المقرر أن تنتهي ولاية كوك في عام 2038.
ومن جانبها قالت ليزا كوك: ترامب لا يملك سلطة إقالتي وسأواصل أداء مهامي. وأضافت كوك: لا يوجد مبرر للإقالة ولن أستقيل.
قانونيًا يمكن الطعن في إقالة ترامب لكوك أمام المحاكم الفيدرالية، وفي نهاية المطاف أمام المحكمة العليا.
وكان الكونغرس الأمريكي قد قيد الرئيس في إقالة محافظي الاحتياطي الفيدرالي من جانب واحد في قانون الاحتياطي الفيدرالي لعام ١٩١٣، الذي ينص على أنه لا يجوز للرئيس القيام بذلك إلا "لسبب وجيه".
الفائدة الأوروبية
•أفادت خمسة مصادر لوكالة "رويترز" أن البنك المركزي الأوروبي يرجح أن يُبقي أسعار الفائدة دون تغيير الشهر المقبل، لكن مناقشات المزيد من التخفيضات قد تُستأنف في الخريف إذا ضعف الاقتصاد في منطقة اليورو.
•قالت رئيسة البنك المركزي الأوروبي "كريستين لاجارد" يوم السبت في جاكسون هول: أن السياسات النقدية المتشددة التي اعتمدها البنك في 2022 و2023 لم تؤدِ إلى ركود أو زيادة حادة في البطالة كما كان يحدث تاريخياً.
•تسعير سوق المال لاحتمالات قيام البنك المركزي الأوروبي بخفض أسعار الفائدة الأوروبية بنحو 25 نقطة أساس فى سبتمبر مستقر حاليًا دون 30%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون على مدار الفترة المقبلة صدور عديد البيانات الاقتصادية فى أوروبا ،بالإضافة إلى متابعة تعليقات مسؤولي البنك المركزي الأوروبي.
نظرة فنية
سعر اليورو مقابل الدولار يمحو مكاسب نهاية الأسبوع الماضي – توقعات اليوم – 26-08-2025
2025-08-26 04:34AM UTC
•دونالد ترامب يقيل عضوة الاحتياطي الفيدرالي "ليزا كوك"
•ليزا كوك :ليست من سلطة ترامب قرار الإقالة
•السوق في انتظار أدلة جديدة حول مسار الفائدة اليابانية
ارتفع الين الياباني على نطاق واسع بالسوق الأسيوية يوم الثلاثاء مقابل سلة من العملات العالمية ،ليستأنف مكاسبه القوية مقابل الدولار الأمريكي ،مع تسارع عمليات شراء العملة اليابانية كملاذ آمن ،بسبب تصاعد المخاوف حول استقرار مجلس الاحتياطي الفيدرالي "أكبر بنك مركزي في العالم".
أعلن الرئيس الأمريكي"دونالد ترامب" إقالة أحد أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي، في خطوة غير مسبوقة تُقوّض الثقة في استقلالية البنك المركزي وأصول الولايات المتحدة.
بعد تعليقات أكثر عدوانية لمحافظ بنك اليابان "كازو أويدا" في منتدى جاكسون هول الاقتصادي السنوي ،ارتفعت احتمالات استئناف البنك المركزي تطبيع السياسة النقدية قريبًا. وينتظر المستثمرين المزيد من الأدلة الجديدة حول مسار أسعار الفائدة اليابانية خلال الفترة المتبقية من هذا العام.
نظرة سعرية
•سعر صرف الين الياباني اليوم :تراجع الدولار مقابل الين بأكثر من 0.5% إلى ( 146.99¥) ، من سعر افتتاح اليوم عند (147.77¥)، و سجل أعلى مستوى عند (147.88¥).
•أنهي الين تعاملات الاثنين منخفضًا بنسبة 0.6% مقابل الدولار،ليبدد جزء كبير من مكاسبه التي تحققت يوم الجمعة عقب تعليقات حذرة من رئيس الاحتياطي الفيدرالي "جيروم باول" في جاكسون هول.
إقالة ليزا كوك
أعلن الرئيس الأمريكي" دونالد ترامب" ليل الاثنين إقالة "ليزا كوك" من منصبها في مجلس إدارة الاحتياطي الفيدرالي، مشيرًا إلى مزاعم ارتكابها مخالفات في الحصول على قروض عقارية.
ويعتبر قرار إقالة أحد أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي، خطوة غير مسبوقة تُقوّض الثقة في استقلالية الفيدرالي الأمريكي وأصول الولايات المتحدة.
تراجع ترامب، الذي يفتقر إلى السلطة القانونية لإقالة أعضاء مجلس الاحتياطي الفيدرالي إلا "لسبب وجيه"، عن هذا التهديد بإقالة رئيس المجلس جيروم باول مع اقتراب انتهاء ولايته في مايو المقبل.
وقد يسرع خروج كوك من البنك المركزي من إعادة تشكيل الرئيس لمجلس الاحتياطي الفيدرالي ولجنة السوق المفتوحة الفيدرالية (FOMC) المسؤولة عن تحديد أسعار الفائدة. وكان من المقرر أن تنتهي ولاية كوك في عام 2038.
ومن جانبها قالت ليزا كوك: ترامب لا يملك سلطة إقالتي وسأواصل أداء مهامي. وأضافت كوك: لا يوجد مبرر للإقالة ولن أستقيل.
قانونيًا يمكن الطعن في إقالة ترامب لكوك أمام المحاكم الفيدرالية، وفي نهاية المطاف أمام المحكمة العليا.
وكان الكونغرس الأمريكي قد قيد الرئيس في إقالة محافظي الاحتياطي الفيدرالي من جانب واحد في قانون الاحتياطي الفيدرالي لعام ١٩١٣، الذي ينص على أنه لا يجوز للرئيس القيام بذلك إلا "لسبب وجيه".
الفائدة اليابانية
•صرح محافظ بنك اليابان، كازو أويدا، في جاكسون هول يوم السبت بأن زيادات الأجور تمتد إلى ما هو أبعد من الشركات الكبرى، ومن المرجح أن تستمر في التسارع بسبب تضييق سوق العمل.
•عززت هذه التصريحات توقعات السوق باستئناف بنك اليابان رفع أسعار الفائدة قريبًا بعد توقفه عقب رفعها في يناير الماضي ، ويرجح المتداولون حاليًا احتمالات رفع بنك اليابان لأسعار الفائدة في اجتماع أكتوبر القادم.
•تسعير احتمالات قيام البنك المركزي الياباني برفع أسعار الفائدة بمقدار ربع نقطة مئوية فى اجتماع سبتمبر المقبل مستقر حاليًا حول 45%.
•ومن أجل إعادة تسعير تلك الاحتمالات يترقب المستثمرون صدور المزيد من البيانات عن مستويات التضخم والبطالة والأجور فى اليابان.
توقعات حول أداء الين الياباني
يرى هومين لي، كبير استراتيجيي الاقتصاد الكلي في بنك لومبارد أوديير، أن الين سيرتفع إلى مستوى 140 ينًا مقابل الدولار الأمريكي خلال أفق زمني يمتد 12 شهرًا، لكنه يتوقع أن يظل سعر الفائدة ضمن نطاق محدد على المدى القريب.
وقال لي: نفترض أن موعد رفع سعر الفائدة التالي لبنك اليابان سيكون في يناير من العام المقبل، وليس أكتوبر. وأضاف لي: من المرجح أن يُبقي البنك سعر الفائدة الحقيقي منخفضًا جدًا في المنطقة السلبية حتى نهاية العام، وأن ينظر فقط في رفع أسعار الفائدة تدريجيًا.
نظرة فنية
سعر الدولار مقابل الين يستنفذ فرصه الإيجابية – توقعات اليوم – 26-08-2025
2025-08-25 20:19PM UTC
تراجعت مؤشرات الأسهم الأمريكية خلال تداولات اليوم الإثنين في ظل عمليات جين الأرباح التي طالت أغلب السوق بعد مكاسب قوية في الأسبوع الماضي، وذلك في انتظار بيانات التضخم.
وجاء ذلك عقب تصريحات رئيس الاحتياطي الفيدرالي جيروم باول في مؤتمر جاكسون هول الجمعة الماضي والتي ألمح من خلالها لقرب خفض الفائدة.
ووفقاً لأداة CME FedWatch، تتوقع الأسواق بنسبة تتجاوز 86% أن يقوم الفيدرالي بخفض الفائدة بمقدار 25 نقطة أساس في اجتماع سبتمبر أيلول.
وسوف تصدر في وقت لاحق هذا الأسبوع نتائج أعمال كل من إنفيديا عقب إغلاق جلسة الأربعاء القادم، تليها نتائج كل من "ديل" و"مارفيل تكنولوجي".
كما ستصدر بيانات مؤشر الإنفاق الاستهلاكي الشخصي في الولايات المتحدة يوم الجمعة المقبلة، وهو المؤشر المفضل لدى الفيدرالي لقياس أداء التضخم.
من ناحية أخرى، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم إن على الصين تزويد الولايات المتحدة بمغناطيسيات المعادن النادرة، وإلا ستواجه رسوماً جمركية بنسبة 200%.
وعند إغلاق الجلسة، انخفض مؤشر داو جونز الصناعي بنسبة 0.8% (ما يعادل 349 نقطة) إلى 45282 نقطة، وبلغ أعلى مستوى عند 45605 نقاط وأقل مستوى عند 45273 نقطة.
وتراجع إس آند بي 500 الأوسع نطاقاً بنسبة 0.4% (ما يعادل 27 نقطة) إلى 6439 نقطة، وسجل أعلى مستوى عند 6467 نقطة وأقل مستوى عند 6438 نقطة.
وانخفض مؤشر ناسداك بنسبة 0.2% (ما يعادل 47 نقطة) إلى 21449 نقطة، في حين بلغ أعلى مستوى عند 21572 نقطة وأقل مستوى عند 21400 نقطة.